Со смертностью предложено бороться профилактикой
Минздрав делает ставку на превентивные меры
"Стратегия формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний" Минздрава предполагает снижение общей смертности россиян на 25% к 2025 году. Достичь этой цели ведомство намерено за счет снижения населением потребления алкоголя, табака, соли, а также повышения физической активности. Запланировано и повышение стандартов лечения и профилактики (таких, как охват граждан диспансеризацией и прививками), хотя, по мнению Минздрава, возможности снижения смертности "за счет медицинской части уже исчерпаны".
Высокий уровень смертности в России во многом обусловлен вкладом неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистые, онкология, респираторные, диабет), сообщил директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава Сергей Бойцов в ходе состоявшегося в ведомстве обсуждения "Стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года". "Вклад таких заболеваний в смертность составляет около 70%, и это является тяжелым бременем для экономики страны",— сказал он.
Несмотря на снижение уровня смертности в РФ, пока он выше, чем в "новых" странах Евросоюза (Чехия, Болгария, Румыния). В 2015 году этот показатель в России составлял 13 смертей на 1 тыс. человек, пиковое значение показателя за последние 20 лет было достигнуто в 2003 году — 16,4. У стран, вошедших в ЕС до 2004 года, он ниже на 119%, у тех, кто присоединился к союзу позже,— на 28%. "Уровень смертности среди мужчин в России больше, чем у женщин, в 1,8 раза, наибольшее число потерянных лет потенциальной жизни приходится на мужчин в возрасте до 50-60 лет",— отметил господин Бойцов.
В Минздраве отмечают, что среди мужского населения отмечена новая тревожная тенденция — прирост доли граждан с ожирением с 9% до 27% (за последние 20 лет). За такое же время этот показатель среди женщин вырос только на 8%. "Это беспрецедентный рост, и он тащит за собой очень много неблагоприятных биохимических и физиологических процессов",— отметил господин Бойцов. Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко добавил, что в два раза вырос процент ожирения у детей — с 7% до 14%. "В результате по показателям ожирения среди детей Россия за последние несколько лет вышла на четвертое-пятое место в мире",— сказал депутат.
Разработанная Минздравом стратегия предполагает сокращение к 2025 году на 25% общей смертности населения от основных неинфекционных заболеваний и ставит целью сокращение употребления алкоголя (на 10%), табака (на 30%), соли (на 30%), распространенности недостаточной физической активности (на 10%). В документе указано, что как частные, так и государственные медучреждения к этой дате должны соответствовать стандарту лечения, предполагающему наличие базовых технологий и основных лекарств на 80%. Другая цель — охват диспансеризацией и медосмотрами не менее 23% взрослого населения в год, или 70% за три года.
Впрочем, по словам замминистра здравоохранения Татьяны Яковлевой, медицинские стандарты не является главной частью стратегии, так как возможности снижения смертности "за счет медицинской части исчерпаны". "Сейчас уже необходимо работать с питанием, с воздухом, обеспечить профилактику заболеваний",— заявила она. Но, по словам господина Бойцова, создание условий для здорового образа жизни является наиболее сложной задачей. "Именно она требует слаженного взаимодействия различных общественных структур",— уточнил он. Пока же, как указала Татьяна Яковлева, Минздрав не может добиться достаточного внимания к совместной работе даже от коллег из других министерств — они на совещании были представлены лишь главами департаментов.