Работы старых мастеров

Самые интересные лоты автомобильного аукциона Hershey

Сейчас ничего подобного не практикует ни одна автомобильная фирма, за вычетом совсем уж исключительных случаев, наподобие лимузина для королевы Елизаветы II или ландоле для Папы Римского. Это мы о практике постройки заказных кузовов для автомобилей. Сегодня в автосалоне можно комбинировать только цвет с комплектацией, и ни один автопроизводитель не предложит сделать кузов по выбору заказчика, пожелавшего, например, четырехдверный кабриолет или двухместное купе. Никто не предложит крылья, двери, стекла, багажник – особой, ни на что не похожей формы

Фото: Автопилот

ИВАН БАРАНЦЕВ, фото The Finest Automobile Auctions

______________________________________________________________________

1939 Bentley Mark V Three-Position DHC Coachwork by Saoutchik

Эстимейт: $850,000 - $1.2M

1939 Bentley Mark V Three-Position DHC Coachwork by Saoutchik

Фото: The Finest Automobile Auctions

Немецкую оккупацию Франции сейчас предпочитают вспоминать как героическое время: французы продолжали коротать время по кафе и реторанам, периодически показывая немцам букву V из пальцев – мол, мы вас все равно когда-нибудь победим. Месье Бареллон – президент металлургического завода в парижском пригороде Буассьер, видимо, был из числа таких героев. 20 марта 1940 года он стал обладателем кабриолета Bentley Mark V. Впрочем, не все так просто с этим кабриолетом.

Шасси с номером B14AW доставили в столицу Франции еще в июне 1939 года. Парижский торговый представитель марки Bentley – агентство Franco-Britannic Automobiles отправило его в кузовное ателье Binder для постройки двухдверного кабриолета. Именно он должен был украшать фирменный стенд на парижском автосалоне в октябре 1939 года, а затем отправиться к египетской принцессе Камаль эль Дине. Но война спутала все планы и машину принцесса так и не получила.

Незаконченную работу и приобрел месье Бареллон и отправил автомобиль к другому кузовщику – Жаку Саутчику. До сих пор остается загадкой, сооружен ли остов кузова в ателье Binder, а мастера ателье Saoutchik только завершили начатое, или же кабриолет – целиком работа последнего. Так или иначе, но готовый автомобиль сдали заказчику накануне падения Парижа в июне 1940 года.

Удивительно, но Bentley уцелел при немцах, а в 1951 году его репатриировал на историческую родину капитан британской армии Клейн. При нем кузов был черным, а верх белым. В 1965 году кабриолет из Лондона уплыл в Америку к новому владельцу по фамилии Леви, предпочитавшему однотонную окраску: и кузов, и тент стали серыми.

Затем сменилось еще несколько владельцев, а в 1995 году машина вновь оказалась в Великобритании, где ее отреставрировали: кузов покрасили в голубой цвет и пошили новый бежевый салон. В таком виде кабриолет, менявший страны и цвета, выставлен на торги. Интересно, каковы будут колористические предпочтения будущего владельца?

______________________________________________________________________

1950 Delahaye 135M Cabriolet Atlas by Carrosserie Guilloré

Эстимейт: $350,000 - $450,000

1950 Delahaye 135M Cabriolet Atlas by Carrosserie Guilloré

Фото: The Finest Automobile Auctions

Эпоха заказных кузовов какое-то время по инерции продолжалась и после войны. У многих автопроизводителей, и Delahaye – не исключение, не нашлось сил и средств на разработку новых моделей, поэтому пришлось продолжить выпуск довоенных. Первое шасси Delahaye 135 собрали в 1934 году, а последнее – в 1954-м. Все эти годы над созданием кузовов для этой модели трудились лучшие французские ателье, в том числе и Guilloré.

Для 30-х годов Delahaye 135 – само совершенство. Шесть цилиндров, три карбюратора, объем 3,5 литра, мощность 160 л.с., но даже все это не считалось чем-то особенным, в отличие от коробки передач Cotal с электромагнитным переключением скоростей. Слева от руля находился «джойстик», позволявший менять передачи без выжима педали сцепления, которая требовалась только для трогания с места.

В конце лета 1949 года к кузовщику Альфонсу Гийоре доставили очередную партию шасси, и на пяти из них мастера ателье построили такие кузова с собственным именем Atlas. Хоть они все и были сделаны в мирное время, но из всей пятерки кабриолетов сохранился только один – с номером шасси 801636, темно-синим кузовом и голубым интерьером из натуральной кожи и дерева дорогих пород.

Время автомобильного индпошива уходило в прошлое, и под конец Гийоре выдал настоящий шедевр. Кабриолет сделали как в последний раз: модные понтонные формы без выпирающих крыльев, обилие хромированного декора и утопленные дверные ручки. В салоне – все, что только можно было установить: отопитель, радиоприемник Philips, часы и тахометр. К лету 1950 года кабриолет сдали заказчику, имя которого история, увы, не сохранила.

Фирма Delahaye прекратила свое существование в 1954 году. Одновременно закрылось и ателье Альфонса Гийоре. Его последний кабриолет и сегодня кажется громоздким и неуклюжим, скроенным по старой моде и каким-то ушедшим представлениям о роскоши. Нетрудно себе представить, как померкли все эти дредноуты в 1955 году, когда представили Citroen DS, и только время вернуло им прежнюю значимость – эксклюзивные автомобили теперь всегда в цене.

А между тем, такая возможность была раньше – в 20-е и 30-е годы, которые называют золотым веком кузовостроения. Некоторые автомобили тех времен сохранились до сегодняшнего дня, а приобрести их можно на торгах, например 11 июня на аукционе Hershey, устраиваемом компанией The Finest Automobile Auctions. Среди лотов есть и созданные в единственном экземпляре автомобили, порой отражающие характер их заказчика. И, конечно же, у таких машин всегда особая, неповторимая судьба.

______________________________________________________________________

1938 Mercedes-Benz 540K Norrmalm Cabriolet

Эстимейт: $950,000 - $1.3M

1938 Mercedes Benz 540K Norrmalm Cabriolet 6

Фото: The Finest Automobile Auctions

Вообще-то у концерна Daimler-Benz были свои кузовные цеха в Манхайме и Зиндельфингене, позволявшие воплотить любые фантазии по части карроссери, но шведский строительный магнат Макс Гумпель доверил постройку кабриолета на шасси модели 540К только своим соотечественникам из ателье Norrmalm. В итоге получился действительно эксклюзивный Mercedes-Benz 540K с необычной внешностью.

Шасси №169389 прибыло в Стокгольм 30 сентября 1937 года. В ателье Norrmalm на нем соорудили открытый двухдверный кузов на пять человек. Такой же можно было приобрести и в Штутгарте, но Гумпелю захотелось чего-то особенного: ветровое стекло наклонили еще сильнее, багажник сделали более покатым, а панель приборов вообще скомпоновали по собственному дизайну, добавив ко всему прочему еще и барометр.

Для холодного шведского климата поставили два аккумулятора и топливный бак увеличенного объема. Уже сам Гумпель поработал над светотехникой: вместо привычных бошевских фар поставил чуть ли не прожектора французской фирмы Marchal, а к ним еще и две огромные противотуманки. Довершала облик здоровенная сирена, с которой сделанный в мирной Швеции Mercedes-Benz стал смахивать на персоналку какого-то нацистского бонзы.

Еще эксцентричный Гумпель приказал сделать переднее пассажирское сиденье двухместным, как утверждает легенда, чтобы на нем помещались сразу две девушки: Макс любил такие отношения. Говорят, что на нем сиживала сама Грета Гарбо – известная шведская и американская актриса, урожденная Грета Ловиса Густафсон, с которой у Гумпеля случился роман.

А еще, задолго до кинофильма «Семнадцать мгновений весны», этот кабриолет Mercedes-Benz стал машиной разведчика, причем, не на экране, а в реальной жизни: во время войны Макс Гумпель оказался замешан в шпионском скандале – «шведский Штирлиц» добывал для союзников информацию о местонахождении немецких нефтеперерабатывающих заводов, которые затем подвергались бомбардировкам.

Кабриолет он продал только в 1955 году. До сегодняшнего дня сменилось десять владельцев, но Mercedes-Benz 540К по-прежнему такой, каким его создал Макс Гумпель. Только скульптура богини Дианы, направившей вертикально в небо свой лук, потеряла стрелу и автомобиль продается без этой маленькой детальки. Этой статуэткой Макс заменил мерседесовскую трехлучевую звезду на пробке радиатора – ведь в его автомобиле все должно быть так, как он пожелал.

______________________________________________________________________

1933 Rolls-Royce Phantom II Continental DHC Coachwork Gurney Nutting

Эстимейт: $1.1M - $1.6M

1933 Rolls-Royce Phantom II

Фото: The Finest Automobile Auctions

Кузовные ателье в те годы мало отличались от ателье по пошиву одежды, только вместо швей и закройщиков над «одежкой» для автомобилей трудились жестянщики и столяры. И точно так же, как на великосветском приеме конфузом бы стало появление двух дам в одинаковых нарядах, так и в высшем автомобильном обществе старались не повторяться с очертаниями кузовов. Получалось, правда, не всегда.

Так в первой половине ХХ века поступала британская марка Rolls-Royce, продукцию которой воспел поэт-футурист Маяковский: «Товарищи! Вы видали Ройльса? Ройльса, который с ветром сросся? А когда стоит – кит». Владельцем этого экземпляра с номером шасси 124MY и был как раз кит. Его так и звали сэр Эдмунд Кит Наттолл.

С 1929 по 1936 год сделали 1680 шасси модели Phantom II. Сама фирма Rolls-Royce кузова не мастерила, поэтому все ее «полуфабрикаты» отправлялись в различные ателье. Шасси №124MY поехало в мастерскую J. Gurney Nutting & Co, где и соорудили кузов под названием «трехпозиционный кабриолет». Кроме закрытого или полностью открытого положения тент ставился и в промежуточное, оставляя крышу только задним пассажирам.

Таких кабриолетов ателье J. Gurney Nutting & Co сделало целых 14 штук, но выставленный на продажу особенный – это самый первый экземпляр. Дизайн, кстати, запатентован компанией H.R. Owen Ltd. – известным дилером марки Rolls-Royce, выступавшим в роли посредника между производителем шасси и кузовным ателье. Для нас это будет удивительным фактом, но автомобилями H.R. Owen Ltd. торгует до сих пор, в чем можно убедиться на сайте www.hrowen.co.uk.

Эдмунд Кит Наттолл пользовался кабриолетом до конца жизни, только вот она оказалась недолгой. Во время войны Наттолл призвали в армию, он служил в инженерных войсках и был убит 31 августа 1941 года. Ему было всего сорок. Вдова продала Rolls-Royce в 1948 году. Автомобиль менял владельцев, пару раз переезжал из Великобритании в США и обратно, стал победителем конкурса элегантности Pebble Beach в 2004 году в своей категории, потом блистал и на мероприятиях помельче, пока в итоге не оказался на торгах The Finest Automobile Auctions.

______________________________________________________________________

1932 Lincoln KB Judkins

Эстимейт: $200,000 - $235,000

1932 Lincoln KB Judkins.

Фото: Touring Superleggera

Генри Форд умел делать массовыми не только дешевые автомобили, но и дорогие тоже, для чего и приобрел марку Lincoln. За два года производства Lincoln KB ее растиражировали в количестве 2629 экземпляров – небывалая цифра для модели с мотором V12. Автопроизводители из старушки Европы в те времена собирали такие чуть ли не поштучно.

А чтобы Lincoln KB не выглядел серийной штамповкой, Генри Форд предусмотрел целых 26 типов кузовов от 17 производителей и, конечно же, отдельно шасси для заказного карроссери. За кузов типа «купе» отвечала кузовная фирма Judkins, основанная еще в 1857 году. Возможно, поэтому джадкинсовский кузов выглядит таким угловато-старомодным, но с большим вниманием к деталям.

В такой машине каждая мелочь имеет значение. Вот, например, Джадкинс в 1932 году сделал около тридцати таких купе на шасси Lincoln KB, но выставленный на продажу экземпляр – единственный с запасным колесом, помещенным сзади, а не в передних крыльях. Такое решение сделало автомобиль визуально более легким и стремительным – у каждого кузовщика были свои секреты.

Эксклюзивность купе подчеркнута и отсутствием «тещиного места». Вместо него под крышкой – обычное багажное отделение, а с правой стороны есть еще и лючок, через который удобно класть клюшки для гольфа. Автомобиль явно строился по индивидуальному заказу и предназначался только для двоих – водителя и пассажира. Ну, или пассажирки.

В этом можно убедиться и при взгляде на купе в профиль. Пропорции кузова поражают отсутствием всякой практичности: непосредственно на «кабину» приходится примерно четверть всей длины Lincoln KB, остальное – капот, багажник, запасное колесо и бампера. Сейчас такой автомобиль никто не сделает.

______________________________________________________________________

1927 Bugatti Type 38A Grand Sport

Эстимейт: $400,000 - $600,000

Bugatti Type 38A Grand Sport

Фото: The Finest Automobile Auctions

Автомобили марки Bugatti как животные из Красной книги – такие же редкие и все уже давно переписаны по номерам, а история каждого экземпляра составлена от первого владельца до нынешнего. Про Bugatti Type 38A с номером шасси 38470 известно, что это один из 39 экземпляров, оснащенных рядной «восьмеркой» с компрессором, кузов типа Grand Sport нарисовал сам Этторе Бугатти, а фамилия первого владельца была Башелье.

Про самого Башелье известно, что он слыл большим фанатом продукции Этторе Бугатти, основал в Великобритании клуб владельцев марки, а самих Bugatti у него было целых девять штук. Десятую машину он так и не получил, так как умер в июне 1937 года незадолго до ее прибытия из Франции.

Башелье владел этим автомобилем всего три года. В июне 1929 года он принимал на нем участие в гонке по пересеченной местности в Брукландсе, а уже в следующем сезоне продал Bugatti другому гонщику – Эвансу. Тогда на эту машину никто не смотрел как на коллекционную ценность и ее не щадили на гонках.

Следующий хозяин, Чайлд, вообще «подрезал» машину – укоротил колесную базу, превратив кабриолет в двухместный родстер. С короткой базой на трассе легче – это вам любой гонщик скажет. Еще Чайлд поменял мотор, поставив такую же «восьмерку», правда, без компрессора, но с двумя карбюраторами.

Прежний вид вернули только в 1993 году в Америке, когда владельцем Bugatti являлся коллекционер Терри Беннетт – он приобрел автомобиль двумя годами ранее на аукционе за $91000. Многие тогда считали, что этот «огрызок» не стоит таких безумных денег, но Беннетт не жалел о покупке. Компенсацией за нелегкую судьбу и труд реставраторов стал первый приз в своей категории на конкурсе Pebble Beach, полученный в августе 1993 года – сразу же после окончания реставрации.

Продолжение следует...

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...