На главную региона

Марина Сечина пошла за продуктами

Экс-супруга главы «Роснефти» займется выпуском мясных консервов в Кирове

Марина Сечина, бывшая супруга главы «Роснефти» Игоря Сечина, стала совладелицей компании по производству готовых и консервированных мясных продуктов в Кирове. Этот рынок эксперты называют низкорентабельным и сокращающимся: в последние годы потребители отказываются от консервированной продукции в пользу свежего мяса.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Как следует из данных «СПАРК-Интерфакс», бывшая супруга главы «Роснефти» Игоря Сечина Марина Сечина является совладелицей ООО «Паритет Вятка». Компания была зарегистрирована в апреле 2016 года в Кировской области, ее профиль — производство готовых и консервированных мясных продуктов. «Паритет Вятка» на 100% принадлежит ООО «Паритет», 51% которого владеет ООО «Фобос». В нем 51% у госпожи Сечиной, 49% — у Хизира Атакуева. Остальные 49% «Паритет Вятки» принадлежат ООО «Деметра», собственниками которого в равных долях являются Сергей Лобанов и Владимир Рутковский.

Гендиректор ООО «Паритет Вятка» Ольга Буркова отказалась от комментариев, сославшись на то, что параметры бизнеса все еще «в стадии определения». Связаться с Мариной Сечиной не удалось. По оценке гендиректора ООО КМПЗ «Балтпроммясо» Игоря Спетницкого, необходимый объем инвестиций в строительство стандартного консервного производства мощностью 50--60 млн банок в год составляет примерно 600 тыс. евро.

Производство мясных консервов в России в 2015 году, согласно данным Национального союза мясопереработчиков, снизилось на 14,1% до 522 млн условных банок. Среднегодовой объем производства готовой продукции — около 2,5 млн тонн, говорит президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян. По его словам, большая часть рынка приходится на крупных производителей, среди которых «Балтпроммясо» и Йошкар-Олинский мясокомбинат (агрохолдинг «Йола»). В денежном выражении оборот рынка готовых мясных продуктов и консервов господин Мамиконян оценивает в $1 млрд, из которых 70% занимают консервы. «Практически вся продукция производится на российских площадках, импортируется незначительная часть», — отмечает один из участников рынка.

Господин Спетницкий рассказывает, что спрос на мясные консервы в стране в последние годы сократился «примерно на треть», при этом кризис и сокращение доходов населения на динамику не повлияли: «Люди просто переключились на другие категории». Мушег Мамиконян поясняет, что потребители стали предпочитать свежее мясо и полуфабрикаты. По его словам, сегодня производство мясных консервов — низкорентабельный бизнес, минимальный срок окупаемости которого достигает шести-десяти лет. При этом он считает, что перспективным может быть производство мясных консервов в новых форматах: «Есть ниша качественных готовых мясных блюд, которые пользуются достаточной популярностью в Европе, но почти не представлены у нас. Они, к примеру, могут быть упакованы в термоустойчивые пакеты». При производстве более традиционных консервов в банках придется инвестировать в раскрутку нового бренда, чтобы конкурировать с существующими игроками, либо работать только на госзаказ, как делают некоторые производители, добавляет эксперт.

Анатолий Костырев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...