«Нельзя сказать, что для России закрыты внешние финансовые рынки»

Спрос на российские евробонды мог быть искусственно завышен

Интерес иностранцев к российским гособлигациям преувеличили. Спрос на евробонды был искусственно раздут, пишет газета «Ведомости». Ее собеседники отмечают, что приобретавшие бумаги иностранцы могли быть россиянами, то есть инвесторы просто переводили деньги из-за рубежа. Во вторник Россия попыталась вернуться на мировой рынок заимствований впервые после введения санкций. Минфин разместил 10-летние бумаги на $1,75 млрд. Доходность по ним составила 4,75%. Как заявил глава ведомства Антон Силуанов, всего было подано заявок на $7 млрд. И, по его словам, три четверти облигаций приобрели иностранцы. Скорее всего, это не так: по факту, в большинстве — российские инвесторы. Так считает аналитик компании «Альфа-Форекс» Андрей Диргин.

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ  /  купить фото

«Я склонен полагать, что большинство участников размещения — российские резиденты, поскольку было много сложностей, связанных с клирингом. Для иностранных инвесторов эта схема была не очень ясна, но, тем не менее, размещение прошло удачно, с минимальной премией. Интерес у иностранных инвесторов есть. Пусть это не ажиотаж, но говорить о том, что для России закрыты внешние финансовые рынки, нельзя. Последующие размещения будут привлекать больше иностранных инвесторов, тогда можно будет говорить о преодолении внешних ограничений», — полагает Диргин.

В текущем году Россия рассчитывала занять на внешних рынках до $3 млрд. Минфин предлагал 25 зарубежным инвестбанкам стать организаторами выпуска гособлигаций. Однако иностранные игроки отказались от участия. Как сообщали СМИ, глобальные банки испытывали давление со стороны американских и европейских властей. По информации «Ведомостей», 24 мая спрос на российские евробонды был со стороны именно американских, европейских и азиатских инвесторов. Бумагами в первую очередь заинтересовались игроки, готовые к риску. Это отметил руководитель аналитического департамента компании AMarkets Артем Деев.

«Сейчас был серьезный дисконт на то, что российская экономика находится в совершенно новой реальности. Те инвесторы, которые выходили в эти бумаги, понимают, что ситуация изменится и эта ветка может оказаться очень привлекательной. Если разбираться в структуре спроса, я сделаю ставку на то, что зашли не только российские инвесторы через альтернативные компании, но и Азиатско-Тихоокеанский регион. Азиаты — единственные капиталисты, которые сейчас не страдают болезнью протекционизма собственного капитала в пользу западных стран», — пояснил Деев «Коммерсантъ FM».

Как отмечает The Financial Times, зарубежные инвесторы не решались покупать российские госбумаги из-за неясной позиции клиринговых систем и глобальных игроков. Например, банк Barclays не включил евробонды в свои индексы облигаций. Эти ограничения привели к тому, что российские бумаги были проданы с большей премией, чем могли бы. Это отметил советник председателя совета директоров Локо-банка Константин Комиссаров.

«Бумага размещается все же с достаточно большой премией к кривой, оценочно премия минимум 50 пунктов была заплачена. Это как раз следствие всех этих неопределенностей: Euroclear — не Euroclear, индексы — не индексы, можно брать — нельзя брать. Есть много регуляторных нюансов и деталей, которые, безусловно, осложняют весь выход, это надо признать, но в целом рынок в какой-то степени открыт», — рассуждает Комиссаров.

Организатором выпуска гособлигаций выступил инвестбанк «ВТБ Капитал». Глава ВТБ Андрей Костин 25 мая в интервью «России 24» заявил, что на эти бумаги будет высокий спрос на вторичном рынке.

Юлия Безрукова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...