Минэнерго поручили борьбу с рынком

Дмитрий Медведев хочет дать промышленности прямые контракты

Премьер прислушался к предложениям волгоградских бизнесменов придумать выгодные для них схемы покупки электроэнергии в обход оптового энергорынка. Промышленность пока почти не пользуется возможностью закупать электроэнергию у генераторов напрямую (менее 1% от объема торгов): цены оптового рынка могут быть ниже, но предсказать их динамику трудно. Минэнерго предстоит просчитать оптимальные цены в прямых договорах, но это повышает риски неплатежей для генераторов.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Правительство поручило Минэнерго разработать для энергоемких потребителей выгодные схемы покупки энергии, сообщил Дмитрий Медведев на встрече с предпринимателями в Волгограде. Бизнесмены жаловались на непредсказуемость цен на энергорынке, защититься от колебаний помогли бы прямые договоры между генераторами и потребителями. Но генкомпании в них не заинтересованы из-за ценовых рисков, сетовали на встрече. Минэнерго предстоит оценить риски разницы спотовых цен и прямых договоров, заявил премьер. Предприниматели просили разработать и некую "методику" определения цен для прямых договоров с учетом энергоемкости производств.

Вопрос высоких тарифов поднял и губернатор области Андрей Бочаров. В регионе расположен крупнейший производитель каустической соды "Каустик", "Волжский оргсинтез", "Химпром" "Ростеха". Энергорасходы в себестоимости продукции доходят до 60%, прежде всего в нефтехимии, сетовал он. По мнению губернатора, Волгоградская область несправедливо ограничена в закупках дешевой электроэнергии непосредственно с ГЭС на ее территории. Премьер обещал подумать над проблемой. ГЭС "РусГидро" продают энергию на оптовом рынке всем потребителям европейской части РФ и Урала, но цена определяется по более дорогим ТЭС.

Прямые договоры на электроэнергию разрешены, но используются редко, их доля в общем объеме оптовых торгов не превышает 1%. Основная проблема — обоюдные риски проигрыша относительно цены рынка (ее трудно прогнозировать). Страхование таких рисков слишком дорого и не позволит получить выгоду от прямого сотрудничества, говорил ранее источник "Ъ" в отрасли. Договориться удавалось аффилированным структурам Олега Дерипаски: долгосрочный контракт с 2009 года действует у "Евросибэнерго" (владеет ГЭС в Сибири) с "Русалом" с привязкой к цене алюминия. Но после либерализации цен на мощность ГЭС у "Евросибэнерго" больше стимулов покупать ее на оптовом рынке по общей цене, из-за невыполнения договора "Русал" подавал весной 2015 года иск на 3,6 млрд руб. к Красноярской ГЭС "Евросибэнерго".

Еще один риск прямых договоров: неплатежи крупного потребителя ложатся на одного производителя, что может стать существенным финансовым ударом, отмечает Владимир Скляр из "Ренессанс Капитала". На оптовом рынке неплатежи распределяются на всех участников. А уход крупных мощностей на прямые договоры чреват ухудшением условий для остальных участников рынка и ростом цен, поскольку на них перераспределятся объемы продаж по регулируемым договорам в пользу населения (льготные цены), рассуждает аналитик. В 2006-2008 годах генераторы не хотели двусторонних контрактов, не желая упускать выигрыш от высоких темпов роста цен на газ и электроэнергию, отмечает господин Скляр. При профиците мощности и ограничениях цен на газ прямые контракты могут теперь интересовать генераторов.

Анастасия Фомичева, Юрий Барсуков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...