Инструкция по улучшению мира

Что такое журналистика решений и как она помогает решать глобальные проблемы цивилизации

25 июня в рамках дня журналистики решений ИД «Коммерсантъ» в числе редакций более чем из 50 стран публикует примеры социальных и экологических новаций, которые меняют мир! Мы отобрали несколько российских и международных решений проблем адаптации инвалидов, занятости молодых матерей, всестороннего доступа к здравоохранению, прозрачности банковской информации, развития эффективного сельского хозяйства и сохранения биоразнообразия силами небольших компаний.


100 решений для мира

25 июня международный день журналистики решений. Его цель — продемонстрировать потенциальные ответы на самые распространенные глобальные вызовы. В этом году он объединил 55 изданий, чтобы поделиться друг с другом историями о надежде, новаторстве и позитивных результатах небольших проектов.

Кристиан де Буаредон, основатель Sparknews и Ashoka Fellow
Мэри-Эли Абул-Наср, менеджер по развитию объединения изданий, Sparknews
Эми Серафин, главный редактор дня журналистики решений

Наш мир меняется. Во многих отношениях меняется к лучшему: глобальные показатели бедности и детской смертности снижаются; число детей, посещающих школу, растет, а мировые лидеры объединяются для борьбы с изменениями климата.

Наша активность призвана поддержать тех, кто является непосредственным носителем качественных позитивных инноваций. Средства массовой информации призваны делать истории и подходы, которые стоят за ними, доступными. Всемирная ассоциация газет (WAN IFRA) определяет журналистику решений как одно из самых перспективных направлений медиаотрасли. Ведь в наше сложное время общество стремится читать новости, которые дают надежду на положительный исход. Это касается и членов проекта Sparknews. Мы пригласили ведущие СМИ сделать что-то новое: написать о решениях, которые делают нашу жизнь лучше.

Первый раз они откликнулись на наше предложение четыре года назад, вдохновленные достижениями Кристиана де Буаредона. Теперь вы и 120 млн других читателей по всему миру обнаружите, что сегодняшние новости могут быть привязаны к тем же местам и событиям, но рассматриваться иначе. Познакомьтесь с теми, кто смог успешно ответить на вызовы в здравоохранении, водоснабжении, энергетике, финансах, образовании, занятости и других областях. Позвольте этим историям изменить ваш взгляд на то, чего могут достичь обычные граждане. Вдохновения!

Журналистка решений призвана донести до вас часть тех изменений, которые мы хотим видеть в мире. Если вы настроены так же, примите участие в обсуждении. Нам нужна ваша реакция. Именно поэтому мы разработали новые виджеты, которые будут сопровождать статьи на сайтах изданий-партнеров. Если вы сталкиваетесь со схожими проблемами и хотите, чтобы их решения появились, свяжитесь с нами или партнерским изданием в вашей стране.

Чтобы быть в курсе всего происходящего в день журналистики решений, следите за новостями по хештегам (#ImpactJournalism, #StoryOfChange), а также в Facebook и Twitter (@Sparknews, @{Your Newspaper}). Или свяжитесь с нами по электронной почте contact@sparknews.com. Еще больше историй вы можете найти на странице AXA People Protectors Facebook, где компания-партнер дня журналистики решений с 2012 года делится примерами решений социальных и экологических проблем.

Если вы знаете предпринимателей, компании или проекты, которые заслуживают стать героями дня журналистики в следующем году, напишите нам о них на tellsparknews.com. Каждый может стать частью истории.


Пища по цепочке

Как работает первый российский банк еды для нуждающихся
Созданный четыре года назад российский банк еды уникален: он не использует складов, распределяя продовольствие нуждающимися в 85 регионах из единого центра в Москве

Фонд продовольствия «Русь» — первый в России банк еды, который передает продукты социально незащищенным категориям населения во всех регионах страны. В 2015 году при помощи постоянных жертвователей фонд передал таким людям 5 млн кг продуктов и товаров первой необходимости.

По данным столичного департамента труда и социальной защиты населения, сейчас только в одной Москве проживает около 190 тыс. малообеспеченных семей. Большинство семей с детьми, ведь именно эта категория чаще всего попадает в зону риска и особо нуждается в том числе в получении продовольственной помощи. Поддержка необходима и одиноким пенсионерам, особенно проживающим в сельской местности, семьям с инвалидами, беженцам, людям без определенного места жительства и прочим нуждающимся. В общей сложности, по данным статистики, в России на конец 2015 года насчитывалось около 22 млн бедных. Все они являются потенциальными получателями продуктов в банке еды.

История целиком >


Японское венчурное предприятие создает систему умного орошения

Команда SenSprout на ферме в Индии устанавливает станцию, оснащенную беспроводным сетевым устройством. Оно установлено на датчике подачи воды и контролирует орошение

Система мониторинга воды, разработанная токийским венчурным предприятием SenSprout Inc., способна сохранить водные ресурсы, сократить расходы фермеров и гарантировать увеличение производства продовольствия высокого качества. Недорогое устройство может покончить с тысячелетиями раздумий фермеров над тем, как лучше растить свой урожай.

Система была разработана специально для регионов с сухим климатом, где вода — дорогой и дефицитный товар. Так, например, обстоят дела в городе Нагпур, что расположен в Центральном регионе Индии, штате Махараштра.

Две местные апельсиновые фермы принимают участие в эксперименте по развитию системы мониторинга воды, который проводится совместно с Индийским технологическим институтом. На каждой ферме в землю на полях площадью 1 га были воткнуты сенсоры, которые определяют уровень влаги в почве.

История целиком >


Рыбак придумал новую модель фермерства в океане

Брен Смит собирает урожай ламинарии на своей «трехмерной» ферме, призванной смягчить проблему продовольствия и загрязнения мирового океана. «Я оптимистичен, потому что мать природа вышла поле битвы», — говорит он

Кто может из двух негативных тенденций создать одну позитивную — дальновиден. Это о Брене Смите из Ньюфаундленда, который сейчас живет в прибрежном городе Нью-Хейвен (штат Коннектикут, США). Придуманная им модель так называемого 3D океанского фермерства призвана помочь накормить человечество и излечить окружающую среду.

Брен Смит был рыбаком в коммерческой компании. Он отлично представляет себе масштабы истощения популяции океанских рыб и пережил катастрофу, когда фактически был прекращен промышленный вылов трески. Смит хорошо осведомлен и о разрухе, создаваемой промышленным сельским хозяйством. Сочетая знание об этих проблемах и желание изменить ситуацию, он стал океаническим фермером. Его цель заключается в том, чтобы другие безработные рыбаки и прочие желающие могли заняться тем же самым.

История целиком >


Bank Scans: пристальный взгляд на наши банки и их безответственные инвестиции

Цель Bank Scans сделать банковские инвестиции социально и экологически ответственными. Команда Bank Scans и дружественные НКО стимулируют банки задавать больше вопросов, прежде чем они станут кредитовать очередной проект на самых привлекательных финансовых условиях

Банки часто оказывают финансовую поддержку оружейным компаниям, действиям, направленным на изменение климата и нарушение прав человека. Проект Bank Scans и поддерживающие его НКО собирают инвесторов и задают банкам неудобные вопросы.

Если знать, что на бельгийских сберегательных счетах сейчас хранится €267 млрд, можно с уверенностью сказать, что эта страна — мастер по привлечению сбережений. Однако насколько люди, хранящие свои деньги на этих счетах, да и весь остальной мир осведомлены о деятельности уважаемых банкиров, которые используют и преумножают наш капитал?

Ответ на этот вопрос пытается найти проект Bank Scans. Проект запущен несколькими европейскими НКО, в качестве его бельгийского подразделения выступает FairFin. Проект выступает за более этичный подход к обращению с финансами с оглядкой на нужды человечества, да и всей планеты.

История целиком >


Лыжи снимают ограничения

Горное катание реабилитирует людей с ограниченными возможностями
Программа «Лыжи мечты» учит взрослых и детей с физическими и ментальными ограничениями катанию на горных лыжах. Реабилитацию уже прошли более 3000 человек в 16 регионах России

Программа «Лыжи мечты» помогает реабилитации детей и взрослых с тяжелыми формами инвалидности в 16 регионах России. Опытные инструкторы ставят на горные лыжи сотни детей с серьезными заболеваниями, многим из которых раньше было сложно даже ходить. В России, где проблема реабилитации и социализации людей с особенностями в развитии стоит по-прежнему крайне остро, проект носит действительно уникальный характер, признают эксперты.

«Пишите отказ, вы представляете себе, что вас ждет? Это будет растение с приступами эпилепсии по 50 раз в час»,— советовали московские врачи Марии Цветковой. Ее дочери Алисе после рождения поставили диагноз ДЦП. Мария отказалась, в результате — семья «буквально поселилась в больницах» в Москве, регулярно посещая и курсы реабилитации в Чехии и Словакии. В прошлом году семья решила попробовать и новый способ реабилитации — программу «Лыжи мечты». «Алиса стала опускаться на пяточки, ее походка и движения приобретают уверенность. Занятия неизнурительные. Это скорее веселое, увлекательное времяпрепровождение — с каким нетерпением шестилетняя Алиса ждет тренировок и как доверяет и прислушивается к инструкторам!» — рассказывает ее мама.

История целиком >


Связь, спасающая жизни

Плавучий госпиталь проекта Satmed в Бангладеш помогает систематически вести пациентов, разбросанных на 400 островах участка реки протяженностью в 250 км. На каждом из островов живет до 10 тыс. человек

На севере Бангладеш на берегах и островах реки Брахмапутра живет около 5 млн человек. Термин «развивающаяся страна» здесь кажется явным преувеличением: люди на этих песчаных землях просто пытаются выжить. Оператор спутниковой связи SES и правительство Люксембурга обеспечивают связью плавучие больницы НКО Friendship в Бангладеш.

Если бы не плавучие больницы НКО Friendship, которые курсируют вдоль по Брахмапутре на севере Бангладеш и бесплатно предоставляют базовую медицинскую помощь, большинство обитателей этого региона никогда бы в жизни не встретились с врачом. Многих из них сегодня уже не было бы в живых. "Если быть точным, то речь идет об участке реки протяженностью около 250 км,- объясняет Марк Элвингер из люксембургского подразделения Friendship.— На каждом из примерно 400 островов живет до 10 тыс. человек».

История целиком >


Тайваньская компания производит бумагу из мраморной крошки

Каменная бумага, которую выпускает компания Lung Meng из Тайваня делается из остатков мрамора. Эта каменная бумага, на 80% состоит из карбоната кальция и на 20% — из нетоксичных полимеров. Она долговечна и может подвергаться переработке, а процесс производства такой бумаги несет минимальную нагрузку на природную среду.

Компания Lung Meng Technology (TLM) из Тайваня первой в мире создала и запустила процесс экологически чистого производства высококачественной бумаги из отходов мрамора. Такая бумага состоит из 80% карбоната кальция и 20% нетоксичных полимеров и легко перерабатывается.

В эпоху, когда защита окружающей среды и развитие природосберегающих технологий становятся все более актуальными в нашей повседневной жизни, инновации для производства продукции, которую мы зачастую принимаем как нечто само собой разумеющееся, приходится разрабатывать буквально с нуля. Известный скульптор Огюст Роден когда-то сказал: "Я беру глыбу мрамора и отсекаю от нее все лишнее". Живи он в наши времена, он бы, наверное, поразился тому, как эти отсеченные осколки мрамора можно использовать для создания новых возможностей.

История целиком >


Дети в рабочем порядке

Как вернуть молодых женщин на рынок труда
Проект "Мама работает" существует четыре года и начинался как коворкинг для молодых женщин с детьми. Сегодня в нем действуют десять образовательных программ и общее производство. Цель команды проекта - стать идеальным работодателем для молодых матерей

Мама — неудобный работник. Она будет брать больничные по уходу за ребенком, не сможет задерживаться на работе. Ей нужен полный отпуск и сложно выходить на работу в выходные. Из-за того что в России матерями становятся раньше, чем в ЕС, доля молодых женщин 20-24 лет, которые не работают, не учатся и не заняты переподготовкой, сегодня составляет 14,4% (в ЕС — 10,6%), трактуют данные Росстата в Высшей школе экономики. В 2012 году москвичкой Олесей Кашаевой был создан благотворительный фонд «Мама работает». Проект призван выступить идеальным работодателем для мам, который понимает все их проблемы, дает возможность учиться и зарабатывать.

С рождением ребенка уровень дохода женщины и семьи снижается, а максимальный размер денежных пособий матерям в России не превышает 14 тыс. руб. в расчете на каждый месяц декретного отпуска. В то же время средний прожиточный минимум составляет около 9,5 тыс. руб. в месяц. Следовательно, на маму и малыша как минимум должно приходиться 19 тыс. руб. в месяц, а фактически они получат 14 тыс. руб.— и это максимум.

История целиком >


TIZI вдохновляет будущих лидеров и избирателей в Марокко

Проект TIZI, созданный молодыми аполитичными марокканцами в августе 2011 года - это гражданская инициатива. Ее цель - укрепить политический ландшафт страны, сделав его разнообразнее. "Быть хорошим лидером - это не некая врожденная способность, этому можно научиться",- считает президент компании Закария. TIZI ищет молодых людей с такими способностями и помогает им вырасти в политических лидеров

Непартийная независимая организация TIZI была создана в августе 2011 года группой молодых марокканцев с целью диверсификации политического ландшафта. С тех пор TIZI работает над увеличением числа молодых людей среди избирателей и одновременно стремится увлечь и вдохновить потенциальных будущих лидеров страны.

В современном насыщенном технологиями климате распространение какой-либо идеи и достижение какой-либо социальной цели практически невозможно без использования социальных сетей. Например, как выглядел бы мир сегодня, если бы «арабская весна» произошла без использования интернета в качестве обширной платформы социального общения? Эти новые каналы коммуникации способны достичь большего, чем раньше можно было и мечтать, делая голос социальной мобилизации настолько громким, что его становится слышно даже в самых высоких эшелонах власти. Улицу — прежнее место встречи для мобилизации и протеста — заменил интернет. И, похоже, молодые участники TIZI (Tariq Ibnou Ziyad Initiative), непартийной независимой организации, полностью учли и использовали эти перемены.

История целиком >

обсуждение