Южно-Африканская Республика (ЮАР), партнер России по БРИКС, грозит повторить печальный опыт соседней Зимбабве, ставшей одной из беднейших стран мира после насильственной экспроприации земель у белых фермеров. Закон, который в ближайшее время должен подписать президент ЮАР Джейкоб Зума, отличается от зимбабвийского лишь тем, что обещает белым фермерам компенсацию — но без возможности торга. Таким образом, власти ЮАР решили ускорить процесс передачи земли коренному населению, утверждая, что эти угодья белые в свое время "украли". Серьезных противников такого подхода в ЮАР нет — даже парламентская оппозиция критикует не саму идею экспроприации, а лишь некоторые детали закона. Между тем фермеры европейского происхождения опасаются, что риторика правительства может спровоцировать новую волну насилия в стране, где убийства белых землевладельцев и без того стали обычным явлением.
Закон об экспроприации сельскохозяйственных земель "для общественных целей или в общественных интересах", разрабатываемый с 2008 года, парламент ЮАР одобрил еще 26 мая. В заявлении правящей партии "Африканский национальный конгресс", выступившей инициатором законопроекта, документ назван "историческим и предвещающим новую эру в программе распределения земли, которая призвана принести долгожданную справедливость обездоленному большинству южноафриканцев".
Под "обездоленным большинством" подразумевается чернокожее население, которого в ЮАР 80,2% против 8,4% белых. При этом белые фермеры продолжают владеть более чем половиной сельхозугодий в стране. Цель авторов законопроекта — добиться того, чтобы государство получило возможность лишать белых фермеров их собственности с выплатой компенсации. Впрочем, размер этой компенсации по своему усмотрению будет устанавливать правительство. В парламенте были сторонники и более жестких мер — не выплачивать никакой компенсации вовсе. Такой позиции придерживаются члены фракции "Борцы за свободу экономики" (EFF), однако их число (25 из 400 депутатов) не позволило повлиять на решение большинства.
Политика перераспределения земель от белых владельцев черным проводилась в ЮАР и ранее, однако методы были более мягкими. С 1994 года власти руководствовались принципом "взаимного согласия продавца и покупателя", когда фермер мог торговаться с государством по поводу цены на его угодья. Однако в 2013 году президент страны Джейкоб Зума отверг этот принцип, сославшись на то, что процесс перераспределения идет слишком медленно. С 1994 года властям удалось передать "коренному населению" лишь 8-10% земель, тогда как планировалось не менее 30%.
Противниками законопроекта в южноафриканском парламенте стали партии "Демократический альянс" (DA; 89 мест из 400), "Фронт свободы плюс" (FFP; 4 места), "Объединенное демократическое движение" (UDM; 4 места) и Африканская христианская демократическая партия (ACDP; 3 места). Как пояснила в беседе с "Ъ" глава самой многочисленной оппозиционной фракции "Демократический альянс" Анхен Дреир, скептическое отношение многих парламентариев к закону не связано с их расовой или этнической принадлежностью. "Все перечисленные партии, кроме FFP (она целиком состоит из белых и призывает к созданию территориальной автономии буров.— "Ъ"), включают в себя представителей разных рас",— сказала госпожа Дреир.
При этом даже партия DA, голосовавшая против законопроекта, делает оговорку, что "поддерживает экспроприацию, если она будет честной, справедливой и конституционной". Однако члены партии убеждены, что в нынешней редакции закон может навредить многим группам населения, "включая бедных и наиболее уязвимых". Самым спорным моментом члены DA считают механизм расчета суммы компенсации — в тексте документа он не описан.
Кроме того, неясно, будет ли эта сумма выплачиваться до экспроприации имущества, чтобы дать возможность бывшему владельцу найти новое жилье. Также депутаты от DA беспокоятся, сможет ли сумма компенсации покрыть кредиты, которые лишившийся источников доходов фермер должен выплатить банкам. Если правящая партия даст ответы на эти и некоторые другие вопросы, члены DA будут готовы поддержать закон об экспроприации, говорится в заявлении партии. Впрочем, для принятия документа голосов оппозиционеров не потребовалось — правящая партия уверенно контролирует парламент.
Трансваальский агрокультурный союз (TAU) — организация, защищающая права фермеров-буров в ЮАР, еще в феврале подала в суд равенства иск к президенту страны Джейкобу Зуме. Поводом стало заявление главы государства о том, что белые фермеры "украли землю". Как пояснил "Ъ" пресс-секретарь организации Хенк ван де Грааф, по мнению TAU, такое заявление президента разжигает ненависть и может спровоцировать новые нападения на фермы, принадлежащие белым, и даже убийства.
Впрочем, подобные случаи, по словам представителя фермеров, нередки и сейчас. "Правительство не придает значения этой проблеме, поэтому фермерам приходится защищать себя самим. Многие из них приобрели лицензированное оружие",— рассказал "Ъ" господин ван де Грааф. Он также добавил: "У TAU есть доказательства того, что фермеры получили свои земли законным путем, заплатив за них". Как прогнозирует Хенк ван де Грааф, новый закон вызовет отток зарубежных инвесторов из страны и может подорвать экономику ЮАР.
Как пояснил в беседе с "Ъ" историк-африканист, академик РАН Аполлон Давидсон, живший в ЮАР во время правления Нельсона Манделы, "предрассудки, существовавшие на протяжении 350 лет, остаются до сих пор". "Неприязненные настроения по отношению к белым очень сильны,— говорит эксперт.— И есть политики, которые на этом делают карьеру". Господин Давидсон опасается, что экономические последствия экспроприации земли могут быть "весьма печальными". "Есть налаженная система. И, если она будет круто и резко изменена, это ударит по экономике",— прогнозирует собеседник "Ъ".