"Я просто хотела сделать сумку для себя"

София Коппола о новой SC Bag

На счету режиссера Софии Копполы всего шесть картин. Но все успешные и громкие. Если сравнивать с фильмографией знаменитого папы, цифра скромная, но то ли еще будет. В 2014 году Софию пригласили в состав жюри Каннского кинофестиваля, а это признание почище награды "Оскар", который у Копполы тоже, кстати, имеется за сценарий фильма "Трудности перевода". Сегодня София продолжает снимать фильмы (как раз работает над сценарием к новому проекту), счастлива в браке с музыкантом Томасом Марсом и воспитывает двух дочерей — Роми и Козиму. Что не мешает ей участвовать и в других интересных проектах.

В 2009 году компания Louis Vuitton предложила Софии сделать сумку по ее собственному дизайну. Так появилась первая SC bag. Модель буквально смели с прилавков, а сотрудничество на этом не закончилось. В апреле в продажу поступит новая SC bag.

О своей работе с брендом, о роскоши и настоящем парижском шике София Коппола рассказала в интервью "Стиль.Женщины".

— Есть что-то общее между дизайном и режиссурой?

— И в том, и в другом деле без интуиции и креативности никуда. Нужно ведь, по сути, придумать что-то с нуля. Создание сумки напоминает мне процесс работы над фильмом с художниками-постановщиками. Нужно визуализировать целую вселенную или героя, которых ты придумал. Собственно, точно так же, работая над сумкой, мне нужно было донести свою мысль до команды дизайнеров. Начинала я с архивов компании, чтобы найти там вдохновение. Сотрудничать с Louis Vuitton — это большая удача, во-первых, потому, что это команда профессионалов и экспертов, а во-вторых, это богатая история, высочайшее качество и, конечно, удивительные мастера, работающие с кожей.

— И какая идея лежит в основе сумки Sofia Coppola?

— Честно говоря, я просто хотела сделать сумку для себя. Мы с друзьями иногда даже шутили, что идеальной сумки не существует в природе. Нечто элегантное и классическое, но без кричащего о себе логотипа бренда. Хотелось чего-то простого, но с красивыми линиями. И мне хотелось работать с простой кожей, не тисненой и не украшенной монограммами. Полагаю, что и для Louis Vuitton это было что-то новое. В архивах я нашла сумку Speedy и решила, что тоже хочу сумку на каждый день. У всех так много дел и столько всего надо иметь с собой. Поэтому нужна сумка, с которой можно отправиться на ужин сразу после работы.

— А что отличает новую модель от предыдущих?

— В продажу она поступит в апреле — весной хочется чего-то легкого и веселого, поэтому новая версия сумки сшита из перфорированной кожи. Форма осталась неизменной, но добавились легкость и новые цвета.

— Как думаете, эта сумка — американка или француженка?

— Если говорить о происхождении, сумка испытала на себе влияние двух традиций — это и европейское ремесленничество, и парижская элегантность. Парижанки всегда были самыми элегантными женщинами. В детстве я восхищалась папиными французскими друзьями. Помню первую встречу с Орор Клеман, французской актрисой,— она произвела на меня огромное впечатление своим видом. На ней была мужская рубашка и узкие брюки. Орор всегда выглядит неброско, но потрясающе элегантно.

— Вашим именем назвали предмет роскоши... Как вы к этому относитесь?

— Честно говоря, я очень горжусь этим! И так рада, что мы прошли проверку временем и продолжаем работать и развивать идею. Конечно, делать дизайн сумки — новое для меня занятие, но с командой Louis Vuitton можно быть спокойной: эти ребята любую задумку претворят в жизнь.

— Выходит, вас удивил успех модели?

— Я надеялась, что сумка понравится покупателям, но такой оглушительный успех меня, конечно, ошеломил. Приятно, когда друзья носят ее с удовольствием, но, когда я вижу незнакомых женщин на улице с этой сумкой, меня прямо распирает от гордости. Как будто у меня есть незримая связь с людьми, которым нравится то же, что и мне.

— Вы согласны, что сумка — это своего рода зона комфорта для женщины?

— Так глубоко я не копаю, но какое-то сходство между сумкой и ее владелицей, безусловно, вижу. Сумка отражает личность, так же как и одежда.

— Что вы считаете роскошью?

— Если говорить о мире материальном, то что-то очень красивое, сделанное специально для меня.

— А у вас какая SC bag с собой?

— Мои любимые — среднего размера SC, синего и бордового цветов. Летом ношу белую. Вот, кстати, про роскошь. Она не измеряется количеством всех сумок в гардеробе — только тех, которые вы любите.

— Вы ведь сняли видео о работе мастерской?

— Да, когда я приехала в Аньер, семейный дом Louis Vuitton в пригороде Парижа, где создаются сумки и чемоданы, меня познакомили с несколькими мастерами. Это такая ювелирная работа, такие потрясающие знания и мастерство, мне, конечно, захотелось показать всем, как идеи материализуются в предметы такого высокого качества.

— А сейчас над чем работаете?

— Пишу сценарий для фильма, который начну снимать чуть позже. Выпустить его планируем в 2017 году. Мы пока на начальном этапе, так что я не хотела бы много болтать сейчас о том, что еще не случилось. В отличие от сумки SC.

Беседовала Натела Поцхверия