«Урал сам может формировать новую туристскую повестку»

Интервью

Последние годы туристическая отрасль переживает сложные времена, связанные с закрытием популярных направлений в Турцию и Египет, падением курса национальной валюты, снижением доходов у населения. О том, как отрасль адаптируется к новой ситуации, рассказал президент Уральской ассоциации туризма Дмитрий Бугров.

Фото: Елена Елисеева, Коммерсантъ

— Как вы оцениваете состояние туристической отрасли на Урале?

— С 2014 года сфера туризма в нашей стране переживает период трансформации. Этот период связан с целым рядом всем известных негативных причин, которые отражаются на состоянии туристической отрасли. Пик массового туризма в России пришелся на середину 2000-х годов. Наша страна была заметным игроком на рынке туристских услуг в Европе, занимала пятое место по количеству туристов, выезжавших за рубеж, уступая только таким странам, как Германия, Великобритания, Франция, Италия.

До 2014 года Российская Федерация следовала общемировому тренду увеличения количества туристов, а с 2014 года ситуация изменилась. В 2014 году мир стал гораздо более напряженным. На первый план выдвинулись вопросы безопасности, а туризм очень не любит потрясений: ему противопоказаны цунами, землетрясения, гражданские войны, крупные катастрофы. Лишь какие-то крохи от общего количества туристов любят побывать в таких местах, где что-то стряслось или что-то происходит. Террористические угрозы, способные достать в любой точке земного шара, — важный фактор дестабилизации туристской экономики. Еще один значимый фактор, который определяет поведение российских туристов, связан с закрытием двух самых массовых в плане выезда дестинаций — мест пребывания туристов: Египта, где находится самое ближнее к России теплое зимнее море — Красное, и Турции — самой притягательной по количеству туристов летней дестинации. Если в ноябре–декабре 2015 года среди российских и уральских туроператоров наблюдалась некоторая растерянность в связи с появлением этих факторов, то сейчас считается, что рынок адаптировался к ситуации.

— Как произошла адаптация?

— Массовый туризм любит стабильность, мир, дружелюбие, безопасность. Возник спрос на направления, связанные с ощущением порядка, спокойствия. Я имею в виду Китай, Объединенные Арабские Эмираты, ряд других стран. Туристы стали больше ценить те места, которые создают ощущение очагов стабильности. Люди хотят отдыхать там, где безопасно.

— То есть альтернатива доступным Турции и Египту найдена?

— Мир велик, свято место не бывает пусто. Среди профессионалов считается, что Греция, Болгария, Кипр, отчасти славянские страны побережья Адриатического моря сумеют поделить между собой те туристские потоки, которых не досчитаются в Турции и Египте. Если вас интересует специфика отдыха в мусульманской стране, есть заменители Турции — Тунис и Марокко, если вам нравится климат южной Турции — греческие острова или материковая Греция.

— Подтверждаются ли среди туроператоров опасения по поводу того, что в сложившейся экономической ситуации люди вообще будут отказываться от выездов за границу?

— Да, и именно это делает ситуацию на туристском рынке особенно сложной. Туризм не входит в первый круг потребностей человека. Сначала — холодильник, потом — путешествия. Когда люди начинают ограничивать себя в покупке говядины или рыбы, то тут уже не до туризма. Сегодня мы наблюдаем довольно тревожную тенденцию: если недавно существенная часть граждан среднего класса могла себе позволить два отпуска в год, то сейчас такая возможность для многих стала исчезать. Если платежеспособность населения будет падать, спасти ситуацию сможет только акцентированная позиция государства, которое начнет субсидировать какие-то виды туризма. Например, восстановит социальный туризм, школьный туризм. Профессионалы туристского рынка очень серьезные надежды возлагают на реинкарнацию именно школьного туризма. Если этого не произойдет, мы увидим, что все большее количество людей будут вообще отказываться от поездок куда-либо и проводить летний отпуск, например, на даче.

— Как можно оценить нынешнюю ситуацию на рынке туризма в цифрах?

— По данным статистики коллективных средств размещения, рынок туризма в нашей стране просел по выездному туризму на 40–60%, при этом спрос на внутренний туризм поднялся на 25%. Принято считать, что рынок туристских услуг идет плечом к плечу с рынками автомобилей и недвижимости. Если на них спад, то гарантированно спад будет наблюдаться и на туррынке.

— Как дальше будет развиваться ситуация?

— Мы верим в кратковременность негативных трендов и полагаем, что рынок восстановится, как восстанавливался он буквально за год после ситуаций в 1998-1999 или 2008-2009 годах. Для многих людей новые впечатления, путешествия уже стали образом жизни. Если вы нигде не отдыхали и ничего нового для себя не почерпнули за год, считайте, что год прожит зря. Такой потребительский и поведенческий стандарт сформировался.

— Есть ли решения проблем специально для Урала?

— Мы во Вселенной не одни, и не надо изобретать велосипед, надо использовать имеющийся опыт. Когда в 2009 году я возглавил Уральскую ассоциацию туризма, я думал, как было бы здорово, если бы к финансовым ресурсам, опыту, высоким технологиям, инфраструктурной «продвинутости» тех операторов, которые занимаются выездным туризмом, прибавить трудоголизм операторов внутреннего туризма в регионах, их патриотизм, любовь к родному краю и готовность создавать турпродукт не в городе Лоренцо Медичи, Вильяма Шекспира или Александра Пушкина, а непосредственно там, где ты родился и вырос. И вдруг такое время наступило. Крупные туроператоры, которые раньше глядели только в сторону выездного туризма, сейчас играют и на рынке внутреннего туризма. К примеру, туроператор «Европорт» создавался «Уральскими авиалиниями» как дочерняя компания по перевозке наших туристов в Италию, Германию, Францию. Сейчас этот туроператор специализируется и на турах в страны ближнего зарубежья, и на турах по России, и — что очень важно — по Уралу. Открываются новые грани туристского интереса к продуктам Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Армении, Узбекистана, Белоруссии. В дополнение к давно известным появляются новые интересные маршруты по нашей необъятной и такой красивой стране.

— Спад на рынке выездного туризма компенсируется для туристской отрасли развитием туризма внутреннего?

— В значительной степени и внутренний туризм должен использовать сложившуюся ситуацию как шанс к развитию. У людей есть спрос на отдых в пределах родной страны. Для поддержания этого спроса нужно создавать пакетные предложения, чтобы людям было удобно, нужно соблюдать разумное соотношение между ценой и качеством. Я думаю, что для внутреннего туризма сейчас появилась уникальная возможность укрепиться. Интерес к туризму уже есть, а иностранная конкуренция по известным причинам ослабла. Если соседние области будут конкурировать между собой в борьбе за туристов, в этой борьбе родится качество внутреннего турпродукта.

— Как изменились запросы уральцев к поставщикам внутреннего турпродукта?

— Россияне, уральцы, в частности, придерживаются своих привычек последних лет: они хотят путешествовать, отдыхать, подпитываться новыми впечатлениями, несмотря ни на что. Туристы стали более опытными и более требовательными, им есть с чем сравнивать. И вот на этом стыке получается самое интересное: потребности уже есть, мировые стандарты качества отдыха уже поняты. Людям очень хочется, чтобы импортозамещение было сопоставимым по уровню сервиса, по уровню инфраструктуры с тем, к чему они уже привыкли, но дешевле по ценам, ведь это же свое, а не зарубежное. В этом плане колоссальное значение имеют цены на авиабилеты. Если цена на авиабилеты на внутренние направления сопоставима или больше цены билетов на Мальту, в Грецию или куда-то еще, о какой конкурентоспособности может идти речь? То же самое касается и гостиниц. Многие опытные туристы генерируют запрос на «все включено», что часто является головной болью для отечественных отельеров, потому что к работе по этой системе большинство из них не готовы, не готовы к этому и отечественные пляжные дестинации. Если наши туристы смогут «продавить» свои ожидания относительно предложений на рынке внутреннего туризма, если туроператоры будут облагораживать имеющуюся среду, то произойдет некое «подтягивание» инфраструктуры внутреннего туризма до уровня общемировых стандартов. Мы надеемся, что это непростое время мы пройдем, может быть, с потерями, но зато, например, наши пляжные зоны — крымская, сочинская — разовьются и будут реально конкурентоспособными даже когда откроются внешние рынки. Хочется надеяться, что в обозримом будущем наконец-то раскроется туристский потенциал северо-западного берега Каспийского моря.

— Оправдываются ли прогнозы относительно увеличения спроса на Крым и Сочи?

— Каким был сезон лета-2016, мы узнаем только в октябре. Было бы великолепно, если бы Крым принял больше 6 млн туристов.

— Является ли Урал привлекательной зоной с точки зрения внутреннего туризма?

— Урал является туристически привлекательным регионом, но у нас есть масса конкурентов в стране. По ландшафтным характеристикам — Горный Алтай, Горная Шория, Тува и Хакасия, Иркутская область, Бурятия, Кавказ, Карелия. По культурно-познавательным возможностям — Санкт-Петербург, Москва, Казань, «Золотое Кольцо». По «дикости» и природной красоте — северные и восточные направления (например, плато Путорана в Красноярском крае). В этом плане трудно найти свою нишу, занять ее и оттянуть потоки туристов из других регионов. А оставаться интересными только для себя в рамках маршрутов выходного дня — наверное, мелковато для такого самобытного региона России.

Но мы способны создавать и продвигать какой-то новый продукт, а Горный Алтай вряд ли может предложить что-то, чего о нем не знают. Урал должен развивать себя как туристский регион, он должен развивать и свой турпродукт, и его продвижение, и инфраструктуру. Плохо, если по пути следования в Верхотурье нет туалетов.

Задачи по решению этих проблем ставятся. Например, в рамках проекта федеральной целевой программы развития туризма «Самоцветное кольцо Урала» предполагается создание сети объектов придорожного сервиса на протяженности 600 км: туда входят закусочные, автозаправки, туалеты. В развитие нужно вкладываться финансово. Кустарный уровень сейчас, когда люди уже попробовали качественный туристский продукт, никому не интересен. Урал имеет колоссальный потенциал, Урал имеет продукт, у нас есть профессионалы, которые этот продукт умеют упаковать.

— А что может предложить Урал такого, чего о нем не было бы известно туристу?

— Урал сам может формировать новую туристскую повестку. В нашем городе последние 16 лет ведутся профессиональные дискуссии о том, что надо развивать тему горнозаводского Урала, тему расположения нашего города у границы Европы и Азии. Однако в последние годы повестку определяют не эти факторы. Турпродукт Екатеринбурга и окрестностей сегодня определяют Храм-на-Крови, Ганина Яма, Музей военной техники в Верхней Пышме, международная промышленная выставка «Иннопром», Ельцин-центр. Может появиться что-то еще, чего мы не ожидаем. Может быть, Екатеринбург — это не только город Бажова, не только граница частей света, а город специалистов по компьютерным технологиям, город урбанизированного дизайна, футуристический город, устремленный в будущее. Может, hi-tech — это про нас?

Беседовала Александра Кирсанова

Что такое Уральская ассоциация туризма
Уральская ассоциация туризма (УАТ) — межрегиональная некоммерческая организация, созданная в 1996 году как объединение крупнейших представителей сферы туризма и гостиничного сервиса на Урале. В ее состав входят крупные туроператоры, туристические агентские сети, авиакомпании, высшие учебные заведения, страховые компании, гостиницы и санатории. По данным официального сайта УАТ, в организацию входят более 60 членов. Одной из главных задач УАТ является создание цивилизованного туристического рынка в Уральском регионе, развитие сферы туризма и гостеприимства. С 2009 года пост президента УАТ занимает Дмитрий Бугров, ранее — ректор Уральского госуниверситета (УрГУ), в настоящее время — первый проректор Уральского федерального университета (УрФУ).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...