Вклад "Капитальный"

Фондам капремонта разрешили открывать банковские депозиты

Белый дом установил порядок размещения временно свободных средств на банковских депозитах для региональных операторов по финансированию капремонта. Они смогут вкладывать "лишние" деньги на срок не более полугода — с возможностью досрочного расторжения договора в случае нехватки средств для расчета с подрядчиками. По мнению экспертов, риски того, что средства фондов капремонта зависнут и не будут использоваться по назначению, остаются, но связаны они не с возможным желанием заработать на процентах, а с организационным сбоями у операторов капремонта.

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ  /  купить фото

Правительство утвердило правила размещения временно свободных средств фондов капремонта на банковских депозитах. Поправки к Жилищному кодексу (ЖК), предусматривающие такую возможность при условии, что полученные доходы будут использоваться только на капремонт, были приняты еще летом 2015 года. Согласно документу, размещать на депозиты свободные деньги можно будет не более чем на полгода. Под временно свободными понимаются остатки средств прошлого года, которые не должны быть направлены на финансирование ремонта в ближайший год. Размещать можно и средства, поступающие в текущем году (если их не планируется использовать в ближайший квартал) — но уже на срок не более трех месяцев. Предельную сумму для размещения на депозиты будут ежегодно определять органы управления регионального оператора. В документе подчеркивается, что такое размещение не должно приводить к "возникновению дефицита средств, необходимых для расчета за выполненные работы по капремонту".

По словам исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" Светланы Разворотневой, выпуск этого постановления можно рассматривать как ужесточение контроля за средствами фондов капремонта. "Если раньше процедуры и условия размещения депозитов устанавливали регионы, то теперь этот процесс в высокой степени регламентирован",— говорит она.

Постановлением определено, что банк для размещения депозитов будет отбираться по итогам конкурса, проводимого регоператором. Участвовать в отборе смогут только банки, соответствующие требованиям ЖК (в частности, их капитал должен быть не менее 20 млрд руб.). По данным ЦБ на 1 апреля, сейчас таких банков 51, среди них Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ 24. Договор банковского вклада должен будет предусматривать возможность досрочного расторжения по двум основаниям: требование регоператора при недостатке средств для расчета за работы или публикация ЦБ информации о том, что банк больше не соответствует требованиям ЖК.

Отметим, ранее практику размещения временно свободных средств госкомпаний на депозитах критиковала Счетная палата — заработанные средства не тратились по назначению. В случае со средствами на капремонт эксперты таких рисков не видят. По словам главы ассоциации "ЖКХ-развитие" Алексея Макрушина, свободные средства у фондов капремонта появляются, например, из-за того, что отдельные конкурсы на работы не состоялись. "Таких средств обычно у регоператора не так много, чтобы зарабатывать на них",— считает господин Макрушин. Светлана Разворотнева допускает, что средства могут "зависнуть" и не быть использованы на проведение капремонта, но объясняет это не возможным замыслом регоператоров на извлечение личной выгоды от размещения, а "организационными недоработками". Эксперт напоминает, что по итогам 2015 года выяснилось, что средств фондов освоено почти в четыре раза меньше, чем собрано (см. "Ъ" от 2 марта). Сейчас ситуация исправляется, регионы увеличивают объемы капремонта, "поэтому есть надежда, что деньги перестанут зависать", отмечает госпожа Разворотнева.

Евгения Крючкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...