Госдума приняла вчера в первом чтении правительственный законопроект о переходе к государственной кадастровой оценке недвижимости. Это произошло, несмотря на критику проекта со стороны Счетной и Общественной палат, оппозиционных фракций, а также замечания профильных комитетов самой Госдумы. Среди претензий к подготовленному Минэкономики документу — риски завышения госоценки ради увеличения налогов с имущества компаний и граждан, отсутствие в проекте ответственности госоценщиков за результаты работы и потенциальная коррупционность новой системы.
Госдума приняла вчера в первом чтении правительственный законопроект о реформе системы кадастровой оценки — она передается от независимых оценщиков создаваемой сети государственных бюджетных учреждений (ГБУ). Предполагается, что оценка будет проходить по единой методике, которую подготовит Минэкономики. Оспаривание результатов оценки, согласно редакции первого чтения, будет проводиться специальными региональными комиссиями.
Представивший проект заместитель главы Минэкономики Николай Подгузов сообщил депутатам, что качество кадастровой оценки "приобрело общественную значимость" при переходе к взиманию налогов на имущество организаций и физлиц с балансовой на кадастровую стоимость. В 2016 году на уплату налога на имущество "по кадастру" перейдут уже 49 регионов. Заместитель министра отметил, что сейчас у оценщиков часто нет информации об объектах оценки и ценообразующих факторах, поэтому кадастровая стоимость зачастую существенно превышает рыночную. Действующая система, по словам господина Подгузова, позволяет размывать ответственность между заказчиком работ, исполнителем, оценщиками и их саморегулируемой организацией. Отметим, что за 2014-2015 годы гражданам и бизнесу, оспорив результаты оценки, удалось снизить налоговую базу на 4 трлн руб. Предполагается, что новая система начнет действовать с 2020 года, но регионы смогут запустить ее раньше — с 2017-го.
Одновременно с правительственным вчера в Госдуме рассматривался и альтернативный депутатский законопроект. Его соавтор Андрей Крутов ("Справедливая Россия") пообещал "десятикратный рост налогов", в случае если будет одобрена инициатива правительства. Об угрозе ежегодного роста налогов на имущество заявила и Тамара Плетнева из КПРФ, сообщив, впрочем, что коммунисты не поддержат ни правительственный, ни депутатский проект. Против изменений выступила и фракция ЛДПР — ее представитель Алексей Диденко заявил, что проект нарушает принципы стабильности законодательства, что ударит по инвестиционной привлекательности страны.
Несмотря на возражения оппозиции, законопроект вчера был принят — голосами "Единой России". Впрочем, и по словам единороссов изменений проекту ко второму чтению не избежать. Глава комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников заявил о необходимости введения досудебного оспаривания оценки и автоматической коррекции кадастровой стоимости типового жилья (например, чтобы результаты оспаривания оценки одной квартиры распространялись на весь многоквартирный дом). Также комитет предложил перенести срок вступления закона в силу на более поздний. Первый замглавы фракции "Единой России" Мартин Шаккум отметил, что следует уточнить периодичность кадастровой оценки, содержание и правовой статус методических указаний по оценке.
В законопроекте сейчас нет норм об ответственности оценщиков из бюджетных учреждений за результаты оценки — это отметили в своих отзывах Счетная палата и комитет Госдумы по земельным отношениям. Они поддержали проект с оговорками — при условии доработки ко второму чтению. Госаудиторам не понравилось, что проект дает ГБУ возможность привлекать сторонние организации для расчетов, что искажает смысл законопроекта, "создает коррупционные риски", ведет к увеличению затрат и снижению качества работ. СП отметила, что не просчитана нагрузка на бюджеты регионов, требования к оценщикам снижены по сравнению с действующей системой, а контроль СРО за ними предлагается вовсе устранить. Комитет по земельным отношениям также предупредил о риске роста налогов. Отметим, ранее проект с подачи независимых оценщиков раскритиковала и Общественная палата — также предупредив о рисках завышения оценки и о потенциальной коррупционности проекта (см. "Ъ" от 1 июня).