Росийско-китайские отношения находятся на пике своего развития, но к созданию военного альянса все же не приведут. К такому выводу пришли российские и китайские дипломаты, ученые и бизнесмены в ходе завершившейся вчера в Москве конференции "Россия и Китай: к новому качеству двухсторонних отношений". Мозговой штурм по проблемам двусторонних отношений проводился в преддверии намеченного на конец июня визита в Китай президента России Владимира Путина. С подробностями — корреспондент "Ъ" МИХАИЛ КОРОСТИКОВ.
Отношения с Китаем в последние годы стали главной выставкой достижений внешней политики России. Открывая конференцию, проведенную Российским советом по международным делам, министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил: Москва и Пекин имеют схожие позиции по большинству проблем, солидарно выступают в международных организациях и вместе отстаивают многополярность на мировой арене. "К 2020 году мы планируем довести товарооборот до $200 млрд",— заявил Сергей Лавров, но, услышав оживление в зале, признал, что понимает всю сложность этой задачи. Напомним, товарооборот с Китаем в 2015 году просел на 28,9%, составив $68,8 млрд.
Главу МИД РФ поддержал бывший член госсовета КНР Дай Бинго. "Уровень наших отношений выше, чем Эверест, но, в отличие от него, может вырасти еще",— порадовал он аудиторию. Дай Бинго, впрочем, уточнил, что заключение с Россией военного альянса Китай не рассматривает.
Между тем на этом настаивал глава совета ПИР-Центра генерал-лейтенант Евгений Бужинский. "Очень хотелось бы, чтобы наши отношения стали подлинно союзническими",— заметил он. "СССР и Китай уже имели союзный договор в 1950 году, но из-за него отношения потом начали ухудшаться,— парировал директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Ли Юнцюань.— Ни одна из сторон оказалась не готова к ограничению своего суверенитета".
"Китайцы просто чувствуют себя сильнее и поэтому не хотят союза,— заметил "Ъ" Евгений Бужинский.— Ну и американцев не хотят злить". Американская тема по традиции присутствовала практически в каждом выступлении российских спикеров. По мнению бывшего генсека ШОС и члена Совета федерации Дмитрия Мезенцева, США "оказывают давление на Китай в акватории Южно-Китайского моря, а на Россию — в Баренцевом и Черном морях".
Своей главной задачей участники обсуждения назвали дальнейшее укрепление политических связей между Россией и Китаем. Особенно активно к этому призывали гости из Китая. Общее настроение выразил бывший посол КНР в России Ли Фэнлинь. "Вас кидает из одной крайности в другую. Вы то призываете к союзу, то начинаете сдерживать Китай, сотрудничая с его соседями,— заметил он.— Нам серьезно не хватает взаимного доверия".