Инфраструктурный интерес

Дружба народов

В последние годы в торгово-экономических связях Санкт-Петербурга и Китая наблюдается значительный подъем, который выражается в расширении инвестиционного сотрудничества. Пока в основном проекты касаются недвижимости. Но сейчас появились планы по привлечению азиатских инвесторов и в инфраструктурные проекты.

Объем инвестиций в «Балтийскую жемчужину» с 2005 года составил около 30 млрд рублей

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Кирилл Коссов

Безусловно, самым масштабным проектом в Санкт-Петербурге является возведение жилого комплекса "Балтийская жемчужина, в рамках которого предусмотрено строительство единого комплекса из жилых, деловых, торговых и развлекательных объектов в Красносельском районе Санкт-Петербурга на площади 205 га. Этот крупнейший зарубежный инвестиционный проект КНР в сфере недвижимости осуществляется с 2005 года, и вопрос о строительстве китайского капитала решался на уровне президента России. Девелопер проекта является дочерней компанией Шанхайской заграничной объединенной инвестиционной компании в Санкт-Петербурге, учрежденной пятью крупнейшими шанхайскими корпорациями. Объем инвестиций составил, по оценкам городской администрации, около 30 млрд рублей.

Однако интерес к Красносельскому району со стороны китайских инвесторов продолжается. Так, в 2016 году стало известно об интересе китайской компании "Хуа Бао" к проекту строительства конгрессно-выставочного центра "Дружба" на улице Маршала Казакова рядом с будущей станцией метро "Юго-западная". Под "Дружбу" будет выделен участок в 30 га. На нем планируется построить 265 тыс. кв. м коммерческих площадей — выставочные и торговые павильоны, офисные центры, а также две башни высотою в 25 этажей, в которых будут находиться гостиницы и бизнес-центры. Общий объем инвестиций оценивается в 23 млрд рублей, а сдать объект обещают к 2024 году.

Интерес к строительству ветки скоростного трамвая от станции метро "Кировский завод" до жилого квартала "Балтийская жемчужина" проявляет Китайская железнодорожная строительная корпорация, не исключено, что к проекту подключится и вышеупомянутая компания "Хуа Бао" (возможно, что ветка будет протянута до "Дружбы"). Проект планируется реализовывать на основе государственно-частного партнерства. "Проект предполагает создание линии скоростного движения трамваев длиной 23 км с максимальным использованием существующих наземных трамвайных линий. На всем протяжении линия трамвая будет проходить по огороженному от автомобилей и пешеходов полотну наземного и эстакадного движения", — сообщает пресс-служба комитета по инвестициям.

"Недавно стало известно, что Смольный может реанимировать отложенный несколько лет назад проект сооружения Фаянсово-Зольной магистрали, или так называемого Восточного скоростного радиуса, поскольку городские власти наконец-то определились с его стоимостью. И, конечно, строить трассу планируется за счет инвесторов, так как городскому бюджету сумму в 116-118 млрд рублей в одиночку не потянуть", — рассказала маркетолог-аналитик ЗАО "БФА-Девелопмент" Екатерина Беляева.

По данным комитета по инвестициям, также в городе планируется проект строительства вблизи Пулково инновационного логистического центра "Агрополис" (заявленный объем инвестиций $400 млн), там также участвует китайский капитал.

Еще об одном проекте стало известно в конце апреля 2016 года: группа китайских инвесторов проявляет интерес к строительству четырех станций Правобережной линии петербургского метро: "Гавань", "Морской фасад", "Новокрестовская-2" и "Лахта". Инициатором проекта выступает ЗАО "Инвестиции. Инжиниринг. Строительство", а инвесторами могут выступить несколько частных компаний. Общие инвестиции в проект оцениваются в $1,1 млрд. Но имена китайских партнеров пока не раскрываются.

Также ГК "Хуа Жэнь" (аффилирована с "Хуа Бао") планирует строить МФК на Таллиннской улице, 11, где будет реализован российско-китайский культурный центр с ресторанным комплексом и банкетными залами, а также апарт-отель на 190 юнитов.

Впрочем, эксперты пока сомневаются в перспективах всех заявленных проектов. "Проект на Таллинской улице будет ориентирован скорее на внутренний спрос, в том числе и в части заполнения апарт-отеля. Целесообразность же реализации второго проекта — комплекса "Дружба" — вызывает сомнения: на юге города уже есть подобный проект — "Экспофорум", имеющий более выгодную локацию, что создаст прямую конкуренцию заявленному китайскому проекту, — рассуждает Екатерина Заволокина, руководитель проектов отдела стратегического консалтинга компании JLL в Санкт-Петербурге. — При этом у "Хуа Бао" также есть проект коттеджного поселка в деревне Аннолово Тосненского района, который, однако, был отправлен градостроительным советом при правительстве Ленобласти на доработку".

Ольга Шарыгина, управляющий директор департамента управления активами и инвестициям NAI Becar, рассуждает: "Сегодня Россия интересна для Китая, несмотря на некоторый спад в прошлом году, связанный с обострением российско-американских отношений. И те проекты, которые реализуются сейчас, и те, которые появятся в дальнейшем, будут представлены в сегменте коммерческой недвижимости. Особенно интересны для Китая торговля и гостиницы, то есть инфраструктура, связанная по большей части с туризмом. По стилю ведения бизнеса Китай, безусловно, отличается от России ввиду восточного менталитета. Однако с Китаем нас связывает обратный бизнес, при котором российские компании производят продукцию в Китае и затем реализуют ее на территории России. Тем самым у России с Китаем более тесные связи, нежели с Японией, например. Я считаю, что в российско-китайских отношениях заложен большой потенциал. Инвесторам из Китая для построения грамотной стратегии необходимо найти надежных российских партнеров".

Дмитрий Панов, генеральный директор ГК "Доверие", констатирует, что сегодня в Петербурге и области активную деятельность ведут два крупных китайских инвестора — Шанхайская заграничная объединенная инвестиционная компания и "Хуа Бао" ("Хуа Жэнь"). Обе компании сконцентрировались на реализации девелоперских проектов. Однако потенциальный интерес к региону проявляли и другие представители КНР, в частности, Экспортно-импортный банк Китая и ряд компаний, рассматривающих инвестирование в транспортную инфраструктуру Петербурга. "Существует и пул компаний, которые принимают участие в отдельных проектах на территории СЗФО в роли соинвесторов. Среди них можно выделить и достаточно крупные — например, Metallurgical Group Corporation (MCC)".

При этом господин Панов отмечает, что на сегодняшний день особенности работы данных компаний мало чем отличаются от деятельности других крупных девелоперов региона. "Связано это в первую очередь с тем, что основной объем работ по строительству, согласованию и даже представлению в судебных спорах выполняют российские подразделения с местным управленческим персоналом", — поясняет он.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...