О чем мы боимся сказать

Хештег #яНеБоюсьСказати? и взрывной рост крайне откровенного публичного обсуждения сексуального насилия выявили важное: рано или поздно даже самые закрытые проблемы общества внезапно становятся открытыми. Постсоветские общества ждет еще не один подобный шок, еще не одно исчезнувшее табу.

МАКСИМ КВАША

Вообще-то многие знали. Вообще-то никакого секрета в том, что сексуальное насилие — явление куда более распространенное, чем следует из официальной статистики, никогда не было. Психологи и правозащитники говорят, что как минимум пятая часть всех женщин в постсоветских странах с ним сталкивалась, а девять из десяти жертв насилия даже не обращаются в полицию. А дела тех, кто все-таки нашел в себе силы заявить о преступлении, до суда почти никогда не доходят.

Судя по разворачивающемуся в русско- и украиноязычном сегментах сети флешмобу #яНеБоюсьСказати, все еще страшнее, а правозащитники ошибаются. Похоже, что доля тех, кто — в той или иной форме (от погладить по коленке и ущипнуть за задницу против воли до группового изнасилования) — сталкивался с сексуальным насилием, куда выше. А признания жертв читать совсем страшно. Знакомых и незнакомых. Как они справились с этой болью и унижением, насколько лучше была бы их жизнь, если можно было бы обойтись без страха — выходить вечером на улицу, садиться в такси или электричку, ходить в гости к родне, разговаривать с незнакомцами? Кажется, вообще нет ситуации, когда не было бы риска столкнуться с насилием.

Ад, впрочем, не только в постах с признаниями и воспоминаниями. Отдельный ад — в комментариях, где нет-нет да попадаются желающие доказать, что "она сама виновата — юбку слишком короткую надела".

Рефлексировать тоже страшно. Оказывается, насильники — это не монстры с рогами и хвостами, не ломброзианские уроды из криминальной хроники. Оказывается, это может быть кто угодно. Включая, возможно, и тебя самого. Невольно начинаешь задумываться: возможно, и ты когда-то не услышал "нет" или просто пренебрег комфортной для другого человека дистанцией. Жизнь ведь куда сложнее BDSM-практик, здесь нет формализованных способов оговорить взаимодействие, границы между дозволенным и насилием куда более расплывчаты.

Именно эта рефлексия, по-видимому, самое важное в происходящем. Девочки, женщины и бабушки смогли преодолеть свой страх, нарушить негласное табу на обсуждение сексуального насилия. Теперь очередь за остальными — услышать и понять чужую боль, изменить свое отношение и поведение.

Страна от этого станет много лучше. Безопаснее, равноправнее, свободнее, даже богаче. Экономике вообще-то всегда лучше, когда меньше страха, меньше рисков, больше возможностей.

Еще вопросы: почему сейчас и почему именно эта тема? В рунете есть закоулки, переполненные жуткими жизненными историями. Если есть моральные силы погрузиться в следующие круги ада, загляните, скажем, на "Килл Ми Плз!" Насилие, предательство, агрессия, болезни, нищета за гранью того, что можно представить себе человеку, который может позволить купить себе бумажный журнал, нечеловеческая подлость — о многих сюжетах с этого сайта и говорить-то непонятно как.

Непонятно. Механика социальных сетей, будь то интернет или просто коммуникации в социуме, вообще загадочная вещь. Можно, конечно, предположить, что табу рухнуло под напором критической массы недовольства или (особенно если учесть, что стартовала эта волна в Киеве) роста чувства собственного достоинства. Впрочем, это, видимо, неважно.

Важно, что за одним рухнувшим табу, тем более столь устойчивым, последуют другие. Причем рушиться они будут, вероятно, все легче. Если общество научится обсуждать одну сложную проблему, говорить о следующей станет проще.

А полных или частичных табу в постсоветских обществах навалом. Что бы ни говорили "эксперты", переходные общества изуродованы неписаными запретами и комплексами. Как, например, быть с чрезмерным уровнем взаимной агрессии? Или с недоверием людей друг к другу, которое уж точно фактор экономический? Или с превратно понимаемой толерантностью к разного рода мракобесию и безграмотности?

По очевидным причинам "Деньги" с особым любопытством следят за тем, как постепенно перестает быть табуированным разговор о деньгах. За тем, как постепенно перестает быть неприличной фраза "это мне дорого", а "я сумел сэкономить" — становится модной. За тем, что поиск языка, на котором можно говорить о деньгах с современными детьми, наконец стал активным.

Какие бы табу ни рушились, это хороший знак. Больные общества создают запреты, выздоравливающие — их разрушают.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...