О новом подходе Банка России к обсуждению концептуальных вопросов развития банковского рынка, а также об особенностях нового вида банковской лицензии рассказывает заместитель председателя ЦБ ВАСИЛИЙ ПОЗДЫШЕВ.
— Новостью про особое регулирование небольших региональных банков ЦБ, мне кажется, рынок сегодня действительно удивил. Непохоже, чтобы кто-то был к этому готов...
— Это новый формат работы Банка России в плане предложений. Если раньше мы сначала прорабатывали все проекты нормативных актов, потом вывешивали текст и отвечали на возникающие у рынка вопросы, то теперь формат другой. Для концептуальных вопросов мы даем суть предложения, потом обсуждаем с сообществом, в результате чего детали и нюансы могут быть скорректированы. В данном случае нам хочется понять, насколько этот формат небольших банков с упрощенным регулированием будет востребованным.
— Так представители банковских ассоциаций уже давно выступали с этой идеей... Только в их версии она, наверное, не предполагала одновременного повышения до 1 млрд руб. капитала остальных банков.
— Это два параллельных процесса, поднимать планку минимального размера капитала для банков все равно пришлось бы. Все-таки не совсем нормально, когда капитал банка с генеральной лицензией и возможностью проводить международные финансовые трансакции равен стоимости примерно пяти столичных квартир.
— Опция для тех, кто хочет спрыгнуть с темы докапитализации до 1 миллиарда?
— Скорее опция для тех, кто не в состоянии по-честному поднять размер минимального капитала, но в состоянии приносить пользу экономике своего региона, кредитуя граждан, малый бизнес и небольшие предприятия и проекты.
— А какие преимущества даст эта региональная лицензия?
— Во-первых, количество нормативов будет уменьшено. К региональным банкам будут применяться два из трех нормативов достаточности капитала: капитал первого уровня и общий. Во-вторых, от них будет требоваться выполнять лишь один норматив ликвидности из трех — Н3, текущей ликвидности. И еще всего два норматива — Н6 (концентрации кредитных рисков) и Н25 (концентрации на бизнес собственников). Других нормативов пока не предполагается. Кроме того, у региональных банков будет меньше отчетности. Также будут упрощены структурные вопросы: например, в части организации службы внутреннего контроля. Например, необязательно будет иметь соответствующую службу в маленьком банке, достаточно будет назначить ответственного человека, совмещающего контроль рисков и вопросов внутреннего контроля.
— Надзор?
— Надзор будет такой же. Принципиально понять, что мы не говорим о послаблениях, мы говорим об упрощении регулирования в обмен на ограничение деятельности. Эти банки в рамках своей деятельности должны забыть, что такое Кипр, Панама, Люксембург, и сфокусироваться на таких названиях, как Актюбинск, Петрозаводск, Кстово и других региональных городах России.
— А они сейчас "помнят"?
— Да, очень многие региональные банки имеют корсчета в зарубежных банках и активно ими пользуются (в основном для оказания услуг своим же акционерам). При наличии же региональной лицензии их риски будут ограничены регионом работы и соседним регионом.
— Но они и так не создают опасности для системы в силу своего малого размера...
— Мы перекрываем опасность для вкладчиков. И нам неважно, большой объем средств граждан или нет. Люди теряют деньги, если банк выводит их за рубеж для собственника.
— Ну, можно и внутри страны выводить, и внутри региона, допустим, накупить всяких непонятных бумаг...
— А вот это как раз будет невозможно. Им будет разрешено инвестировать только в бумаги очень высокого качества, например ОФЗ или только бумаги из ломбардного списка... А на этом много не заработаешь. Таким образом, придется кредитовать малый и средний бизнес своего региона.
— Когда это все планируется реализовать?
— В осеннюю сессию мы рассчитываем подготовить поправки к законодательству и в случае их принятия издать все необходимые подзаконные нормативные акты. Работы будет немало — все-таки это новый вид банковской кредитной организации (новый вид лицензии) с отдельным регулированием. Хотелось бы, чтобы они вступили в силу уже с нового года с предполагаемым переходным периодом в два года.