В Токио вчера прошел очередной раунд консультаций по подписанию мирного договора между РФ и Японией. Они стали первыми после встречи лидеров двух стран Владимира Путина и Синдзо Абэ 6 мая в Сочи, где политики договорились о применении "нового подхода" к проблеме мирного договора и спорных территорий. Как сообщили "Ъ" в МИД Японии, в Токио и Москве не хотят привлекать излишнее внимание к переговорам, чтобы не создавать завышенные ожидания. Бывший посол РФ в Японии Александр Панов полагает, что власти двух стран договорились сконцентрироваться на экономическом сотрудничестве, чтобы создать вокруг консультаций "доброжелательную атмосферу".
"Нынешний раунд консультаций продолжался шесть часов и был крайне плодотворным",— отметил по итогам встречи с заместителем главы МИД РФ Игорем Моргуловым спецпредставитель Японии по отношениям с РФ Тикахито Харада. Он также отметил, что по согласованию сторон было решено не выдавать информацию о ходе переговоров в прессу. "Мы считаем, что идеальный вариант — то, как Россия вела переговоры по территориальной проблеме с Китаем,— отметил собеседник "Ъ" в МИД Японии.— Тогда никто ни о чем не знал, а потом внезапно и быстро подписали договор". Напомним, в результате демаркации российско-китайской границы в 2005 году Китай получил 337 кв. км территории, ранее принадлежавшей России, включая острова Тарабаров и Большой Уссурийский.
Игорь Моргулов в свою очередь отметил, что следующую встречу по тематике мирного договора постараются провести до визита Синдзо Абэ во Владивосток на Восточный экономический форум 2-3 сентября этого года. Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков отмечал, что консультации планируют проводить "где-то один раз в два месяца". Помимо переговоров по мирному договору консультации используются для обмена мнениями по текущим вопросам. В этот раз темами обсуждения стали также скорый визит Владимира Путина в Японию (он ожидается до конца года, но даты пока не согласованы) и "тесное взаимодействие двух стран в ООН и других организациях" в связи с северокорейскими ракетными и ядерными испытаниями.
Основные ожидания от нынешней встречи были связаны с тем, что после встречи Владимира Путина и Синдзо Абэ в Сочи 6 мая секретарь кабинета Японии Есихидэ Суга заявил: стороны нашли "новый подход" к проблеме мирного договора. "Они не будут держаться за старые идеи, а продолжат диалог с целью поиска приемлемого для обеих сторон решения",— отметил тогда он, отказавшись сообщать подробности. Вместо них был представлен план из восьми пунктов сотрудничества — в том числе в области строительства инфраструктуры на Дальнем Востоке, атомной энергетики и упрощения визового режима.
По мнению бывшего посла России в Японии Александра Панова, не стоит однозначно увязывать прогресс по заключению мирного договора с экономическим сотрудничеством РФ и Японии, "хотя, конечно, оно ведет к улучшению общих отношений между странами". Собеседник "Ъ" также полагает, что у Японии есть стратегическая задача развития отношений с Россией. "Японцы создали специальную группу при канцелярии премьера. Туда входят все экономические заместители министров. Они собираются раз в две недели. Синдзо Абэ постоянно требует от них конкретных результатов работы к Восточному экономическому форуму",— рассказал эксперт.
Александр Панов расценивает расширение сотрудничества с Москвой как фактический выход Японии из режима санкций против РФ. "Фестиваль культуры там открывал (17 июня.— "Ъ") внесенный в санкционные списки стран G7 (председатель Госдумы Сергей.— "Ъ") Нарышкин. Обсуждается приезд внесенной в эти же списки (председателя Совета федерации.— "Ъ") Валентины Матвиенко". Напомним, в течение 2014-2015 годов Токио ввело санкции против лиц и организаций, причастных к событиям в Крыму и на востоке Украины. Под ограничительные меры тогда подпали в том числе Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк и Россельхозбанк.
По мнению господина Панова, хорошие отношения с Москвой актуальны для Токио не только в связи с необходимостью прорыва на мирных переговорах, но и в контексте обострения территориального спора с Китаем относительно архипелага Сенкаку (Дяоюйдао). "Для Токио ключевая задача сейчас — не допустить объединения России и Китая на антияпонской основе",— пояснил Александр Панов.