Трижды герои

Почему триатлон — это успех

Популярность триатлона растет с каждым годом. Это довольно дорогой вид спорта (например, правильный шоссейный велосипед может обойтись вам в €10 тыс.), и занимаются им очень успешные люди, что не удивительно — но как, в какую сторону работает эта взаимосвязь? Помогает ли триатлон быть эффективнее? Является он моделированием жизненного успеха или просто сопутствует ему как дорогая вещь?

В программу XVI Летних игр World Class имени Дмитрия Жирнова вошли 18 дисциплин, среди которых кроме триатлона были бег, футбол, бокс, а также ГТО и «Гонка героев». Соревнования проходили на разных площадках, триатлетов принимал загородный клуб «Романтик» на берегу Истринского водохранилища.

Начало июня в этом году было довольно холодным, а день соревнования, 12 июня, — еще и дождливым. 50 спортсменов преодолели 750 метров вплавь, 20 километров на велосипеде и 5 километров бегом; поскольку это было кросс-кантри, триатлон, вело- и беговой этапы проходили не по гладкому шоссе, а по пересеченной местности, что гораздо труднее и опаснее.

Однако эту непростую дистанцию успешно преодолели все участники, и на вечеринке по случаю закрытия Игр им вручили призы: партнер соревнований курорт Forte Village подарил победителям ваучер на три ночи в одном из своих отелей, серебряным призерам достался сертификат на индивидуальный пошив гидрокостюма, а бронзовым — бесплатное участие в соревнованиях по триатлону, которые пройдут осенью этого года. Вообще, эти призы помогают понять мотивацию по-настоящему увлеченных спортсменов: если размещение в отеле может оценить любой человек, то гидрокостюм bespoke и возможность пройти еще одну гонку явно адресованы людям, для которых триатлон — заметная и значимая часть жизни.

И это уже не просто дань моде. О том, как связаны любительский спорт и личные достижения, мы спросили участников триатлона Летних игр World Class, а также их тренера.

— Как вы пришли в триатлон?

Виктория Шубина, тренер World Class, руководитель направления «Триатлон»: Я с детства активно занимаюсь спортом. Сначала были беговые коньки, им были отданы все детские и юношеские годы; результат — звание мастера спорта. Но, по сути, я многоборец: в моей жизни были полиатлон (плавание, бег, метание гранаты, стрельба) в середине 1990-х, легкая атлетика, шорт-трек, фитнес-аэробика. С триатлоном все началось, как всегда, случайно. Я работала в фитнес-клубе «Крестовский» сети World Class, и один из моих спортсменов попросил подготовить его к соревнованиям по триатлону. Я решила выступить вместе с ним. Если бы я тогда знала, что это изменит всю мою жизнь!

Виктория Шубина

Фото: World Class

Взору участников и болельщиков того незабываемого старта предстал красный «Мерседес» клиентов World Class с надписью во весь борт «Вика Шубина — чемпион». Я ужасно волновалась, а окружающие не понимали, что это за Вика Шубина, пока я не взошла на первую ступеньку пьедестала почета. Эту минуту я считаю отправной точкой своей жизни в триатлоне.

Мария Парфенова, советник отдела высвобождаемого движимого имущества Департамента имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации: В детстве я танцевала, потом занималась фитнесом. Как-то позвонил друг и предложил бежать пять километров. Я стала бегать, пробежала десятку, полумарафон. Это легко давалось, потому что ноги были подготовленными. Зимой мы сдавали ГТО, и я поняла, что не умею плавать, начала учиться. В следующем году мы с подружкой решили поучаствовать в триатлоне: плавать учимся, бегать вроде бегаем, а на велосипеде все в детстве катались.

На первом своем старте я знать не знала, что такое транзитная зона. Подошла к какому-то мальчику, спросила: «А где мы тут будем переодеваться после того, как поплаваем? Где раздевалка?» Он на меня так посмотрел: «Мы не будем переодеваться!» Получается, нужно сразу надевать купальник, на купальник — шорты? А куда кроссовки? В общем, я просто не знала, что такое триатлон.

В том году у меня было много разных стартов, основной на тот момент — в Крылатском. Для триатлона нужны специальные правильные велосипеды, и я как раз купила свой первый шоссейный велосипед. Поехала перед стартом попробовать трассу, села, пристегнула педали и не проверила контакты — ими ботинки присоединяются к педалям, и снять ноги с педалей можно движением пяток в стороны. Контакты можно сделать сильнее или слабее. И вот я села на свой новый велосипед, не проверив контакты — а они очень плотно сидели; увидела бордюр и подумала: надо слезть, перейти через него. Начала дергать ноги — ноги не снимаются; я потеряла равновесие и упала, выставив руку — две кости у меня вышли. Приехала скорая. Я думала: зафиксируют руку до локтя, и я нормально стартану через два дня. Но в итоге мне зафиксировали ее до плеча. Я долго восстанавливалась после этого. Думаю, что просто сверху мне кто-то сказал: девочка, остановись, подумай своей головой!

Постепенно я восстановилась; пришла зима. Я решила с умом подойти к тренировкам. Нужен был тренер, а тут как раз в World Class открылось направление «Триатлон»; я начала тренироваться у Виктории. У меня наконец-то появился нормальный план. Миллион людей пытались научить меня плавать, а с Викой я позанималась час — и поплыла! Ну это что — не магия?

В этом году моя цель — пробежать половинку Ironman.

Мария Парфенова, тренер команды World Class Triathlon Артем Париенко и Дмитрий Егоров

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Дмитрий Егоров, предприниматель, преподаватель корпоративных программ и председатель экспертного совета Московской школы управления «Сколково», руководитель комитета по массовой приватизации экспертно-консультационного совета при Росимуществе: Это вообще первый старт для меня. До этого я просто тренировался в World Class; первый раз решил заняться триатлоном в Италии в мае, то есть стаж — один месяц. Еще я три года занимаюсь рукопашным боем, но там нет таких нагрузок, больше техника и психология. До этого было дзюдо. Вообще я достаточно спортивный.

— Ваши впечатления от этих соревнований?

Мария Парфенова: Беговой этап — нормально, велосипед — страшно, потому что было очень скользко. Вообще, триатлон тебя воспитывает: когда ты финишируешь, то понимаешь, как ты старалась и как много в это вложила. Пройти олимпийскую дистанцию может любой, но самое сложное — это готовиться каждый день и в процессе не слиться.

Дмитрий Егоров: Очень хорошо! Главное — доехал! Хотел сойти после 100 метров плавания, потом подумал, что надо дотерпеть. Дотерпел плавание, подумал: надо проехать на велосипеде, потом точно сойду. Проехал, подумал: теперь нужно добежать. И добежал. Тяжело!

— Как для вас связана личная эффективность и триатлон? С одной стороны, есть взгляд на бег и триатлон как на инструмент развития, а на результаты — как на моделирование достижений. Но можно встретить и другую версию: что айронмены — это люди, у которых просто нет других успехов.

Дмитрий Егоров: Это же спорт, в котором сконцентрированы многие вещи. Больно — терпи; хочешь дойти до результата — не обращай внимания на мелочи. Важно дойти до конца, и очень многое этому препятствует: холодный ветер в лицо, ты падаешь, велосипед заносит. Кросс-кантри-триатлон идет не по шоссе, а по колхозному полю с коровами, где колеса гуляют по глине; очень много некомфортных моментов. Постоянно хочешь прекратить, сойти, но заставляешь себя сделать следующий шаг, и этот следующий шаг надо делать каждый раз.

Чтобы заниматься триатлоном и тем более побеждать, нужны те же качества, что и в предпринимательстве, в бизнесе. Триатлон помогает их вырабатывать.

Мария Парфенова: На финише понимаешь, что можешь все! И по жизни стало проще. На работе у меня нет нерешенных вопросов: просто надо брать и делать. И тело хорошо реагирует, и мозг работает по-другому.

У меня есть знакомый, ему за 60, это очень успешный человек. Я у него спросила: что делать, чтобы чего-то достичь в жизни? Он сказал: бегайте. Бег воспитывает личность. Это такая монотонная однообразная работа; когда бежишь, мысли становятся на место и ты учишься лучше себя контролировать.

Ты понимаешь, что становишься сильнее, и не только в спорте.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Виктория Шубина: История триатлона в России началась примерно десять лет назад; первопроходцами и активными популяризаторами были уже вполне состоявшиеся люди — как в бизнесе, так и в жизни. Их имена известны сегодня практически всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется триатлоном, а созданные ими бренды — далеко за пределами спортивного сообщества: Ironstar, Trilife и Titan Triathlon.

Если коротко, триатлон — это катализатор эффективности. И он притягивает успешных людей, которым всегда мало того, что у них уже есть.

Своим спортсменам я задаю один и тот же вопрос: «Зачем вы пришли в триатлон?» Кто-то смеется, кто-то старается отвечать серьезно, но и в несерьезных ответах есть доля истины: «чтобы не бухать», «триатлон — это круче, чем секс». В основном говорят, что триатлон — это эмоции, драйв, путешествия, что это планирование, достижения. Бизнесмены говорят о том, что меняется отношение к жизни, появляются новые знакомства, которые иногда меняют всю их жизнь. Ironman — это суперцель, супериспытание, после достижения которого расширяется твое восприятие мира и ты понимаешь, что нет ничего невозможного. И это, естественно, помогает и в бизнесе, и в личной жизни, и в конечном итоге меняется даже ваша самооценка.

Триатлон учит слушать свое тело, понимать его сигналы. Длинная дистанция, которая включает в себя разные виды работ, требует от спортсмена правильно вовремя кормить и поить свой организм, точно понимать его возможности и распределять силы во времени. Это высший уровень контакта с собственным телом.

С другой стороны, как и в любой тусовке, среди триатлетов есть «психи». Вся их жизнь подчинена триатлону, они прощаются с семьями, забывают про друзей. Есть люди, которые буквально живут в клубе и на сборах, но это исключения, конечно. Много ли их? Нет, немного.

В этом году я обратила внимание на то, что появилось много молодых людей, которые хотят заниматься триатлоном. Одна из причин — пример спортсменов-любителей, среди которых большинство — серьезные бизнесмены, руководители крупных успешных организаций, видные политические деятели, руководители регионов России.

Триатлон — это настоящий драйв. Он однажды забирает твою душу себе и уже больше не отпускает.

Наталья Поротикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...