«Могучая кучка» липецкой школы

О работах липецких художников искусствоведы заговорили как о новаторском и интересном явлении в 60-е годы прошлого века. Сегодня эти работы по-прежнему вызывают интерес ценителей прекрасного

Фото: Сергей Пенкин

Липецкая организация Союза художников – одна из самых молодых в России. Своим рождением она обязана образованию в 1954 году Липецкой области. В Липецке началось огромное промышленное и городское строительство, невиданными темпами росло его население. Город-новостройка нуждался и в новом культурном строительстве.

В старом маленьком провинциальном Липецке была своя художественная среда, не оставившая традиций. Большую роль в формировании будущей организации Союза художников сыграл Елец, где действовал филиал Орловского отделения Художественного фонда и с 1938 по 1957 год существовало Орловское (Елецкое) художественное училище, в котором преподавали талантливые педагоги из Москвы, Ленинграда, Харькова. Среди них был Виктор Семенович Сорокин, недавний выпускник Суриковского института, в 1948 году переехавший из Москвы. Он направлял студентов к творческой самостоятельности, а его собственные холсты демонстрировали подлинную живопись. От Сорокина, учившегося у С.В. Герасимова, Б.В. Иогансона (ученика К. Коровина), его воспитанники получили первую «прививку» московской школы. Многие из них составят позже ядро липецкого творческого коллектива – Вилен Дворянчиков, Анатолий Климов, Виктор Королев, Евгений Сальников, Александр Сорочкин и другие.

Слева: А.М. Сорочкин. Автопортрет с чайником. 1969. (Собственность семьи). Справа: Е.П. Сальников. В мастерской Сорокина. 1996.

С 1957 года началось формирование Липецкого отделения Союза художников. Его ряды быстро пополнялись: привлекал город – «комсомольская стройка». К художникам, пустившим корни на новом месте, тянулись их друзья-однокашники. Среди живописцев лидировали бывшие студенты Елецкого, среди скульпторов – выпускники Саратовского училища. Молодые художники были в равной степени неопытны, но имели все преимущества возраста – энергию, амбиции, жажду деятельности.

Перебравшийся в областной центр В.С. Сорокин по-прежнему оказывал большое влияние: его творчество обозначало критерии профессионализма, живописной культуры, вкуса, отношения к искусству.

Становление молодых совпало с периодом «хрущевской оттепели» и радикальным обновлением художественного языка искусства. Для липчан решающее значение имело установление контактов с прогрессивными московскими художниками-шестидесятниками, авторами свежих пластических и содержательных концепций. Так сложилось содружество живописцев, скульпторов, графиков, воспринявших еще одну «прививку», теперь уже современной московской школы. Лидерами «могучей кучки» стали Вилен Дворянчиков, энергичный, инициативный, великолепный организатор, и так же азартно устремленный к новому скульптор Юрий Гришко (ныне народный художник России, действительный член Российской академии художеств). В 1964 году липчане впервые показались на I зональной выставке «Край Черноземный», проходившей в Воронеже. Там была отмечена их дерзость, оригинальность и смелость их пластического мышления. По воле обстоятельств или судьбы в городе сконцентрировалось большое число талантливых людей. В скором времени о липецком Союзе стали говорить как о новаторском и интересном явлении.

Средствами выразительности, то есть формы – пластики, живописи, композиции, липецкие художники добивались многосложности, многослойности содержания своих произведений, что и было их эзоповым языком, необычайно важным в изменяющейся общественной атмосфере 70-80-х годов и передававшим новые настроения.

В холстах А.М. Сорочкина и В.Д. Дворянчикова звучали ноты эмоциональной напряженности, в картинах Е.П. Сальникова сквозили ироничность и непокорность. В.М. Лузанов честно описывал жизнь русской деревни. Герои скульптурных портретов Ю.Д. Гришко были погружены вглубь себя. Скульпторы нового поколения А.Е. Вагнер и Е.А. Вольфсон создавали образы-метафоры. Некоторые живописцы уходили в нейтральное пространство пейзажа и натюрморта. Верный себе В.С. Сорокин продолжал славить жизнь в исполненных гармонии живописных полотнах.

Слева: В.Д. Дворянчиков. Яблоко на столе. 1985. (Липецкий областной художественный музей). В центре: Ю.Д. Гришко. Прокатчик. 1979. Справа – В.С. Сорокин. Натюрморт с рюмкой. 1992. (Собрание А.В. Назарова)

Такой «могучая кучка» оставалась до конца столетия, справившись с невероятными трудностями 90-х, когда вместо ожидаемой свободы пришел диктат рынка. Заданная лидерами тенденция профессионально-художественной взыскательности держала высокий уровень коллектива в целом.

У всякого явления есть свой срок. Золотой век липецкого искусства стал уходить вместе с его носителями. Народный художник России Виктор Семенович Сорокин (1912-2001), Виктор Иванович Королев (1930-1998), заслуженный художник России Николай Иванович Климов (1948-2009), заслуженный художник России Вилен Дмитриевич Дворянчиков (1934-2010), заслуженный художник России Виктор Мефодьевич Лузанов (1938-2010), заслуженный художник России Александр Михайлович Сорочкин (1939-2014), народный художник России Александр Евгеньевич Вагнер (1950-2016) – с каждым из них убывал уникальный голос из слаженного ансамбля, блекла палитра. Они оставили крепкую традицию, оставили произведения, теперь уже проверенные временем. Как распорядится этим богатством новая генерация художников, трудно предположить, но только в насыщенной культурной среде может родиться нечто качественное.

Регулярные выставки названных мастеров в Липецке, в том числе в галерее Назарова, вызывают искренний интерес зрителей и художников всех возрастов.

Татьяна Нечаева, искусствовед

Слева: В.И. Королев. Осенью. 1967. (Липецкий областной художественный музей). В центре: А.Е. Вагнер. Связанный. 1999. Справа: В.Д. Дворянчиков. Спектакль для солнца. 1985.

«Липецкая область. 2016»
Онлайн проект на правах рекламы

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...