Заместитель главы Минэкономики Алексей Ведев вчера рассказал о косметических корректировках макропрогноза на 2016 год, вступив в открытую дискуссию с экономистами, ожидающими углубления рецессии на основе плохой статистики Росстата в мае. В Минэкономики сохраняют оптимизм: прогнозисты этого ведомства ожидают улучшения показателей зарплат и инвестиций в РФ уже в ближайшее время.
Ведомство Алексея Улюкаева внесло очередные косметические правки в макропрогноз 2016 года, который в последний раз был улучшен в мае (см. "Ъ" от 4 мая). Ожидания по динамике ВВП (предыдущая оценка — минус 0,3%) и среднегодовой цене нефти ($40 за баррель) не изменились. Заместитель главы Минэкономики Алексей Ведев оценил динамику ВВП по итогам 2016 года в "плюс-минус ноль, если не будет каких-то потрясений и мы будем находиться в ценовом коридоре $40-50 за баррель нефти".
Некоторое смягчение политики и оценок ЦБ на фоне продолжающегося сжатия внутреннего спроса позволило прогнозистам ведомства сообщить об инфляции "ниже 6%, возможно, 5,9%" (прежняя оценка — 6,5%). Устойчивое снижение инфляции вызывает у Алексея Ведева наибольший оптимизм, улучшая оценку реальных зарплат. "Будет либо ноль, либо минус 0,2-0,3%, это обусловлено ростом номинальных зарплат и более резким, чем ожидали, снижением инфляции",— охарактеризовал он динамику этого показателя. Вероятно, по этой же причине промышленность продемонстрирует в 2016 году прирост в 0,3%, а не нулевое изменение.
В оценках инвестиционной активности ведомство теперь называет вилку падения в 2,7-3,1%. "Оптимизм вызывают данные первого квартала — было снижение на 4,8% инвестиций, но по крупным и средним предприятиям оно составило лишь 1,5%",— говорит господин Ведев. Хотя Индекс инвестиционной активности ЦМАКП в мае показывал стагнацию предложения инвесттоваров на низком отрицательном уровне, первые замеры промышленного оптимизма ИЭП им. Е. Гайдара в июне указывают на восстановление инвестиционных планов компаний — после резкого падения на протяжении двух предыдущих месяцев. В Минэкономики уверены, что с учетом большой прибыли компаний, накопленной за последние полтора года, предприятия станут активнее инвестировать уже во втором полугодии 2016 года. "Снизились общие риски в экономике",— сказал вчера Алексей Ведев, аргументировав снижение оценки оттока капитала с $40 млрд до $25 млрд.
Снижение оттока, по словам замминистра, прежде всего связано с погашением внешнего долга. Впрочем, не менее значимая причина сокращения оттока — продолжающееся сжатие профицита торгового баланса и баланса текущего счета. Динамика импорта последние месяцы не меняется, тогда как экспорта — продолжает ухудшаться. На это вчера указывали экономисты Центра развития ВШЭ, которые, отталкиваясь от слабой майской статистики Росстата, предвидят углубление рецессии во втором квартале — так же как и аналитики Capital Economics (см. "Ъ" от 21 июня). По их мнению, стабилизация объемов импорта говорит о том, что рассчитывать в ближайшем будущем на замещение ввоза товаров уже не приходится, как не приходится рассчитывать и на позитив со стороны экспортного спроса.
"Центр развития усиливает (негативные оценки.— "Ъ"). Все не так, может быть, оптимистично, но и не так пессимистично, как показывает майская статистика",— отреагировал на эти доводы замминистра, заявив, что категорически не согласен с выводом об углублении рецессии. Независимые экономисты, как и аналитики Банка России, пока не видят оснований для улучшения показателей внутреннего спроса, предполагая продолжение спада более чем в 1% в 2016 году. Изменение прогноза оттока капитала Минэкономики также может отражать ухудшение внешнего спроса. Если в мае министерство улучшило прогноз роста мировой экономики в текущем году, то последний пересмотр ожиданий Всемирным банком и МВФ его ухудшил.