Сергей Глазьев назвал выпуск российских евробондов «абсурдной схемой»

Советник президента Сергей Глазьев считает, что бюджету России не нужны дополнительные иностранные деньги, а выпуск евробондов является «абсурдной схемой» с точки зрения элементарной экономической логики. По мнению господина Глазьева, размещение российских еврооблигаций могло быть «пролоббировано заинтересованными спекулянтами». «Зачем России эмитировать долги и их размещать фактически среди внутренних инвесторов, поскольку внешние ушли, притом что потом эти деньги продаются тому же Центральному банку в обмен на рубли — вот эта абсурдная совершенно схема с точки зрения элементарной экономической логики просто удивляет»,— сказал он RNS.

По мнению господина Глазьева, Россия не нуждается в «дополнительных долларах и евро», поскольку располагает положительным торговым и платежным балансом, а также значительными резервами. «Нам не нужны дополнительные иностранные деньги. Они и бюджету не нужны, потому что бюджет тратит деньги в рублях»,— подчеркнул советник президента.

Последнее размещение евробондов Сергей Глазьев считает бессмысленным из-за «махинаций», которые происходят на рынке российских еврооблигаций. «Я склоняюсь к мысли, что эта операция была пролоббирована заинтересованными спекулянтами, которые специализируются в этой сфере. Такое впечатление, что это сознательно проведенная акция для обогащения группы посредников которые стригут купоны российских долговых обязательств и продолжают лоббировать эту бессмысленную для страны схему»,— полагает господин Глазьев.

Напомним, вчера Минфин России разместил евробонды на $1,75 млрд под 4,75% годовых. В первом постсанкционном выпуске госдолга не участвовали иностранные банки. Единственным организатором размещения выступил «ВТБ Капитал». 75% выпуска выкупили иностранные инвесторы, треть из которых — британцы.

Высокий спрос на российские еврооблигации и премия по доходности к существующим выпускам привели к росту котировок этих ценных бумаг на вторичных торгах. В начале дня они приближались к 102% от номинала. Однако сдерживающими факторами дальнейшего роста являются небольшой объем размещения, ожидания скорого размещения дополнительного транша, а также ограничения на торговлю через международные клиринговые системы.

Подробнее о ситуации читайте в материале «Ъ» «Российские инвесторы получили евробонды по максимуму».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...