ЕГЭ набирает баллы

Рособрнадзор о предварительных итогах госэкзамена в 2016 году

Выпускников, не сумевших преодолеть аттестационный порог ЕГЭ по обязательным предметам в 2016 году, стало «существенно меньше», чем раньше, сообщил Рособрнадзор, представивший предварительные анализы итогов единого госэкзамена. В ведомстве прогнозируют, что выпускников без аттестата будет выпущено из школы в два раза меньше, чем год назад, отмечая «существенное улучшение положения дел» на Северном Кавказе. Школы и ученики, объясняют эксперты, научились подстраиваться под те правила, которые им предлагают.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Количество не сдавших математику базового уровня в 2016 году сократилось с 7,4% до 4,7%. Русский язык не смог сдать 1% участников против 1,5% в прошлом году. Такие результаты предварительного анализа итогов ЕГЭ представили вчера в Рособрнадзоре. Русский язык и математика базового уровня — обязательные экзамены, необходимые для получения аттестата об окончании средней школы. ЕГЭ по русскому языку сдавали 658 тыс. учеников, из них 25,5% набрали от 81 до 100 баллов (в 2015 году таких было 20%). Двойки (пороговое значение 24 балла) получил 1% участников против 1,5% в прошлом году.

В ведомстве отметили «существенное улучшение результатов» ЕГЭ по математике базового уровня, который сдавала 561 тыс. участников. Средний балл за год увеличился, а число не сдавших экзамен сократилось с 7,4% до 4,7%. «Можно рассчитывать, что выпускников, не получивших аттестат, в этом году будет в два раза меньше, чем в прошлом»,— заявил заместитель главы Рособрнадзора Анзор Музаев.

Руководитель федеральной комиссии разработчиков контрольно-измерительных материалов по математике Иван Ященко считает, что выбор школьников «стал более осознанным»: в этом году большинство пришедших на профильный экзамен по предмету (учитывается при поступлении в вуз) «были уверены в своих силах, а не просто хотели попробовать». Он отметил рост числа успешно сдавших экзамен в регионах и «особенно на Северном Кавказе».

Тем не менее почти 70 тыс. человек требуют пересмотреть критерии оценки результатов экзамена по математике профильного уровня. Они поддержали требование, изложенное в петиции на имя президента Владимира Путина на портале OnlinePetition.ru. В ней отмечается, что задания на экзамене были «немыслимо высокого уровня сложности» и не соответствовали материалам для подготовки к экзаменам (предоставляются Федеральным институтом педагогических измерений).

В неудовлетворительном результате виноваты сами выпускники, считает Иван Ященко. «Многие, к сожалению, при подготовке ориентируются на демонстрационную версию экзамена, в заголовке которой указано, что она не отражает всего спектра тем, которые используются при подготовке заданий»,— пояснил он “Ъ”. Господин Ященко подчеркнул, что в спецификации экзамена (документ, размещенный на портале ФИПИ) записаны все темы школьной программы, на которых строятся задания. По его словам, подготовка к экзамену профильного уровня требует изучения на профильном уровне Государственного стандарта, а те, кто не смог преодолеть порог, «не готовы к обучению в профильном вузе».

Однако положительная динамика среди выпускников, сдающих базовый уровень обязательных экзаменов, действительно есть, считает ректор МГПУ Игорь Реморенко. «Постепенно школы и ученики учатся подстраиваться под те правила, которые им предлагают»,— добавляет он. По его словам, улучшение также связано с разделением математики на профильный и базовый уровни, «к которым легче подготовиться», а результаты по русскому языку сопоставимы с итогами прошлого года, поэтому «для точного прогноза успеваемости необходим более детальный анализ» итогов ЕГЭ.

Анна Макеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...