«Тем, кто живет культурой, в Питере делать нечего»

Директор библиотеки имени Маяковского самостоятельно приняла решение об увольнении организатора проектов «Диалоги» и «Открытая библиотека» Николая Солодникова. Об этом Зоя Чалова заявила агентству «РИА Новости». Она пояснила, что сделала это, чтобы «не работать в конфликтной ситуации». По мнению Чаловой, проект может возобновиться в августе в новом подразделении библиотеки. Ранее стало известно, что сотрудники ФСБ посетили библиотеку, где истребовали документы о трудоустройстве Николая Солодникова. Проект «Открытая библиотека» теперь скорее мертв, чем жив, уверен журналист Дмитрий Губин.

Фото: Фото из личного архива Д. Губина

За те 30 лет, что я живу в Петербурге, сбежав туда из Москвы, город сменил несколько личин. В Советском Союзе он был центром духовной оппозиции, той самой спасительной глухой провинцией у моря. По перестройке Ленинград стал культурной столицей, где работали все-все-все: от Курехина с «Поп-механикой» до Новикова с «Новой академией». Сейчас Петербург с точки зрения культуры — просто провинция у моря, из которого торчит одинокий утес Эрмитажа с Главным штабом, где федерального подчинения Пиотровский показывает мировое искусство, которого бы без него город не знал. «Культура» в представлении что Смольного, что горожанина — это очередной фестиваль во время белых ночей, где участники, развлекая туриста, бодро занимаются, прибегая к терминологии Виктора Пелевина, трупоотсосом. Кого-то кормит труп Чайковского, кого-то труп Петра, — это доминирующий петербургский культурный жанр, а вот авангарда в городе не сыскать ни в театре, ни на выставке

Скандал с «Тангейзером» потому и приключился в Новосибирске, что режиссеров уровня Кулябина в Мариинском театре нет. На этом фоне у истории с разгромом «Диалогов» несколько аспектов. Первый момент состоит в том, что замшелая институция, каковой является библиотека, вдруг превратилась в культовое место, куда стали приезжать из столицы и из-за границы. Я сам принимал участие в «Диалогах» со священником Алексеем (Уминским), и народ висел на люстрах. Попробуйте, найдите в России еще место, где можно найти умного священника и публично поспорить с ним о тех вещах, о которых в церкви не спорят.

Второй аспект — это стиль работы петербургского отдела ФСБ по борьбе с терроризмом, который и пришел с обыском в библиотеку. Существование этого подразделения в Питере — оксюморон. Ему там делать нечего, поскольку угроз нынешнему застою в провинциальном Петербурге нет. Вот сотрудники регионального филиала и выслуживаются перед Москвой, топоча сапожищами там, где столица ходит в тапочках. Как это у провинциалов бывает, выглядит выслуживание коряво. Не так давно, например, силовики гоняли по Питеру московского политолога Белковского, не давая ему выступить даже за столиком в кафе. Почувствуйте разницу: в столице Белковского не запрещает никто.

Зато умений питерского ФСБ достаточно, чтобы перепугать местных до смерти. Организатор «Диалогов», блестящий питерский культуртрегер Николай Солодников рассчитывает найти для своего детища другую площадку, но боюсь, что не найдет. Провинция пуглива, как мышка.

Что мы имеем в сухом остатке? Провинциальную тишь, гладь да божью благодать — там, где на Балтике действительно могла бы быть столица. Тем, кто живет культурой, в Питере делать нечего. Я — знаю, поскольку сам давно вернулся к работе в Москве, потому что в Питере таким, как я, нет работы. И вокруг меня в Москве с каждым годом все больше, все больше сбежавших от удушья провинции петербуржцев.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...