Домашние документы

Жилые здания в Екатеринбурге получат паспорта

К 2025 году более 15 тыс. жилых зданий в Екатеринбурге планируется обеспечить паспортами, фиксирующими архитектурно-градостроительный облик фасадов. Вчера главный архитектор города Тимур Абдуллаев представил концепцию паспортизации. По его словам, в первую очередь документ должен исключить самовольные изменения, вносимые собственником в архитектурные решения объектов. Несколько участников строительного рынка города выступили против процедуры, назвав ее «ударом» по застройщикам.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Концепция универсального паспорта фасада была представлена вчера главным архитектором Екатеринбурга Тимуром Абдуллаевым. «В Екатеринбурге очень распространено самовольное изменение фасадов: перенос входной группы, разные окна, блоки кондиционеров и наружная реклама, разрушающая облик фасадов», — объяснил он основную причину разработки документа. По его словам, паспорт фасада должен стать рекомендацией по содержанию объекта в надлежащем виде.

Среди основных направлений, которые регулируются документом, стилевая согласованность зданий на одной улице, упорядоченное размещение рекламных конструкций и вывесок (предпочтение будет отдано объемным буквам со встроенной подсветкой), ограничение самовольных изменений собственником архитектурного облика объекта. Паспорт здания включает в себя выдержки из генерального плана, пояснительную записку, технические характеристики объекта, фотографии, информацию о возможном размещении рекламы и лист регистрации изменений.

По словам господина Абдуллаева, внедрение паспортов может растянуться на несколько десятков лет. «В городе порядка 15 тыс. адресных объектов. Мы планируем завершить работы к 2025 году», — отметил главный архитектор. Он добавил, что на первых этапах администрация не станет требовать от собственников стопроцентного исполнения процедуры из-за сложности и больших объемов работы, однако впоследствии собственникам грозят штрафы (их размер не уточняется).

Участники рынка, находящиеся в конфронтации с городскими властями, отмечают, что паспортизация может «ударить» по застройщикам. «Застройщикам придется нести дополнительные расходы на составление паспорта и проходить согласования, которые они уже проходят в госстройнадзоре», — заявил основатель строительной корпорации «Маяк» Владимир Коньков. Как рассказали в одном из городских архитектурных бюро, стоимость составления такого паспорта зависит от сложности и масштабности объекта. В среднем разработка документации обходится в 30 тыс. руб.

По мнению экспертов, Екатеринбург давно нуждается в регулировании визуального контента городского пространства. «Здесь сложилась практика, что девелоперы выбирают облик фасада, исходя из своих представлений о „прекрасном” и размеров кошелька. Но город это пространство, в котором живут люди, а не только девелоперы, и все архитектурные решения являются достоянием общественности. Мы все знаем, какой в городе может быть визуальный зоопарк, например, здание на ул. Ленина, 41 (офисное здание, в котором расположено несколько радиостанций. — „Ъ”), а паспортизация объектов эту проблему решает», — считает руководитель проектного направления АЦ «Эксперт» Сергей Ермак. Он выразил надежду, что паспортизация сможет стать реально действующим инструментом и не превратится в формальный институт.

Юлия Позднякова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...