Спортивный край державы

турниры

Ежегодно в Свердловской области проводится около 8,5 тыс. различных спортивных мероприятий. Около 300 из них — соревнования регионального и федерального уровня, более двух десятков — международного уровня. В минувшем спортивном сезоне Свердловская область дебютировала в ряде спортивных проектов, приняв у себя Чемпионат Европы по настольному теннису и национальный Чемпионат по фигурному катанию. В региональном минспорта отмечают, что постоянное расширение перечня спортивных турниров положительно отражается на развитии событийного туризма в Свердловской области и смежных с этим сфер.

До конца года в Свердловской области пройдет свыше 300 межрегиональных, всероссийских и международных соревнований: от крупных легкоатлетических стартов до турниров по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью

Фото: Павел Головкин, Коммерсантъ  /  купить фото

В круге первых

В августе 2015 года в Свердловской области впервые прошел Кубок мира среди молодежных клубных команд по хоккею, в котором приняли участие сильнейшие молодежные команды Соединенных Штатов Америки, Швеции, Финляндии, Латвии, Белоруссии, Казахстана, а также победитель сезона 2014/2015 Молодежной хоккейной лиги, обладатель Кубка Харламова 2015 — команда «Чайка» (г. Нижний Новгород) и молодежная команда «Авто». К проведению турнира готовились более полугода. Хоккейные матчи Кубка мира впервые приняли сразу три ледовые площадки: предварительные этапы прошли в КРК «Уралец» в Екатеринбурге, на арене ледового дворца спорта им. В. К. Сотникова в Нижнем Тагиле и на ледовой арене им. А. Козицына в Верхней Пышме. «Свердловская область сама вышла с таким предложением, и оно нам показалось очень интересным. Хоккей в регионах надо развивать и продвигать в массы. К тому же, для таких городов, как Верхняя Пышма и Нижний Тагил, это возможность показать себя на мировой арене», — подчеркнул управляющий директор Молодежной хоккейной лиги Алексей Морозов. «Думаю, было правильно сделать большой спортивный праздник не только для болельщиков и зрителей Екатеринбурга, но и для жителей Верхней Пышмы и Нижнего Тагила», — прокомментировал решение играть молодежный хоккейный кубок сразу в трех городах председатель свердловского правительства Денис Паслер. Финальные игры турнира прошли в КРК «Уралец». Победителями кубка стали спортсмены команды «Юргорден» из Швеции, свердловская команда «Авто» заняла почетное четвертое место.

Высокую степень готовности к проведению крупных международных мероприятий Свердловская область показала и на последнем Чемпионате Европы по настольному теннису, прошедшем минувшей осенью в Екатеринбурге. В ходе него международный выставочный центр «Екатеринбург-Экспо» принял более 800 спортсменов и делегатов со всей Европы. В столице Среднего Урала лично-командное первенство по настольному теннису этого уровня проходило впервые. До этого чести принять у себя чемпионат Европы в новейшей истории России восемь лет назад удостоился Санкт-Петербург. Также два раза европейский форум по настольному теннису принимала Москва в 1970 и 1986 годах, тогда женские команды СССР завоевали золотые медали. Турнир в Екатеринбурге стал в определенном роде историческим: это был последний чемпионат Европы, в котором спортсмены боролись одновременно в личном, парном и командном разрядах. Президент Европейского союза настольного тенниса Рональд Крамер отметил, что Екатеринбург был выбран для проведения чемпионата не случайно: «Это историческое место. В данном случае я говорю не только об истории города, но и о том, что именно здесь существуют давние традиции развития нашего вида спорта. Это действительно великолепное место». По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, регион уделяет большое внимание развитию настольного тенниса, поэтому проведение турнира такого уровня стало для Екатеринбурга знаковым. «Более 17 тыс. жителей региона занимаются настольным теннисом, из них 3 тыс. — в спортивных школах. К чемпионату мы подготовили новую площадку. Теперь „Екатеринбург-Экспо”, я уверен, сможет претендовать на проведение и других масштабных спортивных мероприятий», — отметил глава региона. Представители Международной федерации настольного тенниса высоко оценили организацию прошедшего турнира. «„Екатеринбург-Экспо” просто великолепен. У нас нет ни одной претензии к организаторам. Очень важно, что сборные России показывают здесь хорошие результаты, это тоже влияет на общее впечатление самым положительным образом, и это необходимо для дальнейшего развития настольного тенниса в этом регионе. Уверен, что Екатеринбург способен принять не только чемпионат Европы, но и мировое первенство. Вся городская инфраструктура: аэропорт, отели, дороги — все на высоком уровне», — прокомментировал президент федерации Томас Вейкерт. Всего в соревнованиях приняли участие более 500 спортсменов из 46 европейских стран, финальные матчи турнира посетили более 1,5 тыс. зрителей. Российские спортсмены болельщиков не подвели, завоевав на чемпионате три комплекта бронзовых медалей.

Впервые за всю историю развития гандбола в Свердловской области в августе 2015 года в Екатеринбурге прошло Первенство мира по гандболу среди юношей до 19 лет. В первенстве приняли участие сборные команды из 24 стран мира, общее количество участников составило более 500 человек. Турнир был организован Международной федерацией гандбола при поддержке органов власти всех уровней и бизнес-групп Уральской горно-металлургической компании и ГК «Дело». Чемпионат мира по гандболу среди юношей не старше 19 лет проводится раз в два года, он относится к числу самых молодых официальных чемпионатов, организуемых Международной федерацией гандбола. Чемпионат мира в Екатеринбурге — шестой по счету мировой турнир юных гандболистов и лишь второй — в формате двадцати четырех участников. «Этот вид спорта нужно развивать в регионе. У нас были славные традиции — женская сборная УГТУ-УПИ по гандболу, команда „Калининец” показывали хорошие результаты на первенствах. Теперь этот вид спорта развивается только в Уральском федеральном университете», — прокомментировал выбор площадки министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт. Министра поддержал и руководитель комиссии по организации и проведению соревнований Международной федерации гандбола (IHF) Леон Калин: «Для нас большая честь работать в России, у вас чудесная команда, которая проделала огромную работу по организации чемпионата. Уверен, что гандбол в России, в частности в Свердловской области, обретет былую популярность».

Сборные команды стран сражались на двух спортивных площадках города — КРК «Уралец» и Дворец игровых видов спорта, посетить которые одновременно могли более 10 тыс. человек. По итогам игр, победителем турнира стала сборная Франции. Организаторы позаботились и о выходных днях гандболистов: команды могли посетить исторические достопримечательности Екатеринбурга и Свердловской области. Например, сборная Словении посетила монастырь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма. Команда Швеции познакомилась с боевой славой Урала в военно-историческом музее Приволжско-Уральского военного округа в Окружном доме офицеров (ОДО). Сборные Чили, России, Венесуэлы и Дании ограничились обзорными экскурсиями по городу Екатеринбургу с заездом на обелиск «Европа-Азия».

В конце декабря в Екатеринбурге впервые прошел Чемпионат России по фигурному катанию на коньках — 2016, который побил все рекорды посещаемости — на зрительских трибунах в течение нескольких соревновательных дней практически не было свободных мест. Освещали чемпионат телекомпании США, Канады, Сингапура, Японии, Германии и другие. Было аккредитовано рекордное количество прессы — порядка 150 представителей СМИ, как российских, так и зарубежных. Спортсмены соревновались в мужском и женском одиночном катании, парном фигурном катании и в спортивных танцах на льду.

В соревнованиях приняли участие лучшие фигуристы страны и мира, включая и выходцев из уральской спортивной школы — Юлию Липницкую и Максима Ковтуна. «Екатеринбург и вся Свердловская область имеют богатейшие традиции в истории российского фигурного катания. В этом регионе были воспитаны многие фигуристы, которые становились чемпионами и призерами олимпийских игр и мировых первенств. И мы очень надеемся, что нынешний чемпионат даст новый импульс дальнейшему развитию этого вида спорта, — приветствовал участников соревнования президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков. — В нашем чемпионате принимают участие сильнейшие фигуристы, и для них он очень важен, потому что по его результатам будет определен состав сборной команды для участия в чемпионате мира наступившего сезона». Из уральцев наилучший результат показал Максим Ковтун, он одержал победу, первым из россиян исполнив в обеих программах пять четверных прыжков. Через месяц на европейском чемпионате в Братиславе он сумел выиграть бронзовую медаль.

Турниры на поток

Помимо дебютных мероприятий, Свердловская область уже во второй раз провела этапы Кубка мира по прыжкам с трамплина. В соревнованиях приняли участие спортсмены из 16 стран: Австрии, Канады, Германии, Швейцарии, Норвегии, Финляндии, Франции, Италии, Польши, Румынии, Словении, Чехии, Японии, США и Казахстана. Решение о проведении этапов Кубка мира в Нижнем Тагиле было принято в Цюрихе на традиционной весенней встрече международного комитета FIS. «Кубок мира — это соревнования высшего международного уровня. Для проведения спортивных мероприятий подобного класса Свердловская область обладает всеми необходимыми техническими и транспортно-логистическими ресурсами, включая международный аэропорт Кольцово и развитую гостиничную инфраструктуру. Кубок мира по прыжкам с трамплина пользуется огромным интересом не только у российских, но и зарубежных болельщиков. Главное — у вас создана отличная команда профессионалов», — отметил президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский. Трамплинный комплекс на горе Долгая в Нижнем Тагиле входит в рейтинг «100 лучших трамплинов мира» и является одним из самых современных в нашей стране. Реконструкция комплекса длилась три года и закончилась в 2013 году. Трамплины К-90 и К-120 полностью реконструированы, К-40 и К-60 — построены заново. Также заново построена инфраструктура: канатная дорога, спортивно-гостиничный комплекс, гараж, судейские, тренерские платформы. Это позволяет региону все чаще принимать у себя крупные турниры: здесь проходили этапы Кубка мира среди мужчин и женщин, Континентальный Кубок FIS по прыжкам на лыжах и другие. За высокую организацию мероприятий регион получал благодарственные письма из различных международных федераций и Министерства спорта России.

В региональном министерстве спорта отмечают эффективность работы в сфере привлечения в область новых международных спортивных состязаний. Это расширяет возможности для положительного позиционирования региона в международном пространстве, развития туристической сферы и сферы гостеприимства. Развивается и спортивная инфраструктура, а также возможности для адаптации существующих площадок под новые турниры. Так, специально для турнира по настольному теннису на площадях «Екатеринбург-Экспо» были построены и тренировочные площадки, и дополнительные места для зрителей, и многое другое. «Мы рассматриваем все крупные спортивные соревнования только в единой плоскости, связанной с освоением спортивных технологий для комфортного и достойного проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году. И знания наших спортивных специалистов сейчас действительно уникальны, они связаны не только с использованием информационных технологий, вопросами безопасности, экологии, но и темой гостеприимства, а также неукоснительным выполнением требований международных регламентов и популяризацией видов спорта», — рассказали в областном министерстве спорта. «В этом году мы принимаем как никогда много международных спортивных соревнований, — отметил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. — Успешный опыт проведения юношеского Чемпионата мира по гандболу и клубного Кубка мира по хоккею, а также положительные отзывы участников и гостей данных турниров подтверждают, что мы уже набрались достаточно опыта проведения соревнований такого класса». Всего же до конца года в Свердловской области пройдет свыше 300 межрегиональных, всероссийских и международных соревнований: от всероссийских соревнований по армспорту, бодибилдингу и тхэквондо до состязаний в фигурном катании, санном спорте и лыжном двоеборье.

Александра Новикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...