Зимняя охота

"Настройка" правительства близка к своей кульминации. В ближайшее время Владимиру Путину предстоит решить: либо Новый год страна встречает с новым правительством, либо вошедшим уже в охотничий раж деятелям из силовых структур дается команда "отбой".*

Старые грехи
Полемика между Михаилом Касьяновым (вверху) и Сергеем Степашиным (внизу справа) по поводу того, стоит ли премьер-министру сдавать "своих", была столь громкой, что достигла ушей Владимира Путина и вызвала его неудовольствие
       Старокремлевская элита всерьез обеспокоена повышенным вниманием правоохранительных структур к некоторым членам правительства. Бывший глава президентской администрации Валентин Юмашев недавно заявил, что "молодые преторианцы" (силовики) слишком далеко вышли за пределы своей компетенции. Он даже готов лично сказать это президенту. Остались ли у него возможности бывать запросто у Владимира Путина, Юмашев уточнять не стал. Но не приходится сомневаться, что слова члена "семьи" первого президента дойдут до второго. Кстати, в Кремле сейчас популярна шутка: "Почему Валя женится на Тане? Потому что по первому указу президента Путина членам семьи Ельцина гарантирована неприкосновенность от уголовного преследования!"
 
       Михаил Касьянов пренебрег своей обычной осторожностью и подчеркнутой лояльностью президенту. После одного из недавних заседаний правительства премьер попросил министров остаться. "Можете рассчитывать на мою защиту,— заявил премьер.— Я своих не сдаю!" Каждый из министров, наверное, вспомнил, что следователи Генпрокуратуры работают не только в МПС, но и в МЧС, ГТК (на прошлой неделе стало известно, что двум высокопоставленным сотрудникам таможни, Александру Волкову и Марату Файзуллину, Генпрокуратура предъявила обвинение в превышении служебных полномочий) и Госкомрыболовстве, а председатель Счетной палаты Сергей Степашин постоянно докладывает президенту о многочисленных и повсеместных нарушениях бюджетной дисциплины.
       Премьер доказал, что он действительно своих не сдает. Журналистам Касьянов заявил, что Аксененко "хороший министр", а если ему удастся найти 20 млрд рублей, чтобы покрыть убытки МПС от унификации железнодорожных тарифов, то его можно назвать "очень хорошим министром". Касьянов пошел на беспрецедентный шаг. 15 ноября, находясь с визитом в Мадриде, премьер вступил в публичную полемику с Сергеем Степашиным. Последний заявил в Совете федерации: "Если бы органы исполнительной власти адекватно реагировали на представления Счетной палаты, то не было бы необходимости заводить уголовные дела". Премьер парировал: "Дело Счетной палаты — сводить дебет с кредитом, а оценивать эффективность экономической политики правительства — дело президента". Владимир Путин, как утверждают в Кремле, был не в восторге от схватки перед телекамерами. "Нашли место, где делать подобного рода заявления",— выговорил он премьеру после его возвращения из Испании.
       Но Михаил Касьянов продолжает оборонять Белый дом. 28 ноября он вызвал из вынужденного отпуска на заседание правительства Николая Аксененко. Коллеги встретили отпускника крепкими рукопожатиями и пожеланиями, чтобы все побыстрее закончилось. Аксененко сохранял невозмутимый вид. В Белом доме рассказывают, что, когда его гонители из числа питерских чекистов предложили ему самому уйти в отставку, он сказал: "Уйду, если это предложит сделать президент". "Тогда посадим!" — пригрозили министру. "Посидим — выйдем!" — с не меньшей угрозой ответил Аксененко.
       В отличие от своих белодомовских коллег Александр Волошин хранит полное молчание. Он никак публично не высказывался по поводу аппаратных интриг "молодых преторианцев". Хотя его все с большим усердием пытаются втянуть в полемику по поводу предстоящих отставок и назначений. 26-27 ноября различные СМИ утверждали, что на столе у Путина уже лежит указ об отставке Волошина. Впервые такая информация прошла на третьем телеканале, принадлежащем структурам, аффилированным с Межпромбанком. Как известно, хозяином банка является Сергей Пугачев. А его многие аналитики относят к числу союзников команды питерских чекистов, вернее, их, как они сами считают, наиболее обделенной постами и официальными полномочиями части. Соседи по кремлевским кабинетам называют их "младопитерцами" по аналогии с младотурками, свергнувшими с престола в 1909 году османского султана Абдул-Хамида II. Еще их называют "призраками". Они не любят публичной политики и предпочитают решать стоящие перед ними проблемы исключительно аппаратным путем — расстановкой преданных им кадров.
       
Новые союзы
Программой-минимум для лидеров "младопитерцев" Игоря Сечина (вверху) и Виктора Иванова (внизу справа) является...
       Так чего же добиваются призраки, они же "младопитерцы"? Естественно, усиления влияния на президента и расширения собственных аппаратных возможностей, и не только путем выталкивания из власти старомосковской элиты, но и за счет других членов большой питерской команды. Если верить источникам "Власти" в Кремле и Белом доме, то можно представить следующую картину.
       В питерском окружении президента наметился раскол. Линия разлома проходит весьма причудливо. С одной стороны баррикад — команда "младопитерцев". Среди ее лидеров называют прежде всего начальника личного секретариата Путина Игоря Сечина и замруководителя президентской администрации Виктора Иванова. Второй эшелон "призраков-'младопитерцев'" — замдиректора ФСБ Юрий Заостровцев и начальник личной охраны президента Виктор Золотов. Именно эта четверка (по аналогии с постмаоистской "бандой четырех"), по мнению кремлевских и правительственных источников "Власти", и является главной движущей силой всех последних попыток изменить расстановку сил в госаппарате. Они в разной степени пользуются помощью Владимира Устинова и Сергея Степашина. Хотя последний явно играет и в самостоятельную игру, ходят слухи, что Степашина прочат на место Волошина. Впрочем, в окружении самого Степашина такого рода сведения опровергают, подчеркивая, что куда перспективнее превратить Счетную палату в самую мощную финансовую спецслужбу. Однако это непросто. Среди конкурентов СП не только ФСБ и МВД, но и недавно учрежденный при Минфине комитет финансового мониторинга, возглавляемый еще одним выходцем из Петербурга Виктором Зубковым.
 
       На другой стороне, по словам кремлевских источников "Власти", Николай Патрушев и Сергей Иванов. Они довольны своим нынешним положением в системе власти и, скорее, пытаются отстоять его от наскоков еще ненасытившихся питерских "друзей". Им это не всегда удается. Например, Патрушеву пришлось вместе с Устиновым вплотную заняться делом Аксененко. Но в этом, по данным "Власти", они не преуспели. Президент недоволен: "Мне говорили о хищениях руководством МПС 20 млрд рублей, а по материалам следствия речь идет лишь о 70 млн нецелевым способом использованных средств". Что же касается Сергея Иванова, то в последнее время некоторые СМИ упорно отправляют его в отставку. Применяется тот же метод, что и в отношении Волошина: вынудить публично опровергать слухи о своем увольнении и тем самым терять политический вес.
       
...устранение Дмитрия Медведева (вверху), программой-максимум - отставка Александра Волошина (внизу справа)
Зато своего рода тактический союз с "младопитерцами", по данным "Власти", заключили вице-премьеры Илья Клебанов и Алексей Кудрин. Объединяющей целью стала попытка резкого урезания полномочий еще одного питерца — Германа Грефа. Клебанов пытается отобрать у него реальные рычаги воздействия на промышленность, а Кудрин преследует цель укрепления в глазах президента имиджа единственного специалиста по бюджету. Для этого в первую очередь надо доказать Путину, что все бюджетные проблемы происходят от ошибочных прогнозов Минэкономразвития. Не случайно Алексей Кудрин, ссылаясь на необходимость сосредоточиться прежде всего на бюджете, передоверил министру экономразвития и торговли подготовку как ускоренного вступления в ВТО (тем самым от Грефа отсекаются недовольные этим промышленники), так и введения запретительных пошлин на старые иномарки. В последнем случае протекционизмом Грефа будут недовольны партнеры на переговорах по присоединению России к ВТО.
       
 
Что же касается собственно лидеров "младопитерцев" — Сечина и Виктора Иванова, то программой-минимум для них, скорее всего, является устранение Дмитрия Медведева. Медведева питерские чекисты считают чужим, тем более что они так и не смогли с ним договориться по вопросу о кандидатуре нового главы "Газпрома". Алексей Миллер был назначен вопреки сопротивлению Медведева.
       Программа-максимум — это отставка Александра Волошина. Приход на его место любого выходца из Петербурга либо близкого к ним человека кардинально изменит политический расклад. В частности, значительно легче будет сместить и Михаила Касьянова. Одной из кандидатур на смену Волошину в Кремле называют Бориса Грызлова. Его же сменщиком в МВД может стать его зам Николай Бобровский.
       Однако программу-максимум "призракам" выполнить будет непросто. Аппаратная революция возможна только в случае ее поддержки президентом. Утверждают, что Владимира Путина к этому чуть было не склонили перед его поездкой в США. После возвращения он и должен был подписать судьбоносные кадровые указы. Но не подписал. "С кем же останусь?" — спросил он у своих чекистов.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       


*Мы продолжаем исследовать тему неформальных центров принятия политических решений в Москве (начало было положено в номере от 11 ноября). Эта тема активно разрабатывается конспирологами, любителями и профессионалами. Естественно, происходит обмен информацией. Иногда весьма своеобразный. Например, когда готовилась предыдущая статья "33 путинских богатыря", среди прочих материалов нами была использована справка, предоставленная на условиях анонимности аналитической группой, специализирующейся на мониторинге российской политической ситуации. Справка была помечена сентябрем 2001 г. После публикации к нам обратился руководитель фонда "Центр политических технологий" Игорь Бунин. Он указал, что аналогичный материал был опубликован на интернет-сайте его фонда также в сентябре, и обвинил "Коммерсантъ-Власть" в плагиате. Выяснить, какой из сентябрей был раньше, не представляется возможным. Однако чтобы подобные ситуации были полностью исключены, впредь журнал не намерен пользоваться материалами каких-либо аналитических центров без предоставления подтвержденного авторства.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...