“Ъ” разобрался в подробностях вышедшего на федеральный уровень скандала в Перми, где якобы были введены «квоты на смерть» — ограничения отчетности о летальных исходах в медучреждениях региона. Причиной скандала стала техническая ошибка сотрудника медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) министерства здравоохранения Пермского края. В основе сюжетов нескольких федеральных СМИ лежали рекомендации МИАЦ, разосланные в медучреждения региона в начале июня: по ним на одном терапевтическом участке должно быть не более одного умершего и не более 11 вызовов скорой медицинской помощи в неделю.
В среду в вечернем эфире ряда федеральных телеканалов прошли сюжеты о ситуации в здравоохранении Прикамья. В частности, сообщалось о том, что подконтрольное региональному минздраву ГКУЗ ПК «Медицинский информационно-аналитический центр» разослало в учреждения здравоохранения Прикамья документы, из которых следует, что участковые врачи обязаны фиксировать не более одной смерти в неделю. Кроме того, на одном врачебном участке не может быть и более 11 вызовов скорой помощи за семь дней. Требования якобы были не только доведены до каждого врача и руководства лечебных учреждений, но и вывешены на стенах в больницах. Предписание сопоставили со статистикой за период с 6 по 12 июня, из которой видно, что реальные показатели смертности и вызовов скорой существенно выше рекомендуемых: на некоторых участках фиксировалось по 26 вызовов скорой в неделю, а число зафиксированных смертей достигало четырех.
Руководство МИАЦ в четверг прокомментировало ситуацию. В официальном заявлении центра отмечено, что исполнитель, разославший в медицинские организации Пермского края информацию о предельном количестве умерших и вызовов скорой медицинской помощи, совершил техническую ошибку: «По результатам служебного расследования, проведенного в МИАЦ, он привлечен к дисциплинарной ответственности». В центре разъяснили, что Минздрав РФ разработал и рекомендовал всем субъектам вести анализ работы каждого терапевтического участка (учитывая в том числе количество принятых пациентов, выездов скорой медицинской помощи и т. д.). Эти сведения еженедельно от медицинских организаций Прикамья получает МИАЦ и направляет в федеральный Минздрав. «Делается это для того, чтобы оценить работу участковых терапевтов — вовремя ли пациенты проходят диспансеризацию, профилактические осмотры, диспансерное наблюдение,— говорится в официальном заявлении МИАЦ.— Когда на участке идет превышение показателей, проводится детальный анализ. Такая аналитическая работа необходима, чтобы повысить качество оказания медицинской помощи».
Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, допустил появление в ряде СМИ сюжетов о квотах с тем, что в сентябре в Пермском крае пройдет «сразу несколько крупных избирательных кампаний, в том числе выборы в Госдуму, заксобрание края и гордуму Перми». Тема здравоохранения в Прикамье — одна из самых дискуссионных: пермское отделение ОНФ недавно провело круглый стол по этой теме, а региональное отделение «Справедливой России» опубликовало доклад «О подлинном состоянии здравоохранения в Пермском крае». В ответ на критику вице-премьер краевого правительства Ольга Ковтун, курирующая вопросы здравоохранения, дала большое интервью в одной из пермских газет, где назвала себя пермской Маргарет Тэтчер, а данные «Пермьстата», на которые опираются ее критики, охарактеризовала как неверные.