Не дали отобрать

Ульяновские антимонопольщики нашли нарушения в тендерах по капремонту

Отбор подрядчиков для выполнения работ по капремонту жилья остановлен решением ФАС до устранения всех нарушений антимонопольного законодательства. Как выяснилось из жалоб заявителей, организатор отбора — Региональный фонд модернизации ЖКХ — неоправданно укрупнил лоты, что лишило возможности участия в отборе большого количества компаний, а также не указал конкретные объемы работ. Заявители считают, что подобный отбора имеет коррупциогенный характер, ведет к росту расходов и падению качества. Законодатели отмечают, что вся система организации отбора требует пересмотра, но для нормального контроля не хватает ресурсов.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области своим решением остановило отбор подрядчиков для работ по капремонту в многоквартирных домах (МКД) Ульяновской области, запланированному в соответствии с региональной программой и краткосрочным планом капремонта. Извещение об отборе подрядчиков для проведения капремонта многоквартирных домов было размещено на сайте фонда 16 мая этого года, в отборе предлагалось три лота на суммы в 139—147 млн рублей, включающие в себя по 60—90 адресов МКД. Подведение итогов отбора было запланировано на 10 июня, однако накануне было приостановлено управлением ФАС.

Основанием для решения УФАС стали жалобы ООО «РегионЭнергоСтрой» (РЭС), ООО «Энвил» и СРО управляющих компаний «Симбирский дом». Компания РЭС в своей жалобе объясняет, что «не смогла оценить свои возможности по участию в процедуре отбора в виду того, что не удалось обнаружить в документах информацию о требуемых объемах работ», «отсутствуют даже дефектные ведомости, по которым хоть как-то можно оценить объем». Аналогичные претензии у ООО «Энвил». В свою очередь «Симбирский дом» возмущен укрупнением лотов. Как говорится в его жалобе, с учетом в критериях отбора таких требований, как наличие у участника отбора финансовых ресурсов в размере не менее 70% величины лота и обязательное перечисление обеспечительной суммы (3% стоимости лота, более 4 млн рублей), такие крупные лоты ведут к тому, что «условия для многих подрядчиков является невыполнимым» и «можно прийти к выводу, что они сформированы так, чтобы ограничить количество хозяйствующих субъектов, претендующих на выполнение указанных работ».

Директор «Симбирского дома» Григорий Николаев, поддержав претензии РЭСа, заметил, что все же главная проблема — «укрупнение лотов с особыми условиями, при которых 99% компаний, способных заниматься капремонтом, и имеющих в этом опыт, фактически отстранены от отбора». «Это ведет к нарушению федерального законодательства и коррупции, и в отсутствие конкуренции ни о каком качестве капремонта говорить не приходится. К тому же победители все равно наберут десятки субподрядчиков, тем тоже захочется получить с этого прибыль, в итоге с рубля останется 50 копеек реальных денег», — добавил собеседник, пояснив, что направил жалобу после того, как ему пожаловались потенциальные подрядчики. Он также заявил, что вся система отбора подрядчиков требует пересмотра, обеспечения гласности и открытости, а также участия в процессе представителей собственников жилья, «поскольку именно они платят деньги за капремонт».

«Жалобы признаны обоснованными, и в официальном решении будет требование устранить нарушения антимонопольного законодательства. Кроме того, материалы переданы уполномоченному лицу для возбуждения дела об административном нарушении», — пояснила „Ъ“ руководитель отдела товарных рынков УФАС Марина Степанова.

Однако в региональном Фонде модернизации ЖКХ с этими выводами не согласны. «Я не вижу в наших действиях нарушений каких-либо законов», — сказала „Ъ“ директор фонда Нина Сидоранова, заметив, что после получения официального решения УФАС будет делать выводы, оспаривать их или исполнять. Она также пояснила, что «укрупнение лотов не было нарушением законодательства». «Мы приняли решение укрупнить лоты, чтобы отсечь недобросовестных и слабых подрядчиков, при этом привлечь крупных и финансово устойчивых», — пояснила госпожа Сидоранова. Она также признала, что «самих смет у фонда нет, они должны быть в муниципальных образованиях, которые готовят первичную информацию», но «у любого подрядчика всегда была возможность оценить и просчитать предстоящий объем самостоятельно». Жалобы она назвала «надуманными» и «какой-то спланированной акцией».

Между тем господин Николаев заявил, что если не будет решения о разукрупнении лотов, он будет дальше решать проблему через прокуратуру и суды. Впрочем, вице-премьер облправительства Александр Букин подтвердил, что «такие крупные лоты ни к чему, тем более что законодательство требует привлечение малого бизнеса, а в этой ситуации он участвовать не сможет». «Даже если бы УФАС не остановило отбор, мы бы это сделали сами», — сказал вице-премьер.

Председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ регионального заксобрания Геннадий Антонцев отметил, что «все эти вопросы уже задавались фонду на заседании его попсовета», но не были учтены. Он отмечает, что сначала должен быть процесс дефектации дома с соответствующими актами, на основе которых определяется объем работ, откуда и определяется их стоимость, а отсутствие детальной расшифровки объема работ «говорит о серьезных дефектах процедуры включения дома в программу капремонта» («я там обнаруживал шестикратные превышения стоимости капремонта, которые ничем не объяснить»). По словам господина Антонцева, «система не отработана, и ее надо налаживать, делать публично доступной», «остается проблема мониторинга состояния домов, но муниципалитеты вообще ничего не делают, четкой системы контроля нет из-за недостатка ресурсов...». «Я понимаю, что впереди выборы, но торопиться-то в таких делах не надо, чтобы не наломать дров. Сначала экономика, а потом уже политика», — подчеркнул депутат.

Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...