Путешествия со школьной скамьи

Детский туризм

В 2014 году при правительстве РФ был создан координационный совет по развитию в России детского туризма. Это дало импульс созданию новых туристических продуктов. Свердловская область уделяет детскому туризму повышенное внимание, благодаря которому решаются задачи образования и профессиональной ориентации.

Выездные школьные уроки

Один из первых крупных проектов, направленных на развитие детского туризма в Свердловской области, стал «Урал для школы», позволяющий школьникам путешествовать по интересным и значимым местам региона. Его реализации помогают 10 туроператоров. По словам директора проекта Натальи Семененко, в 2015 году проект посетило более 11 тыс. школьников Среднего Урала.

Наталья Семененко отмечает, что проект позволяет проводить открытые уроки по архитектуре, истории региона и другим темам. «Урок на выезде — это интересно и очень востребовано, кроме того, такие поездки довольно бюджетны, хотя дополнительное государственное финансирование необходимо. Нужно, чтобы у преподавателей была мотивация участвовать в подобных проектах, в том числе материальная. И необходимо скорректировать учебную программу, чтобы было время на такие поездки», — добавила она. Директор департамента малого и среднего предпринимательства и туризма Свердловской области Александр Породнов пояснил, что сейчас «Урал для школы» подстраивается под школьные требования. «Например, если класс едет в Невьянск, то дети посещают буквально все объекты: Невьянскую наклонную башню, музеи, таволжские керамические мастерские. Мы заложили другой принцип: школьные путешествия должны соответствовать образовательной программе. Если учащиеся 7-8-х классов начали изучать петровскую Россию, то в Невьянске они будут не просто учиться лепить горшки, а узнают об эпохе Демидовых», — пояснил он.

Появляются и другие турпродукты. ГК «Виста» разработала детский маршрут «Знакомство с Уралом». Она подразумевает 13-дневный тур, в который входит знакомство с техникой Урала, посещение Ирбитского мотоциклетного завода, музейных комплексов, крупнейшего карьера «Старая Линза», природных заповедников, путешествие на фабрику оружейников в Златоуст, мастер-класс в гончарной мастерской села Нижние Таволги, интерактивные программы, лазерное шоу в Кунгурской пещере и многое другое.

В декабре 2015 года был запущен проект «Парк сказов» — первый на Урале тематический парк, посвященный сказам Бажова, русской сказке и традиционной уральской народной культуре. Он расположен в 23 км от Екатеринбурга. С открытия объект посетило почти 5 тыс. человек. «Поток в сегменте детского туризма увеличивается в среднем на 10–15% в год», — говорит создатель «Парка сказов» Наталья Ларионова. Проект «Парк сказов» вошел в программу развития туризма Свердловской области «Самоцветное кольцо Урала» и стал частью Федеральной программы развития внутреннего туризма Российской Федерации.

С детства — на заводы

Еще одним масштабным проектом является «Единая промышленная карта», созданная по инициативе активистки Вероники Пиджаковой. В рамках проекта школьники путешествуют по предприятиям региона. Как поясняет сотрудник проекта Любовь Крюкова, это не только направление в туризме, а профориентационная программа, аналогов которой в Уральском регионе нет. «За первый год работы „Единой промышленной карты” уральские предприятия посетило более 30 тыс. школьников. Некоторым из них экскурсии помогли в выборе профессии», — рассказала она. В настоящее время в проекте участвует более ста школ Свердловской области, поступают заявки на организацию профориентационных экскурсий из других регионов Большого Урала. В программу «Единая промышленная карта» входят экскурсии на РЖД, в авиакомпанию «Уральские авиалинии», на завод «Фарфор Сысерти» и на особо охраняемые объекты — Белоярскую АЭС, НПО автоматики, Уралвагонзавод. Образовательная программа «Единая промышленная карта» рассчитана на то, чтобы школьники смогли увидеть работу на производстве, заглянуть в цеха и сами поучаствовать в производственном процессе.

Любовь Крюкова признается, что поначалу были сложности с налаживанием сотрудничества. «Непросто было договориться с предприятиями на проведение экскурсий. Для того чтобы вовлечь в проект образовательные учреждения, мы встречались с руководителями школ, с родителями, устраивали промотуры. Потом мы увидели заинтересованность родителей, они теперь сами посещают предприятия в рамках нашего проекта и составляют планы на дальнейшие поездки», — рассказала она.

Проект «Единая промышленная карта» считается уникальным и повышает туристическую привлекательность региона.

Внимание к науке и технике

В 2013 году в Екатеринбурге был создан Музей энергетики Урала. В нем с помощью современных музейных технологий представлена история развития уральской энергетики от «водяного колеса» и «лампочки Ильича» до действующих сооружений. Как рассказала руководитель музея Валентина Жук, в 2015 году площадку посетило 4,7 тыс. человек, а по итогам 2016 года этот показатель может превысить 5 тыс. человек. «За два с половиной года работы музея примерно 70% гостей составляет детская аудитория. Только за июнь мы планируем принять более 1 тыс. детей из летних лагерей», — говорит Валентина Жук. Для работы со школами музей энергетики Урала распространяет информационные листовки в районные отделы образования и другие музеи. «Идет работа и с отдельными школьными педагогами, и с руководителями детских центров, частных и семейных школ. При проведении экскурсий по городу в тематические туристические маршруты включается посещение музея энергетики Урала, в основном это связано с деловым туризмом. Иногда музей интегрируется в детские маршруты. Кроме того, мы сотрудничаем с образовательными учреждениями, интерактивно-познавательными площадками: парком „Ньютон”, Инженерным центром атомной энергетики и другими», — рассказывает госпожа Жук.

Еще одной точкой образовательного туризма стал парк научных развлечений «Ньютон», появившийся два года назад в Екатеринбурге. В нем представлены интерактивные экспонаты, с помощью которых посетители могут ознакомиться с химическим составом организма человека, продемонстрированного с помощью гвоздей, спичек и хозяйственного мыла; рассмотреть внутреннее устройство собственных зрачков; увидеть, на какие участки мозга влияют разные запахи. Они заставляют воду летать, измерять скорость звука без специальных устройств, вырабатывать электроэнергию, позволяют очутиться внутри огромного мыльного пузыря и создавать многие другие «чудеса» науки. «Основные города, из которых к нам приезжают, это города Свердловской области, незначительную долю занимают другие регионы: ХМАО, Челябинская и Курганская области, Пермский край. Парки науки — один из новых, хорошо продаваемых проектов для туристических агентств в небольших городах», — рассказывает директор по маркетингу и рекламе парка «Ньютон» Константин Бабаев. «В сезон учебного года с сентября по май количество групп распределено равномерно, усиление потока детей из других городов происходит в дни каникул (ноябрь, январь, март). Летний период предпочтителен для летних городских площадок, но именно в это время появляются посетители из других регионов», — добавил он. Потенциал образовательного туризма оказался настолько высок, что в 2015 году «Ньютон» открыл вторую площадку — в Ельцин-центре.

Решаемые трудности

По признанию экспертов, детский туризм — одно из самых сложных направлений туриндустрии. «Организация детского тура требует исключительно деликатного подхода, существуют определенные нормы безопасности по перевозке детей, требования к придорожному питанию. Создание подобных маршрутов требует взаимодействия не просто объектов культурного показа и туристических компании, но и содействие транспортных компаний, муниципальных и региональных властей, в ведомстве которых находится территория турмаршрута», — рассказывает директор Уральской ассоциации туризма (УАТ) Михаил Мальцев. «Детский туризм — направление перспективное, но требует большой проработки, выполнения большого количества туристских формальностей, соблюдения множества требований, подчас противоречивых», — добавляет Наталья Ларионова.

Не менее важным остается вопрос финансирования. «Для развития „Парка сказов” требуются инвестиции в размере около 300 млн руб. В этом году нас поддержало правительство Свердловской области, выделив заемные средства на пять лет под 11% годовых через областной фонд поддержки предпринимательства. Но этого не вполне достаточно», — считает Наталья Ларионова.

Константин Бабаев отмечает, что долю в общем детском въездном туризме пока занимает небольшую, необходимы дополнительные стимулирующие программы. «Логичная интеграция и взаимоподдержка с другими проектами всегда только на пользу, тем более в образовательном сегменте. Например, мы могли бы организовать загородный научный лагерь совместно с университетами города, научными сообществами», — предлагает он.

«Особенностью нашего региона является международный авиахаб — екатеринбургский аэропорт Кольцово. Поэтому важно, чтобы путешествующие детские группы, направляясь через Кольцово, имели возможность и задержаться в Свердловской области на один-два дня для знакомства с Уральским краем», — считает директор УАТ Михаил Мальцев.

Юлия Ахтамянова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...