На главную региона

Локомотивы сбавляют ход

Мировая экономика

Глобальный кризис подобно вирусу поразил все крупнейшие экономики мира. За период активного роста Китай и США не только серьезно подорвали здоровье своей экономики, но и заразили своих партнеров. Эксперты спорят о том, как быстро лидеры найдут лекарство от болезни и как изменится расстановка сил на мировой арене.

Рост мирового ВВП сейчас составляет 3,5%, при этом существенная его часть приходится на Китай. Трудности Поднебесной неизбежно приведут к замедлению роста экономик других стран

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Мария Селезнева

Трудности, которые испытывают сейчас крупнейшие экономики мира — Китай и США, серьезно повлияли на все глобальные рынки. Однако в ближайшие годы вряд ли найдутся страны, способные перехватить пальму первенства. Согласно докладу Международного валютного фонда, опубликованному 12 апреля 2016 года, номинальный объем ВВП США составляет $17 трлн, а Китая — $10 трлн. За ними с большим отставанием идут Япония ($4,5 трлн), Германия ($3,8 трлн) и Великобритания ($2,9 трлн). Россия занимает лишь 12-е место по этому показателю. Если располагать страны по паритету покупательной способности, то на первом месте окажется Китай (17% от общемирового ВВП), на втором — США (15,8%), на третьем — Индия (7%). Дальше идут Япония, Германия и Россия.

Принцип домино

По оценкам Богдана Зварича, аналитика ГК "Финам", в ближайшее время Китай останется локомотивом мирового роста. "Несмотря на все сложности, экономика Поднебесной продолжает увеличиваться на 7% в год. Возможно, в ближайшее время замедление роста продолжится из-за внутренних проблем: закредитованность экономики и низкие темпы роста внутреннего спроса, на который Китай старается переориентироваться. Однако, учитывая объем ВВП страны, даже рост на 5-6% будет очень сильным фактором, влияющим на мировую экономику", — уверен аналитик.

Феноменальный рост экономики Китая на протяжении последних 25 лет уже окрестили "экономическим чудом". В лучшие годы ВВП страны увеличивался на 10% в год. "Китай является самой крупной экономикой мира (не самой эффективной, но самой крупной) и сохраняет высокие темпы развития. Это безусловный успех. Пока мы можем говорить об уникальности опыта Китая. За период активного роста экономика страны накопила серьезные структурные проблемы, которые могут сильно затормозить рост ВВП (до 3-4% в год)", — считает Тамара Немчинова, доцент кафедры мировой политики СПбГУ. Рост мирового ВВП сейчас составляет 3,5%, при этом существенная его часть приходится на Китай. Трудности Поднебесной неизбежно приведут к замедлению роста экономик других стран.

"Россия, как и многие страны, завязана на Китай. Поднебесная обеспечивает основной спрос в мире на энергоресурсы. Если развитие страны будет замедляться, то российский энергетический рынок это сразу почувствует", — считает Тамара Немчинова. Серьезные трудности ждут и металлургический рынок: Китай является крупнейшим экспортером стали в мире. Сейчас металлургическая отрасль страны может обеспечить весь существующий в мире спрос на сталь по самым низким ценам.

Один в поле не воин

В ближайшие десятилетия расстановку сил на международном рынке будут определять глобальные экономические партнерства. Последние два года США ведут активную политику по созданию двух глобальных торговых союзов. В феврале этого года уже было подписано соглашение по созданию Транстихоокеанского партнерства (ТАП). Речь идет о зоне свободной торговли на территории 12 стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Доля этих стран в мировой экономике составляет 40%. При этом Россия и Китай остаются "за бортом" нового союза. Также Соединенные Штаты ведут переговоры по созданию еще одного "титана" на мировом рынке — Трансатлантического торгового партнерства (ТТП). Оно должно упростить торговлю между Евросоюзом и США. Однако европейские чиновники пока не могут прийти к единому мнению по этому вопросу. В ЕС опасаются, что американские корпорации задушат малый бизнес в Европе, уничтожат сельское хозяйство и нанесут колоссальный вред экологии. "В ближайшие три-пять лет в мировой политике и экономике роль лидеров сохранят США и Европейский союз, учитывая размах их проектов по созданию ТТП и ТАП. При этом роль Китая, Индии, России, Бразилии, Индонезии и других стран будет зависеть от того, насколько они смогут реализовать возможности региональной интеграции в рамках БРИКС, Евразийского экономического союза, АСЕАН и проекта "Один путь — один пояс"", — считает первый заместитель декана экономического факультета СПбГУ и профессор Университета префектуры Фукуи (Япония) Андрей Белов.

Главный экономист консалтинговой компании "ПФ Капитал" Евгений Надоршин считает, что в ближайшие десять лет локомотивом мирового роста будет Индия, которая последние годы показывает стремительный рост. По оценкам МВФ, в 2015 году ВВП страны увеличился на 7,5%. По этому показателю Индия уже обогнала Китай, вторую по величине экономику мира. Господин Надоршин также отметил, что в пятерке лидеров могут оказаться и такие страны, как Бразилия и Россия, но только в том случае, если проведут серьезные экономические реформы. "России нужно уходить от сырьевой ориентации экономики. Кризис на нефтяном рынке показал, что эпоха ископаемого топлива уходит в прошлое. Как только электромобили и биотопливо станут доступны массовому потребителю, нефть и газ потеряют свое преимущество на рынке", — считает экономист. 

Уступите лыжню

Самое шаткое положение в пятерке лидеров по объему ВВП сейчас у Японии, Германии и Великобритании. Как считает Вадим Капусткин, доцент кафедры мировой экономики СПбГУ, в последние годы сильно пошатнулось положение стран Европейского союза. Падение темпов экономического роста началось в период глобального кризиса 2008-2009 годов. В 2012 году ситуация усугубилась из-за долгового кризиса в Португалии, Ирландии, Италии, Испании и Греции. А в 2015 году многие страны союза столкнулись уже с проблемами нелегальной миграции. Усугубляют положение и постоянные разговоры о том, что Великобритания планирует покинуть еврозону.

Сдает свои позиции и Япония. Андрей Белов считает, что номинальный объем ВВП страны не отражает положение страны на глобальном рынке. По ВВП на душу населения, Япония — лишь 24-я экономика мира (данные МВФ за 2015 год), а по международной конкурентоспособности — лишь 27-я (данные Института IMD, Швейцария, 2016 год). С 2013 года в Японии реализуется программа ускоренного экономического роста "Абэномика", названная так по имени премьер-министра страны Синдзо Абэ.

"Удалось добиться снижения курса иены, повышения фондовых индексов и увеличения прибыльности экспорта. Но ускорения экономического развития не произошло. Средние темпы роста ВВП Японии в 1990-х годах составляли 1%, в 2000-х годах — 0,9%, а в прошлом году — всего 0,5%. Японии приходится преодолевать множество препятствий: сокращение и старение населения, спад в мировой и азиатской экономике, дефицит бюджета. В ближайшее время у страны не будет ни внутренних, ни внешних факторов для серьезного улучшения экономической динамики", — считает Андрей Белов. Профессор отметил, что, несмотря на слабую макроэкономическую динамику, Япония остается перспективным партнером в таких отраслях, как автомобилестроение, биотехнологии, медицина, сельское хозяйство и энергетика. Именно эти направления активно поддерживает "Абэномика". Особое место в программе отведено энергетическому и газовому сектору. Реформирование этих отраслей началось после ядерной аварии 2011 года и дало серьезный толчок развитию регионального сотрудничества. О своих проектах в Японии заявили такие гиганты, как Mitsui, JBIC, а также российские "Русгидро" и "Интер РАО". Реанимирован проект энергетического моста Сахалин — Хоккайдо, обсуждается расширение завода по производству сжиженного газа на Сахалине и строительство российско-японского газопровода. Россия, которая сейчас дает 8-10% японского импорта нефти, угля и сжиженного природного газа, к 2020 году может увеличить свою долю на рынке в два раза.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...