Глобальный рынок газа и СПГ: тенденции и развитие в будущем

Мнение

Оливье Лазар, председатель концерна Shell в России

Фото: Предоставлено Shell

Энергетический ландшафт

Энергетика сегодня переживает непростые времена. Цена нефти Brent остается достаточно низкой. Темпы роста китайской экономики продолжают замедляться, а члены ОПЕК добывают нефть рекордными темпами. И это всего лишь несколько факторов, формирующих нынешнюю сложную ситуацию, которая отражается на состоянии нашей отрасли. Низкие цены на нефть крайне негативно сказываются на экономике России.

Тем не менее в период низких цен на нефть и газ мы не должны забывать о долгосрочных тенденциях. По прогнозам рынок энергоносителей будет в перспективе развиваться под влиянием нескольких базисных факторов.

К 2050 году мировое население вырастет до 9 млрд человек, что примерно на 2 млрд больше, чем сегодня. Миллионы людей получат доступ к электроэнергии — а сегодня каждый шестой житель Земли не имеет возможности пользоваться электричеством. Ускорились темпы урбанизации, в частности в странах Азии. В Китае к концу 2030-х годов население крупных городов составит 1 млрд человек, что на 350 млн больше, чем сегодня. Это потребует колоссальных усилий. По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА) мировой спрос на энергоносители к 2040 году должен вырасти почти на 40%.

Роль газа

В долгосрочной перспективе нефть и газ будут оставаться важным компонентом энергобаланса. Такая ситуация будет сохраняться на протяжении многих десятилетий. 20 лет назад на долю ископаемых видов топлива приходилось 80% энергобаланса. Те же 80% они составляют и сегодня, и, согласно прогнозам МЭА и другим экспертным оценкам, их доля останется примерно на том же уровне и через 20 лет.

Добыча на нефтяных месторождениях ежегодно сокращается как минимум на 5%. А это означает, что ежегодно мы должны увеличивать поставки нефти не менее чем на 5 млн баррелей в день вплоть до 2030 года. В то же время необходимость уменьшения негативного воздействия на окружающую среду из-за использования энергоносителей подталкивает нас к переходу на более чистые виды ископаемого топлива и альтернативные источники энергии.

Так, на первый план выходит природный газ. Гибкость его использования очевидна, а запасы огромны и многообразны. Более того, растет и число потребителей природного газа в мире. Природный газ является низкоуглеродистым топливом, которое сгорает практически полностью и хорошо дополняет возобновляемые источники энергии.

Для многих стран, которые стремятся к уменьшению выбросов двуокиси углерода, совмещение электростанций, работающих на газе, с использованием возобновляемых источников энергии,— быстрый и наименее затратный путь к поставленной цели.

Чистое небо над Пекином

Положительный эффект от перехода к использованию газа уже заметен на примере ряда крупных городов, например Пекина. Борьба этого города со смертоносным загрязнением воздуха является сложной проблемой не только из-за экономического роста самого города и темпов урбанизации — число автомобилей в Пекине стремительно возросло с 1,57 млн в 2003 году до 5,6 млн к концу 2014 года, но и вследствие быстрого развития соседних провинций Тяньцзинь и Хэбэй.

При самом высоком уровне загрязнения воздуха в некоторых китайских городах результаты замеров количества вредных элементов в 20 раз превышают нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Но Китай не единственная страна, страдающая от сильнейшего загрязнения воздуха. По данным ВОЗ, в 2012 году в мире от загрязнения воздуха умерло около 7 млн человек.

Однако Китай принимает меры по снижению загрязнения воздуха, продолжая развивать зеленую энергетику и строя новые электростанции, работающие на природном газе. В течение почти столетия угольная электростанция "Шицзиншань" буквально нависала над западом Пекина. Огромные клубы загрязняющих выбросов и пара застилали небо, а грохот от ее бойлеров и генераторов стал звуковым сопровождением повседневной жизни района.

Все прекратилось 19 марта 2015 года, когда эта историческая электростанция, называемая колыбелью китайской электроэнергетики, была закрыта навсегда. На следующий день другая пекинская угольная электростанция, "Гохуа", расположенная в самом центре делового района столицы, также была закрыта после 66 лет работы.

Последняя из крупных пекинских угольных электростанций закроется в нынешнем году. На смену всем этим объектам в рамках перехода к более чистой энергии придут электростанции, работающие на природном газе. Городские власти Пекина утверждают, что газовые электростанции могут вырабатывать в 2,6 раза больше электроэнергии и помогут справиться с проблемой серьезного загрязнения воздуха в городе.

Однако очистка неба над столицей Китая с ее огромным населением будет медленным процессом. Пока никто не ожидает кардинальных улучшений. Правительство сокращает потребление угля, на который приходится две трети энергетики Китая, и наращивает использование более чистых источников энергии, в том числе природного газа, и возобновляемых источников, включая энергию солнца и ветра. Например, Китай поставил целью увеличить долю природного газа в общем потреблении энергии в стране с 4% в 2011 году до примерно 8% к концу 2015 года и до 10% к 2020 году.

Спрос и предложение на СПГ

Мы в Shell уверены и в будущем сжиженного природного газа (СПГ), ведь именно в этой форме газ удобно транспортировать на большие расстояния. Так же думают и в МЭА, по прогнозам которого спрос на газ будет ежегодно увеличиваться на 2% с 2014 до 2020 год, при этом спрос на СПГ будет расти вдвое быстрее.

Кроме этого рынок СПГ становится разнообразнее. В 2000 году в мире было только десять стран--экспортеров СПГ и столько же импортеров. Сегодня количество стран-экспортеров достигло 20, тогда как число импортеров СПГ выросло почти до 30. Открываются новые рынки: уже в текущем году СПГ начал поступать в Пакистан, Иорданию и Египет. По прогнозам Shell к 2030 году в мире будет уже 50 стран--импортеров СПГ — это сделает рынок СПГ поистине глобальным.

В прошлом десятилетии рост спроса на СПГ в основном приходился на страны Азии и Европы, где СПГ использовался для производства электроэнергии и в промышленном секторе. В перспективе рост спроса на СПГ будет обеспечиваться за счет потребностей в экологически чистых источниках энергии в Китае, энергоносителях для производства электроэнергии в странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, а также в связи приростом населения в странах Ближнего Востока и необходимостью замены жидких углеводородов на природный газ в секторе электроэнергетики в Европе.

Рост спроса на СПГ также связан с таким направлением, как использование СПГ в качестве транспортного топлива. И хотя в настоящее время объемы применения СПГ в железнодорожном и морском транспорте малы, это направление может развиваться быстро, если получит устойчивую поддержку на законодательном уровне.

Прогноз ввода в строй новых мощностей СПГ остается относительно стабильным, тем более что 80% новых объемов СПГ будут поступать только из трех регионов: Северной Америки, Австралии и восточной части Африки.

По оценкам, ресурсы природного газа на неосвоенных морских месторождениях в Восточной Африке, в частности в Мозамбике и Танзании, способны полностью обеспечить европейский спрос на газ по меньшей мере до конца текущего десятилетия. Кроме того, после ввода в строй ряда крупных проектов в Австралии, включая проект Shell по освоению месторождения Прелюд на базе плавучего завода СПГ, объем производства СПГ в этой стране выйдет на уровень 90 млн тонн в год и сделает Австралию крупнейшим мировым экспортером СПГ.

Тем не менее пример Северной Америки является напоминанием о том, что ничто не вечно в энергетической отрасли. Меньше десяти лет назад многие из нас считали, что Северная Америка станет импортером СПГ. Однако "сланцевая революция" коренным образом изменила эту точку зрения. Если все заявленные проекты в Северной Америке будут реализованы, то совокупный объем новых экспортных поставок СПГ из Северной Америки может составить 600 млн тонн в год.

Это на треть больше прогнозного объема всего глобального рынка СПГ в 2030 году. Но в действительности, по нашим оценкам, объем экспорта СПГ из Северной Америки составит к 2030 году примерно 100 млн тонн в год — это около четверти глобального рынка.

Перспективы для России

В условиях роста спроса на газ и СПГ Россия может сыграть очень важную роль. Россия обладает крупнейшими мировыми запасами природного газа (23% от мировых) и является одним из ведущих производителей и экспортеров природного газа. Кроме того, Россия представляет собой огромный потребительский рынок — 2,6% мирового населения.

Даже при сегодняшних низких ценах на углеводородное сырье российский бюджет по-прежнему во многом опирается на нефть и газ. По оценке Министерства финансов РФ, доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете России в 2016 году может составить 43%. Это ниже аналогичных показателей, которые превышали 50% в предыдущие годы, но в целом позволяет обеспечить надежную основу для благосостояния страны. Согласно данным Министерства энергетики РФ, в 2015 году Россия вновь возглавила список экспортеров газа, а ее доля в мировой торговле газом составила 18%.

Разумеется, сегодня все мы наблюдаем последствия низких цен на нефть и газ для экономик стран--экспортеров энергоносителей. В случае с Россией ситуация осложняется санкциями и торговыми ограничениями. Тем не менее не приходится сомневаться в том, что Россия будет по-прежнему играть очень важную роль на энергетических рынках в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах.

На протяжении десятилетий сначала СССР, а затем Российская Федерация были традиционными поставщиками трубопроводного газа в страны Европы. Все опасения, связанные с надежностью российских поставок природного газа, оказались сильно преувеличенными. Даже в годы холодной войны между Россией и Европой сохранялась взаимозависимость. Мы в Shell положительно оцениваем такую взаимозависимость.

Более того, мы считаем, что развитие трубопроводных проектов наряду с развитием проектов СПГ, ориентированных на Европу, может благотворно отразиться на европейском рынке.

Перед Европой стоит задача сократить выбросы вредных веществ в атмосферу — это значит, что электростанции, работающие на угле, следует постепенно заменить на более экологически чистые электростанции, работающие на газе и возобновляемых источниках энергии. При этом ожидается, что добыча газа в самой Европе существенно снизится к 2030 году. Это означает, что Европе будут нужны дополнительные поставки газа, даже если спрос на энергию останется на нынешнем уровне, а газ из существующих источников продолжит поступать в обычных объемах.

Поэтому мы думаем, что такой проект, как трубопровод Nord Stream-2 мощностью 55 млрд куб. м из России в Германию по дну Балтийского моря, может стать надежным источником поставок газа в Европу. Shell в числе других компаний подписала соглашение акционеров о создании газопроводной системы Nord Stream-2 в сентябре 2015 года, и мы твердо намерены реализовать этот проект. Мы считаем, что европейские потребители выиграют от осуществления этого проекта, так как он наряду с поставками СПГ из США и других стран представляет еще один конкурентоспособный источник поставок газа. А чем больше конкуренции, тем лучше для рынка и потребителей.

В 2009 году благодаря проекту "Сахалин-2", участником которого является Shell, Россия начала развивать новый вектор в своей газовой стратегии — поставки СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В истории российской энергетики началась новая глава, а решение вопросов энергобезопасности будущего стало еще более достижимым. На двух линиях завода в 2015 году было произведено 10,8 тонны СПГ.

Наш многолетний опыт работы в секторе СПГ убедил нас, что реализация проектов расширения на базе уже существующих объектов зачастую является оптимальной стратегией монетизации запасов природного газа, залегающих в районе действующих заводов СПГ.

Shell участвовала в ряде успешных проектов расширения заводов СПГ в Нигерии, Малайзии, Австралии и других странах. И хотя "Сахалин-2" пока еще не добавлен к этому списку, мы в Shell считаем, что у этого проекта есть хорошие шансы его пополнить. Строительство третьей технологической линии СПГ с использованием существующей инфраструктуры было изначально предусмотрено в проекте завода, а репутация компании "Сахалин Энерджи" как надежного поставщика энергоносителей в страны Азиатско-Тихоокеанского региона позволяет говорить о том, что "Сахалин-2" является очевидным выбором для реализации следующего российского проекта СПГ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...