Надежда Савченко должна была отбывать весь свой срок в России, говорят 34% респондентов "Левада-центра". Украинскую летчицу, которая была приговорена в РФ к 22 годам лишения свободы за убийство журналистов ВГТРК, в конце мая обменяли на двух россиян. За несколько дней до обмена 48% граждан были против выдачи Надежды Савченко, а значит, люди готовы довериться политике российских властей, говорят эксперты.
Обмен Надежды Савченко на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых украинская сторона называла военнослужащими ГРУ (см. "Ъ" от 26 мая), среди самых заметных событий последнего времени вспоминают 20%, хотя до празднования 9 Мая ему далеко (запомнилось 38%).
Заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин говорит, что в РФ "к Савченко с благосклонностью не относятся". Как писал "Ъ" 31 марта, ее поведение во время суда вызывало позитивные чувства только у 5% респондентов. Поэтому при опросе (27-30 мая) нашлись те, кто высказался против решения властей об обмене: "скорее отрицательно" отнеслись к нему 15%, 11% — "резко отрицательно", 11% отнеслись к решению "целиком положительно", а 32% — "скорее положительно". При этом 20% заявили, что не слышали о Надежде Савченко, и 9% затруднились с оценкой.
На прямой вопрос, должна ли Надежда Савченко отбывать срок в России или лучше обменять ее на россиян, осужденных на Украине, 56% выступили за обмен, а 34% заявили о том, что она должна сидеть в РФ, 10% затруднились с ответом. Господин Гражданкин уточнил, что в Москве число тех, кто выступает за обмен, достигает 62%, затрудняющихся с ответом в столице меньше. В целом против обмена чаще выступают люди с низким достатком и мужчины, говорит заместитель директора "Левада-центра".
Граждане пошли на поводу у действий властей, поскольку за неделю отношение к обмену серьезно изменилось, отмечает Алексей Гражданкин. Еще 20-23 мая при опросе на ту же тему 48% говорили, что Надежда Савченко должна отбывать срок в России, а 38% — что ее нужно обменять на россиян. "То есть действия, которые были произведены российскими властями, возымели на респондентов эффект",— резюмирует социолог. Могло сказаться и то, "что на вторую чашу весов положена жизнь российских граждан — сочувствие к ним тоже играло роль". Также после возвращения Надежды Савченко на Украине с 63% до 47% уменьшилась доля тех, кто отрицательно относится к соседней стране, говорит господин Гражданкин.
Для людей этот обмен может быть сомнителен, учитывая, что им все время говорят, "что враг не дремлет", считает профессор факультета социальных наук ВШЭ Александр Гофман. По словам социолога, "граждане вынуждены выбирать": если Савченко совершила тяжкое преступление, как сообщают власти и СМИ, то отпускать ее нельзя; если же она не виновна, то почему вообще оказалась в тюрьме и провела там столько времени. "Часть граждан понимает, что раз Савченко отпустили, то нет полной уверенности в ее виновности",— добавил господин Гофман. Отношение к власти у противников обмена вряд ли "изменится радикально", считает социолог: люди поддерживают государство, но полагают, что в конкретном случае оно "допустило чрезмерную мягкость".