Люди проигрывают в технологической гонке

Человеческий капитал

Мониторинг

Россия опустилась на две строчки, до 28-го места, в новом рейтинге человеческого потенциала World Economics Forum (WEF). Страны ранжированы по 46 индикаторам в двух группах — они учитывают занятость (с разбивкой по уровню навыков, доле безработных, доступности квалифицированных сотрудников, продолжительности жизни) и образование (доли населения со средним и высшим образованием). У лидеров (Финляндии, Норвегии, Швейцарии) в среднем степень использования потенциала населения составляет около 85% (хотя в группах старше 55 лет лидируют Новая Зеландия и Япония). У России — 77,8% (год назад — 77,5%), при этом выше всего баллы (14-е место) у возрастной группы до 15 лет (53-е место), а также среди молодежи — 15-24 года (в обоих случаях оценивается в первую очередь доступ к образованию и уровень грамотности). Ниже оценки по средней возрастной группе (24-55 лет) и группе 65+ (28-е и 15-е места соответственно). Соседи РФ по рейтингу — Латвия и Казахстан. Китай занял 71-ю строчку, Бразилия — 83-ю, Индия — 105-ю.

В целом по миру примерно треть населения не занята (в группе 24-55 лет 21% неактивен экономически, 5,6% — безработные, в РФ показатель занятых сопоставим — порядка 80% населения, безработица также 5,6%). Традиционная занятость (полный рабочий день) наиболее выражена в Швеции и Германии, доля фрилансеров и собственников бизнеса выше всего в США, Италии и Канаде. На онлайн-платформы (Uber, площадки поиска IT-специалистов, репетиторов и т. п.) пока приходится относительно небольшая доля занятых (0,5% даже в США), но она продолжит расти, к 2020 году на них могут перейти до 40% трудящихся, прогнозируют в WEF. Продолжается и миграция — Греция, Канада и Финляндия теряют сотрудников с востребованными навыками, Австралия, Чили и ОАЭ — наоборот, привлекают.

По числу людей с высшим образованием США, Китай и Индия имеют сопоставимые показатели (66-77 млн, в РФ — 29 млн) — однако выпускников технических специальностей больше всего именно в Китае и Индии (4,6 млн и 2,6 млн человек), для сравнения, в России таковых 561 тыс., в США — 568 тыс. Несмотря на то что средний срок окупаемости роботов сокращается и уже составляет лишь 1,5 года, дефицит инженеров и ученых в ближайшие десять лет составит 50 млн вакансий, ожидают эксперты форума.

Татьяна Едовина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...