В ходе майского опроса ВЦИОМа 42% российских семей заявили, что состояние их финансов за последний год ухудшилось, 38% отметили, что перешли на более дешевые продукты, а 15% сообщили, что начали развивать подсобное хозяйство.
Андрей Покида, директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС:
— В принципе да, уровень жизни россиян несколько снижается. Так, в 2013 году уровень материального положения как высокий или сравнительно высокий оценивало 30,7% респондентов. А в конце мая этого года таковым свое положение сочли уже лишь 24,2% опрошенных. То есть за три года снижение составило более шести пунктов. С начала лета все более заметна переориентация российских семей на сберегательную политику. Многие начинают отказываться от традиционных продуктов и товаров, предпочитая более дешевые аналоги.
Николай Харитонов, председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока:
— Россияне беднее стали давно. По сельской местности говорят, что средняя зарплата — 19 700 руб., не знаю, где такие цифры берут. На селе люди получают 7-10 тыс. руб. За редким исключением, где власть помогает населению, сельские жители держат коров, поросят или овец. В моем родном совхозе еще 25 лет назад было 219 дойных коров, в прошлом году насчитал лишь 18 коров, одну телку и 15 баранов. И так по всей России. Личное подсобное хозяйство — слишком дорогое удовольствие. Это раньше оно кормило семью, а излишки в город продавались. Сейчас в магазинах непонятно что продают — в сыре нет молока, огурцы на третий день чернеют-белеют, пальцем протыкаются. В магазинах стало меньше народа, люди выбирают продукты подешевле, некоторые вообще берут овощи поштучно.