Торг в пользу прокуратуры

Надзорное ведомство оспорило резонансные поправки нижегородского закона о торговле

Нижегородский областной суд по иску прокуратуры признал незаконными резонансные апрельские поправки к закону «О торговой деятельности». Надзорный орган доказал, что с принятием закона правительство области вышло за рамки своих полномочий, ограничив места, которые могут быть предоставлены предпринимателям под торговлю. Правительство и законодательное собрание настаивали, что новая редакция закона не ущемляет права бизнесменов, и, вероятнее всего, будут обжаловать решение облсуда.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Поправки к региональному закону о торговле были разработаны министерством промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области и внесены законодательным собранием в апреле 2016 года. Новая статья 7.1, которую оспаривает в суде прокуратура, ввела запрет на торговлю вне ярмарок, розничных рынков, а также за пределами других территорий, специально отведенных для этого администрацией, если торговля ведется вне объектов капстроительства или нестационарных объектов (киосков, тонаров и др.). Прокуратура еще во время рассмотрения законопроекта предоставила на него отрицательный отзыв, но ее мнение депутаты не учли.

Вчера судебное заседание началось с того, что представитель государственно-правового департамента областного правительства Мария Веркашинская заявила ходатайство о привлечении к рассмотрению дела в качестве заинтересованного лица губернатора Валерия Шанцева как инициатора законопроекта. Если норму отменят, будут затронуты его права, пояснила юрист. Аналогичное ходатайство заявил и представитель областного минпромторга как разработчика документа. Но судья Михаил ­Сорокин оба ходатайства отклонил, посчитав, что губернатор и министерство не представили доказательств того, что их права будут затронуты, если закон признают недействующим.

Во время рассмотрения дела по существу представитель областной прокуратуры Ольга Селезнева сообщила, что новая редакция регионального закона о торговле противоречит федеральному закону «Об основах регулирования торговой деятельности». По мнению надзорного ведомства, областной закон нарушает интересы предпринимателей — их лишают права самостоятельно определять места для торговли, хотя это прописано в федеральном законе. ­Представитель прокуратуры также отметила, что органы власти вправе регулировать только торговлю на ярмарках, рынках и нестационарных объектах, а с принятием нового закона полномочия чиновников оказались шире: под действие закона попали и стационарные точки.

Представитель законодательного собрания Татьяна Цветнова назвала иск прокуратуры противоречивым. По ее словам, прокуратура оспаривает только часть ключевой статьи документа, где прописано, что места для торговли устанавливают правительство и муниципалитеты, тогда как дальше в статье поясняется, что их полномочия не идут вразрез с федеральным законом, а просто уточняют его. Возможное нарушение прав предпринимателей областной парламент также не признает. Госпожа Цветнова отметила, что санкции за нарушения оспариваемой статьи уже прописаны в областном КоАПе и давно применяются. Отзыв нижегородского бизнес-омбудсмена Павла Солодкого, посчитавшего новую редакцию коррупциогенной, юрист областного парламента сочла неправомерным, уличив господина Солодкого в попытке провести правовую экспертизу, Татьяна Цветнова заявила, что у аппарата бизнес-омбудсмена нет на это полномочий.

В итоге судья Сорокин удовлетворил иск прокуратуры и признал недействующими апрельские поправки регионального закона о торговле. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение месяца. На вопрос будет ли законодательное собрание оспаривать вынесенное решение, Татьяна Цветнова сразу после заседания ответить не смогла.

Александра Викулова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...