Рынок трейдинга взрослеет
Одна из задач стратегии Центробанка на 2016–2018 годы — повышение интереса граждан к финансовым инструментам, альтернативным депозиту, в том числе операциям на фондовом и валютном рынках.
Если на фондовом рынке главная задача — вовлечение большего числа частных инвесторов, то отечественный валютный рынок пока находится в стадии оздоровления. Закон о валютных трейдерах («О „Форекс“») вступил
в силу с 1 января текущего года. Многие аналитики, в целом признавая его необходимость, считают некоторые требования нового закона чрезмерно жесткими.
Хорошо, но мало
На фондовом рынке (рынке ценных бумаг) наиболее известными российскому гражданину инструментами являются акции и облигации, меньшей популярностью пользуются фьючерсы и опционы. Оперируют ценными бумагами в основном профессиональные игроки (банки, ПИФы, страховые и инвестиционные компании и т. п.), деятельность которых регулируется ЦБ. Частные лица крайне редко выходят на фондовый рынок самостоятельно. «Деятельность профессиональных участников фондовой биржи во всем мире регулируется схожим образом. Россия не пошла по особому пути, развитие идет в тренде основных мировых рынков, что позитивно воспринимается инвесторами»,— комментирует Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом финанс».
Тем не менее, по сравнению с западными рынками, интерес рядовых граждан — потенциальных клиентов профессиональных трейдеров к рынку ценных бумаг все еще в зачаточном состоянии. «В структуре сбережений доминируют банковские вклады, несмотря на то что ставки по ним только в последнее время стали компенсировать инфляцию,— отмечает Станислав Вернер, вице-президент IFC Financial Center.— По оценкам Росстата, в мае на ценные бумаги приходилось только 15,6% от валовых накоплений. По данным Московской биржи, в мае активных счетов (по которым регистрировалась хотя бы одна сделка в месяц) в срочной секции (производные финансовые инструменты, ценные бумаги на ценные бумаги), насчитывалось 53 309, в фондовой секции (собственно ценные бумаги, акции на активы) — 96 530. Это капля в море, с учетом численности населения». Игорь Волков, президент финансового холдинга MFX Group, добавляет, что финансово активное население у нас составляет не более 2% от общего числа, а это крайне мало. «Это связано с низкой финансовой грамотностью и с низкими доходами домохозяйств»,— считает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих кэпитал менеджмент». Эксперт поясняет, что большинство частных инвесторов не имеют больших активов. «Наибольший шанс выиграть на бирже — у трейдера, который может на долгое время забыть о заинвестированных в акции деньгах. Например, на пять лет. Только в таком случае можно принимать грамотные решения по покупке и продаже акций на бирже. Если деньги нужны через три месяца на обучение, то толку не будет»,— резюмирует господин Верников.
О росте популярности биржевых инвестиций в регионах говорит тот факт, что практически все значимые игроки представлены на юге России, а некоторые имеют центральные офисы в южных мегаполисах (Ростове-на-Дону, Краснодаре). Эксперты отмечают возросший интерес к структурным инвестиционным продуктам (СП): в 2015 году объем продаж СП вырос более чем на 20%. Вошедший в арсенал инвестиционных инструментов год назад индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) сегодня предлагают своим клиентам многие банки и инвестиционные компании. Так, за 2015 год было открыто 89 600 ИИС.
Проблемный «Форекс»
Если фьючерсы и опционы могут испугать неискушенного игрока уже своими названиями, то с куплей-продажей валюты все кажется предельно ясным. На валютную биржу граждане выходят как через специалистов, так и самостоятельно. Услугами форекс-дилеров, по оценкам аналитиков, пользуются порядка 460 тыс. россиян. Примерно такое же количество выходит на валютную биржу самостоятельно. Сложность с оценкой масштабов валютного трейдинга состоит в том, что биржа традиционно не раскрывает данные по количеству счетов в валютной секции. «Форекс» одновременно является и наиболее проблемным сегментом трейдинга. Первая проблема — в кажущейся легкости. «Многим начинающим трейдерам при первом выигрыше кажется, что они поймали жар-птицу за хвост и все умеют,— рассказывает Андрей Верников.— Они начинают вести себя самоуверенно на бирже и проигрывают большие деньги. Кстати, опыт нашей компании показывает, что начинающие приходят учиться в учебный центр только после серьезных проигрышей. Изначально „все глядят в Наполеоны“ и учиться не хотят».
Вторая проблема лежит в юридической плоскости. Основной объем валютных торгов проходит через большое количество форекс-компаний, деятельность которых до последнего времени практически не регулировалась. «Большинство таких компаний зарегистрировано за пределами России, что сводит к минимуму возможность эффективно защитить интересы клиента в случае возникновения спорных ситуаций,— поясняет Константин Иванов, сооснователь социальной сети для трейдеров TradingView.— А таких ситуаций возникает множество.
Прежде всего по причине практически полной безнаказанности и, как следствие, зачастую недобросовестности форекс-брокера». Участие в валютных спекуляциях связано с высокими рисками. При этом все риски ложатся на клиента: проигрывает и теряет деньги в случае неудачной конъюнктуры он, а брокер в любом случае получает свои комиссионные. Станислав Вернер констатирует, что лишь один из 20 открытых на «Форексе» счетов в итоге проходит критическую стадию выживаемости три-шесть месяцев. «Фактически проигранные средства являются честным отъемом средств форекс-дилерами у населения,— отмечает эксперт.— Дабы обезопасить граждан от быстрого разорения и выполнить социальную функцию, ЦБ в недавнем прошлом решил избавиться от сомнительных игроков, которые раньше исчезали со средствами клиентов, а теперь предложил разрешить доступ к этому рынку только квалифицированным инвесторам». Это должно в конечном итоге привести ситуацию в валютном трейдинге в соответствие с ситуацией на фондовом рынке, где действуют либо профессиональные инвесторы, имеющие соответствующую лицензию (банки, ИК, ПИФы и т. д.), либо финансово грамотные частные инвесторы, умеющие оценивать риски и управлять ими.
Закон «сырой», но он закон
С 1 января 2016 года, со вступлением в силу закона «О „Форекс“», внебиржевой рынок «Форекс» получил официального регулятора в лице ЦБ. «Государственное регулирование рынка, на мой взгляд, упрочит позиции всей индустрии в целом, — уверен Андрей Рыбин, генеральный директор ООО «Телетрейд Групп». — Как мы знаем, большинство форекс-компаний зарегистрированы за рубежом и ведут свою деятельность от лица иностранной компании. Клиент заключает договор не с российской организацией, а с иностранной. При возникновении спорной ситуации он не имеет возможности урегулирования конфликта на территории России, в том числе в судебном порядке». «Новые правовые нормы регулируют такие важные аспекты, как максимальный размер кредитного плеча, которое форекс-дилер может предоставить клиенту; создание компенсационного фонда на случай банкротства игроков форекс-рынка; источники валютных котировок; качество и оснащенность используемого форекс-дилером ПО и др.», — поясняет Ольга Мещерякова, генеральный директор УК Peramo. При этом эксперты видят в законе и спорные моменты. «В текущей редакции у него множество недостатков: запрет CFD (контракты на ценовую разницу) — однозначный минус (продукт составляет существенную нишу как в российской юрисдикции, так и в мире), отсутствие у юрлиц возможности заключать договоры с дилером о доступе трейдера непосредственно к системе „Форекс“, дополнительные сборы (помимо 2 млн руб.) с участника СРО в случае банкротства, — комментирует положения закона главный финансовый аналитик международной брокерской компании Eqtrades Евгений Зомчак. — Не иначе как недоразумением можно назвать запрет на изменение котировок в течение пяти секунд — волатильность является основой „Форекса“. Ограничение на плечо до 50–100 (форекс-плечо — это отношение собственных средств инвестора к сумме кредита брокера.— BG) считаю моментом все же позитивным: те россияне, кому понадобятся прежние 500–1000, могут обратиться к иностранным провайдерам, а остальных нововведение спасет от недооценки рисков». Константин Иванов считает важным шагом в развитии рынка то, что клиент получил защиту своих прав и поддержку судебной системы, а дилер — целый ряд дополнительных требований. «В целом закон соответствует современным потребностям рынка и, судя по всему, разработан на основе зарубежного опыта в сфере правового регулирования внебиржевого рынка „Форекс“ (американский CFTC и европейский MiFID),— резюмирует эксперт.— Как закон будет трактоваться и применяться на практике, пока не понятно. Наверняка системе предстоит пройти период обкатки, поскольку некоторые нормы закона не проработаны до конца и могут трактоваться двояко. Однако можно с уверенностью сказать, что первый и самый важный шаг уже сделан».
Наименее проработанными в законе участники рынка считают пункт об обязательном членстве в СРО и требования к компаниям для получения лицензии. Основная проблема с СРО в том, что как таковой саморегулируемой организации для трейдеров в природе не существует. Лицензирование участников рынка при этом проходит слишком медленно ввиду высоких требований, которые ЦБ предъявляет к лицензированным игрокам. Первыми лицензии получили «Финам-форекс» (зимой), «Телетрейд групп» и «Трастфорекс» (в мае). В начале июня ЦБ отказал в выдаче лицензий профессиональным игрокам с огромным стажем — компаниям «Альпари» и «Форекс-клуб», направив им ряд замечаний по техническим нормам деятельности форекс-дилера. Компании надеются внести коррективы в свою деятельность в соответствии с требованиями ЦБ и в третьем квартале все-таки получить лицензии. Однако к настоящему моменту в стране работают всего три лицензированных форекс-дилера. Но и они не смогли стать игроками «в законе», так как не вступили в СРО, которой нет. Пока они имеют право заниматься всеми видами своей профильной деятельности, кроме валютного трейдинга.
«Существуют различные СРО, объединяющие не собственно трейдеров, а профессиональных участников различных ниш финансового рынка. Так, на рынке управляющих компаний крупнейшая СРО — Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), в сегменте форекс-дилеров функции СРО долго выполнял Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов (ЦРФИН), но эта организация пока не получила соответствующую лицензию СРО. Не так давно была создана Ассоциация форекс-дилеров, которая может стать одной из ключевых СРО форекс-рынка»,— комментирует Ольга Мещерякова. Евгений Зомчак считает, что дальнейшему продвижению регулирования рынка «Форекс» в правильном направлении требуется «режим тишины». Эксперт рекомендует «отложить дальнейшие поправки и „закручивание гаек“ до получения первых устойчивых результатов (год-два)».
Учиться трейдингу
Параллельно с регулированием рынка ЦБ считает необходимым повышать финансовую грамотность населения, с ним согласны и участники рынка «Форекс». «Успех в трейдинге я связываю не с удачей, а с образованностью и системностью работы. Можно совершить одну удачную сделку случайно, но регулярно зарабатывать случайными и хаотичными движениями на рынке не получится»,— уверен Игорь Волков. При этом эксперт отмечает, что рынок «Форекс» стал неплохим источником доходов для инфобизнесменов. «Количество курсов, вебинаров, авторских книг и прочей обучающей литературы, как мне кажется, уже зашкаливает. Но чаще всего подобное обучение — способ заработать для трейдеров, у которых не очень получается зарабатывать на рынке,— считает господин Волков.— Это не значит, что обучения не должно быть; это значит, что нужно выбирать, у кого и чему учиться».
По мнению Руслана Хисматуллина, директора филиала «БКС Премьер» в Ростове-на-Дону, получить форекс-опыт посредством интернета все же можно. «Чтобы попробовать, прочувствовать рынок, лучше всего потренироваться на демосчете. Такой счет позволяет, ничем не рискуя, освоить базовые практические навыки работы на бирже, обнаружить свои ошибки, попробовать выработать собственную стратегию и т. д.,— советует эксперт.— В идеале это лучше совместить с теоретическим обучением. Сегодня ведущие брокерские дома предлагают многочисленные бесплатные курсы и вебинары. Для более уверенного старта рекомендуем скачать современное мобильное приложение, в котором были бы воедино собраны котировки, аналитика, новости и т. д. И, наконец, стоит получить консультацию профессионального финансового советника». Ольга Мещерякова отмечает, что минимизировать риски можно, следуя сделкам успешных трейдеров. Такой вариант технически может обеспечить любой крупный брокер или онлайн-платформа. В этом случае речь идет о пассивном трейдинге, не предполагающем глубинного погружения самого инвестора в процесс. Игорь Верников замечает, что, начиная торговать по чужой стратегии, трейдер постепенно ее модернизирует под свои нужды, и это есть лучшее обучение.
Позитивные ожидания
Ожидания от законодательных инициатив и повышения финансовой грамотности населения у экспертов позитивные. «Налог 0% с пятилетнего владения бумагами из сектора инновационных технологий, трехлетний налоговый вычет по ИИС, теперь введение закона „О «Форекс»“ — все эти постепенные шаги оказываются той самой необходимой маркетинговой приманкой для привлечения граждан и к осознанным финансовым спекуляциям, и к долгосрочному финансированию инвестпроектов и капитала компаний»,— комментирует Евгений Зомчак. При этом аналитики далеки от того, чтобы прогнозировать быстрый положительный эффект. «Хотелось бы верить, что регулирование рынка позволит привлечь на „Форекс“ тех, кто боялся выходить на него из-за нерешенных вопросов лицензирования и малой прозрачности представленных на рынке компаний. Но думаю, что постепенный рост мы будем наблюдать не в ближайший год (пока только налаживаются процедуры и настраиваются процессы), а через пару лет»,— считает Игорь Волков. «Мы понимаем, что условия в России не будут такими привлекательными, как прежде, — согласен Андрей Рыбин. — Но надо начать деятельность в том виде, как предписывает закон. Следующий шаг — собрать статистику по окончанию какого-то показательного периода, и уже затем, после проведенного анализа, можно говорить о введении каких-то дополнительных ограничений или, возможно, напротив — послаблений в отношении отрасли». Станислав Вернер полагает, что в дальнейшем было бы уместно ожидать создания системы страхования брокерских счетов, которая бы позволила совершить индустрии качественный скачок в развитии. Аналитики не думают, что жесткие требования окончательно избавят рынок от недобросовестных игроков. Георгий Ващенко полагает, что основные игроки, привыкшие действовать в правовом поле, получат лицензии, перенесут операционный бизнес в российскую юрисдикцию и будут платить налоги. Организации, не заинтересованные в соблюдении закона, не будут регистрировать здесь легальный бизнес и продолжат действовать из офшорной зоны.