В сахаре нашли торговый барьер

Ограничение его импорта может стоить Молдавии свободы торговли с ЕАЭС

Как стало известно "Ъ", Белоруссия попросила страны ЕАЭС ввести в отношении Молдавии ответные меры, вплоть до прекращения режима свободной торговли, в случае сохранения страной ограничений на импорт сахара. От запрета проигрывают в основном именно белорусские поставщики сахара — их экспорт за два года упал в десятки раз, однако РФ отказ от беспошлинной торговли не слишком выгоден. Сейчас экспорт российских товаров в Молдавию существенно превышает импорт.

Фото: Reuters

Белоруссия обратилась в ЕЭК с просьбой частично приостановить режим свободной торговли стран ЕАЭС с Молдавией, если та не отменит ограничения на ввоз сахара из стран, не являющихся членами ВТО (среди стран ЕАЭС это только Белоруссия), рассказал "Ъ" источник, знакомый с ходом обсуждения. Для поддержки местных производителей власти страны устанавливают ежеквартальные квоты на такой ввоз, также для него требуется сертификат происхождения и акт установления страны-производителя, выданный лабораториями, аккредитованными в странах ЕС. "Лицензию на импорт не выдают, если цена товара даже после внесения всех платежей, налогов и сборов, включая НДС, ниже на 20%, чем средние квартальные цены на внутреннем рынке",— рассказал собеседник "Ъ".

Белорусская сторона исходит из того, что требование нарушает соглашение о правилах определения страны происхождения товаров в СНГ, а квотирование нарушает положения ст. 3 Договора о ЗСТ СНГ — по нему страны не имеют права вводить или сохранять количественные ограничения во взаимной торговле. Вице-премьеры стран ЕАЭС действительно дали поручение комиссии провести консультации с Молдавией об отмене ограничений на поставки, срок — до осени 2016 года, подтвердили "Ъ" в комиссии.

Ограничения были введены еще в 2009 году, однако именно в последние два года произошло существенное падение объемов поставок: суммарный экспорт сахара (а также лактозы, мальтозы, глюкозы, сиропов) из стран ЕАЭС в 2015 году составил всего $13,4 млн (в 2014-м — $23 млн, в 2013-м — $74 млн), на Белоруссию пришлось 60% поставок, на РФ — 36%, причем объем российского экспорта увеличился с $3,9 млн в 2013 году до $4,9 млн в 2015-м, а белорусского, напротив, упал с $59,5 млн до $8 млн. На Молдавию приходится менее 1% поставок (в 2015 году — на $124 тыс.), хотя в 2013 году экспорт составлял $21,7 млн и был полностью представлен белорусскими поставками.

В случае выхода из режима свободной торговли (впрочем, эта мера может быть не поддержана другими странами ЕАЭС, как и односторонний выход из соглашения с Украиной России) могут пострадать и другие экспортеры. По расчетам исследовательского центра ITI (International Trade & Integration), общий объем экспорта в Молдову составляет $1,2 млрд (импорт — на $402 млн), размер пошлин в среднем составляет около 10% — то есть потери могут составить до $100 млн. Выход из ЗСТ усугубит падение объемов торговли, но в условиях действующих ограничений со стороны России на товары специализации Молдавии — вино и фрукты — в прошлом году их поставки составили всего $185 млн, прогнозировать влияние довольно сложно, отметил глава центра Владимир Саламатов. В Молдавию из РФ экспортируются в основном нефть и нефтепродукты, уголь, удобрения, медикаменты на $1 млрд, из них в $730 млн оцениваются поставки продукции военного и двойного назначения.

Фактически происходит оформление не слишком теплых отношений, отмечает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. Он напоминает — Россия закрыла свой рынок для молдавского сахара еще в 2014 году (тогда импорт из страны составлял $32 млн). По его словам, ежегодно в РФ производится более 5 млн тонн сахара, максимум 300 тыс. тонн из них поставлялось на экспорт "в лучшие годы". Крупнейшие покупатели — азиатские страны бывшего СССР, а также Афганистан и Монголия. "В Молдавию российский сахар поставлялся конъюнктурно, небольшими объемами — примерно по несколько тысяч тонн. Потерю этого рынка отрасль просто не заметит",— рассказывает господин Иванов. Сегодня сахар в Молдавию импортируется в основном из Украины и Белоруссии, а также стран ЕС, добавляет он. Оформление европейских сертификатов для импортеров сахара будет не так затратно, как для поставщиков готовой продукции, к примеру консервов, говорит Евгений Иванов. Однако это в любом случае дополнительные издержки, в том числе временные, указывает эксперт.

Татьяна Едовина, Анатолий Костырев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...