Следователь и подследственный договорились

и создали одну банду на двоих


В Мосгорсуде начался процесс над особо опасной бандой из 11 человек, которых обвиняют в 12 убийствах и многочисленных разбоях. Примечательно, что банду организовали милицейский следователь и его бывший подследственный. С подробностями — АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ.
       

Старые друзья

       Организаторы банды — судимый за мошенничество Владимир Кицул и бывший следователь УВД Западного административного округа Олег Васильев, познакомились давно. В начале 90-х Васильев служил в ОМОНе и подрабатывал у Владимира Кицула охранником. В 1992 году Кицул получил обвинение в махинациях с фальшивыми авизо. Уже в самом конце следствия, когда обвиняемый знакомился с материалами дела, к нему в камеру с очередным томом уголовного дела вошел его бывший охранник. Олег Васильев рассказал своему подследственному, что, пока тот маялся в СИЗО, он закончил юридический факультет и перевелся на новую работу. Друзья разговорились.
       Владимир Кицул попросил старого знакомого передать весточку на волю, а уже при следующей встрече напрямую предложил милиционеру сотрудничество. Они договорились "заняться делом", как только Кицул освободится. В начале 1996 года дело по фальшивым авизо развалилось, и Кицула выпустили на свободу. Приятели, как было условлено, встретились и начали организацию банды.
       Кицул привлек к участию в банде своих знакомых Айвара Лудборжа и Ричарда Вышинскаса, разыскиваемых в Латвии за убийство. Оба были полными "отморозками", особенно Лудборж. Милиционеры рассказывают, что самым любимым его занятием было убивать людей. В банде он специализировался на расчленении трупов и очень огорчался, если во время налета никого не пристрелил.
       Социальный состав группировки был пестрым: в ней участвовали и бывший сослуживец Васильева по ОМОНу Виктор Шершень, и бомж Игорь Химич. Всего же в разное время в банде состояло более 20 человек. С оружием у преступников все было в порядке: пистолеты ТТ, автоматы Калашникова, "Борз" и множество боеприпасов.
       Первым "клиентом" бандитов стал московский предприниматель Владимир Лунков. Считая, что он слишком хорошо живет и должен "поделиться с братвой", они взяли в заложницы его дочь. В тот же день вымогатели получили выкуп. Правда, не $50 тыс., как требовали, а только $30 тыс.— больше у коммерсанта не было. Тем не менее его оставили в покое.
       

Инвестиционный проект

       Случай с Лунковым в истории банды был единственным, когда обошлось без человеческих жертв. Уже через пару месяцев бандиты убили четырех предпринимателей с Алтая, у которых забрали 125 млн рублей. В другой раз по наводке одного знакомого убили его тестя и тещу. Заказчик посулил бандитам $250 тыс., которые якобы хранятся у его родственников. Но указанную сумму бандиты не нашли и с досады пристрелили заказчика.
       В октябре 1997 года Владимир Кицул вместе с тушинским криминальным авторитетом и одновременно директором ИЧП "Трейд-Порт" Петушковым собрался вложить $3 млн в Серпуховский мясокомбинат. А так как денег у них не было, решили, что Кицул возьмет у кого-нибудь кредит. Для начала тот выпросил у самого Петушкова $35 тыс., которые "авторитет", в свою очередь, занял у друзей. Но кредит Кицулу не дали, а валюту партнера он растратил. Разгневанный Петушков вместе с бойцами явился к Кицулу и пристрелил его на месте. Люди убитого на их глазах лидера только жались по углам — авторитет убийцы был намного выше, чем авторитет покойного.
       Но Петушкову это не помогло. Из-за невозврата долга кредиторы стали его преследовать, и "авторитет" ударился в бега. Кончилось все тем, что он спрятался от кредиторов в СИЗО, для чего пошел на сделку с милицией: в обмен на убежище рассказал милиционерам о похождениях нескольких криминальных "авторитетов". Одиночную камеру Петушкову, конечно, нашли, но конвоиры говорят, что "ссучившийся (работающий на милицию.— Ъ) авторитет не жилец. Скорее всего, ему придется сидеть пожизненно".
       

Громкое дело

       В июле 1998 года налетчики Лудборж и Вышинскас на пороге долгопрудненской фирмы "Рикко" расстреляли двух ее инкассаторов-милиционеров. Денег не нашли: в последний момент фирма перестраховалась и отправила деньги с другой охраной.
       Это двойное убийство получило широкую огласку, а на месте преступления побывало все милицейское начальство. Вскоре оперативники вычислили наводчика в самой фирме и через месяц арестовали Лудборжа и Вышинскаса. После этого на остальных членов банды началась настоящая облава.
       Бандиты, правда, успели совершить еще одно известное следствию преступление. В декабре 1998 года омоновец Шершень с несколькими приятелями застрелил и ограбил двух братьев-чеченцев, поставлявших дорогие конфеты в Казахстан. Но один из братьев выжил. Превозмогая боль, он выполз на трассу, где его подобрали случайные водители. Раненый предприниматель смог описать нападавших, и через несколько дней милиционеры задержали Шершня и его сообщников. Всего же к началу 1999 года за решеткой оказалось 11 бандитов во главе с бывшим следователем Олегом Васильевым. Сейчас они предстали перед судом.
       Обвинительное заключение, которое составило отдельный том уголовного дела, уже оглашено, и суд допрашивает свидетелей и потерпевших. Те не отказываются от своих предварительных показаний, что, кстати, часто бывает по делам о бандитизме, и весьма эмоционально обличают "душегубов".
       Ъ сообщит о приговоре.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...