Стоит ли верить многочисленным сообщениям о гибели лидера ИГ и как на них могут реагировать его сторонники
Сообщение о гибели лидера запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" "халифа" Ибрахима, он же — Абу Бакр аль-Багдади, появившееся пару недель назад, запросто могло бы стать главной сенсацией июня 2016 года. Однако до сих пор так и не стало, несмотря на почти синхронные подтверждения этого факта как американскими военными источниками, так и некоторыми информационными активистами самого ИГ. Настороженное отношение общественного мнения и экспертного сообщества понять можно: аль-Багдади "хоронят" уже не впервые. И нет никакой гарантии, что на сей раз по-настоящему.
С момента провозглашения "Исламского государства", в конце июня 2014-го, сообщения о ранении или гибели его лидера появляются с подозрительной регулярностью. Впервые об этом объявил телеканал "Аль-Арабия" в конце февраля 2015 года, "похоронив" аль-Багдади в иракском Эль-Каиме. Затем было реальное ранение "халифа" в марте 2015-го на иракско-сирийской границе, после которого аль-Багдади потерял возможность самостоятельно передвигаться. Последний раз о гибели главаря ИГ поведал иракский телеканал "Ас-Сумария", по данным источников которого аль-Багдади получил тяжелое ранение (по другой версии, погиб) в районе иракско-сирийской границы 9 или 10 июня этого года. По данным телекомпании, "халиф" проводил встречу со своими командирами в местечке Рабия, что в 60 километрах от города Ниневия, где попал под удар ВВС западной коалиции. В итоге были убиты 18 полевых командиров и крупных функционеров ИГ.
Многочисленные скептики, как из числа сторонников, так и противников ИГ, не верят в факт гибели "халифа". Почему? Да потому что сказать можно всякое, а никаких реальных доказательств смерти террориста номер один до сих пор не предъявлено. Вот уничтожение американскими военными Осамы бен Ладена, основателя "Аль-Каиды", и муллы Ахтара Мансура, второго лидера афганского "Талибана",— другое дело. Их гибель подтверждена не только свидетельствами очевидцев, но и фотоматериалами, а также данными экспертизы ДНК. В случае с гибелью аль-Багдади ничего подобного представлено не было.
Если "халиф" Ибрахим действительно погиб, перед руководящими органами ИГ стоит вопрос, как реагировать на это. Вариантов немного: либо потерю отрицать, либо признать
Тем не менее эта зависшая в нынешнем июне сенсация дает повод поразмышлять о том, что может произойти с "Исламским государством", когда его основатель рано или поздно "отправится к гуриям". Впрочем, выходить далеко за периметр предположений и версий и здесь вряд ли стоит: хотя бы потому, что достоверной информации нет не только о настоящем жизненном статусе аль-Багдади, но и о ключевых фигурах из его ближнего окружения — о тех, кто участвовал в создании и управлении ИГ и в силу этого мог бы стать политическим наследником.
Как бы то ни было, если "халиф" Ибрахим действительно погиб несколько дней назад под Ниневией, перед руководящими органами ИГ стоит вопрос о том, как реагировать на это событие. Вариантов немного: либо потерю отрицать, либо признать. Имеет смысл разобрать обе возможности.
Вечно живой
Для соратников самый простой вариант — отрицать факт гибели аль-Багдади, списывая все на пропаганду "неверных". Это в любом случае можно делать до тех пор, пока американские или иракские силовики не заполучат фрагменты тела вождя (если он реально погиб), чтобы провести экспертизу ДНК. А она вполне реальна: у уроженца иракской Самарры Ибрахима Аввада Ибрахима Аль Мохаммеда аль-Бадри ас-Самарраи (это, напомню, настоящее имя аль-Багдади) немало живых родственников, включая родную дочь Хагар, которая, по слухам, вместе со второй женой лидера "халифата" находится сейчас в Ливане под опекой местных спецслужб. Так что проблем с генетической экспертизой не будет.
Поддержание версии о живом "халифе" избавляет от необходимости начать поиск преемника. А это важно: сегодня обстановка не располагает к провозглашению нового "халифа", которого без проблем признали бы все формирования ИГ. К тому же церемонию практически невозможно осуществить с соблюдением всех необходимых религиозных канонов в ситуации жестоких боев за сирийскую Ракку и иракский Мосул — две столицы самопровозглашенного государства ИГ.
Если говорить о технической стороне вопроса, то стоит отметить: поддерживать эту версию и даже демонстрировать живого "халифа" Ибрахима соратникам по руководству террористической организации нетрудно. Во-первых, имеются многочисленные двойники аль-Багдади, которых можно использовать для интернет-обращений и иных визуализированных PR-вбросов. Во-вторых, не вызовет особых вопросов распространение информации об эвакуации "халифа" Ибрахима в другие "вилаяты" ИГ, например в Ливию или — еще более экзотический вариант — в Афганистан.
Кстати, версия насчет возможного ливийского сценария спасения аль-Багдади уже возникала в конце 2015-го. Она была связана с появлением в октябре в ливийском Сирте специального эмиссара ИГ, известного под псевдонимом Абу Омар. По информации ливийской разведки, этот Абу Омар являлся личным представителем "халифа" Ибрахима и имел от него полномочия на радикальные преобразования на родине полковника Муаммара Каддафи. Эмиссар ИГ, безопасность которого обеспечивали тунисские боевики "халифата", энергично занялся введением специальной системы налогообложения местного населения по "халифатской" модели, а также организацией шариатских судов. По оценкам ливийских спецслужб, тем самым Абу Омар готовил почву для переезда в Сирт самого аль-Багдади. Примечательно, что слухи об этом активно поддерживали и распространяли бывшие сторонники Каддафи, которые горячо приветствовали идею установления на родине основателя джамахирии "Исламского государства".
Нельзя, разумеется, исключать, что на самом деле операция Абу Омара в Сирте сначала носила отвлекающий характер и была призвана ослабить давление сил международной коалиции на джихадистов в Сирии и Ираке. Однако нельзя исключать и другого: при определенном раскладе этот проект, задуманный как отвлекающий, станет планом "Б" для аль-Багдади и его окружения. В отличие от сирийско-иракского узла в Ливии боевики "халифата" не только не теряют, но, напротив, укрепляют свои позиции. За последние полтора года ливийские сторонники "Исламского государства" стали хозяевами в городах Сирт и Нофалия, они же контролируют расположенное неподалеку нефтяное месторождение Мабрук. Так что чудесным образом спасенному "халифу" аль-Багдади есть где остановиться на родине Каддафи.
Версия с афганским вариантом эвакуации лидера ИГ представляется более экзотической и менее вероятной, хотя бы уже в силу логистических причин (пришлось бы пробираться через территорию Ирана, а это для аль-Багдади верная смерть). Кроме того, в Афганистане у аль-Багдади гораздо больше врагов, чем друзей. И первыми, кто попытается уничтожить главаря ИГ, если он ступит на афганскую землю, будут местные талибы. Лидеры "Талибана" видят в ИГ стратегического конкурента в борьбе за влияние в регионе и однозначно не потерпят присутствия "халифа" Ибрахима, так как это приведет к резкому усилению позиций его сторонников.
От "халифа" к военному диктатору
Второй вариант реагирования руководителей ИГ на гибель "халифа" — признание факта его смерти. Это, конечно, менее привлекательно, чем первый сценарий, так как немедленно ставит ребром вопрос о преемнике. Отыскать же сейчас устраивающую все группы влияния в ИГ фигуру и соответствующую к тому же каноническим стандартам "халифа" (а они, напомним, были не раз озвучены пропагандистами джихадистского проекта), в принципе, едва ли возможно.
Так, непременным требованием для претендента на "халифское" кресло является его курейшитское происхождение, то есть принадлежность к племени пророка Мухаммеда (по слухам, родственные связи с курейшитами есть у нынешнего эмира "вилаята Хорасан", лидера афганских и пакистанских сторонников ИГ Хафеза Саид Хана). Кроме того, потенциальный "халиф" должен быть абсолютным авторитетом в богословских вопросах, уметь понимать и толковать Коран, а также — во многом в силу всех этих причин — организовать административно-политическое и государственное строительство. Абу Бакра аль-Багдади многими из этих качеств, несомненно, обладал. Однако далеко не факт, что они есть у лиц из его окружения.
Итак, в случае признания гибели "халифа" Ибрахима высшему совету (шуре) ИГ скорее всего придется ограничиться избранием временного руководителя "Исламского государства". Это, с одной стороны, дает возможность понизить планку требований к "врио халифа", но с другой — неизбежно спровоцирует конфликты внутри руководства организации. В этом случае система нынешнего ИГ будет эволюционировать: от "халифата" к модели военной диктатуры, с сильным полевым командиром во главе.
Очевидно, при таком варианте развития событий следует ожидать резкого усиления в иерархии ИГ фигуры председателя военного совета "халифата". До недавнего времени этот пост занимал Абу Сулейман ан-Насер (настоящее имя Нааман Сулейман Мансур аз-Зейди). Он же считался военным министром ИГ и занимался непосредственным управлением боевыми операциями террористической группировки. До сих пор нет достоверных сведений о том, жив ли сейчас ан-Насер: в 2011 году появилась информация, опровергнутая потом ИГ, о том, что его уничтожили иракские силовики в городе Хит. Однако расклада это обстоятельство не меняет: в случае признания гибели аль-Багдади новым фактическим руководителем "Исламского государства" станет либо Абу Сулейман ан-Насер (если он жив), либо его преемник на посту главы военного совета ИГ.
Кто усыновит боевиков аль-Багдади?
Занятно, что за полгода до нынешних июньских гаданий, вызванных сообщениями о возможной смерти "халифа" Ибрахима, в социальных сетях среди сторонников джихадистских проектов вспыхнула дискуссия о том, как будет развиваться ситуация в случае падения "Исламского государства" под ударами западной коалиции и "альянса" ВКС России, шиитских милиций и армии Башара Асада.
Большинство наблюдателей тогда предположило, что в стратегическом выигрыше от ликвидации проекта ИГ окажется в первую очередь главный конкурент — "Аль-Каида". Еще "Джабхат ан-Нусра" сможет сохранить свое влияние на части территории Сирии, используя для этого как поддержку США (о необходимости сотрудничества с "умеренными" группами в "Джабхат ан-Нусре" в конце 2015 года заявил бывший глава ЦРУ генерал Дэвид Петреус), так и "транзит" в структуру Свободной сирийской армии (ССА). В качестве примера эксперты приводили "смену флага" некоторыми подразделениями ССА, в частности так называемой 30-й дивизией, которая осенью 2015-го объявила о присоединении к "Джабхат ан-Нусре", не исключен, стало быть, и обратный ход.
Сейчас ИГ находится в крайне враждебных отношениях с "соратниками" по террору. Поэтому представляется маловероятным, что люди, которые однажды присягнули аль-Багдади и уцелеют после военного разгрома ИГ, решатся перебежать в те организации боевиков, которые можно отнести, так сказать, к основным конкурентам. Скорее, подчеркивают эксперты, они попытаются либо сохранить в какой-то новой, вероятно, менее амбициозной форме проект ИГ, либо примкнут к малозначительным сегодня региональным джихадистским группам.
Умеренные при этом полагают, что внутривидовые разборки будут терзать регион и дальше, но избавят остальной мир от кошмара. По словам одного из участников упомянутой дискуссии в соцсетях, "Джабхат ан-Нусра", "Аль-Каида" и "Талибан" не разделяют тактику ИГ по организации атак на гражданские цели в Европе, считая ее вредной, провоцирующей ответную агрессию Запада. Однако публично выступить против таких атак они не могут, чтобы не оттолкнуть потенциальных сторонников. "Когда "халифат" обрушится под ударами американцев, курдов, шиитов и русских, встанет вопрос, какая джихадистская группа подберет осколки ИГ и станет новым центром притяжения для радикальных групп. Поэтому нельзя выглядеть предателем в глазах этой части молодежи",— заметил один из участников сетевой полемики.
Напомним, все эти построения звучали во внутренней дискуссии сторонников джихадистских проектов друг с другом. Но если логика спора такова, то у оптимистичных прогнозов, увы, перспективы не самые светлые: даже если аль-Багдади отошел в мир иной, даже если развалится ИГ, страшная террористическая опухоль не рассосется. Мутирует, это да. Но во что?..