Десятилетиями они живут на берегу Белого моря и строят самые грозные боевые корабли отечественного флота. "Огонек" отправился в Северодвинск и познакомился с династиями судостроителей
День военно-морского флота страна будет праздновать 31 июля, а жители Северодвинска отметят при этом еще и собственный юбилей: ровно 80 лет назад в устье Северной Двины появился поселок Судострой, ставший вскоре городом Молотовском, который в 1957-м, после отставки Молотова, переименовали в Северодвинск.
Каково бы ни было название, занимались здесь всегда одним и тем же — строили боевые корабли. Перед войной закладывали линкоры, но те так и устарели, не сойдя со стапелей. В войну понадобились эсминцы и морские охотники. А с 1950-х Северодвинск стал главным центром по производству советских, а потом и российских подводных лодок.
Впрочем, после распада Советского Союза здесь, на заводе "Севмаш", развивается и гражданское судостроение. Специалисты по подводным лодкам научились делать роскошные яхты и перестраивали платформу "Приразломную". Но главное назначение так и осталось военным.
С 1939 года и по сей день северодвинцы построили для ВМФ 45 надводных кораблей, 132 атомные подлодки и 36 дизель-электрических. Сейчас здесь собирают атомные подводные лодки уже IV поколения: стратегические ракетоносцы класса "Борей" и лодки с крылатыми ракетами класса "Ясень". Кстати, первый "Ясень", сошедший здесь со стапелей в 2010 году, назвали в честь города — "Северодвинском".
Вместе с поколениями лодок сменяются и поколения их строителей. Сейчас на верфи работают уже внуки и правнуки первых жителей Северодвинска. В суровом приполярном городе живут 185 тысяч человек, и каждый седьмой из них строит подводные лодки. Здесь насчитывается 149 трудовых династий. Много писать о лодках не получится: сплошная секретность. Поэтому "Огонек" присмотрелся к людям, которые их делают.
Династия Тарасюков
Все Тарасюки начинали работать в 42-м цехе, хотя многие потом стали инженерами-конструкторами. Но 42-й — главный цех "Севмаша", и именно здесь 29 лет без перерыва работал электросварщиком глава рода Альберт Александрович. На заводе это самая распространенная специальность. Поэтому, когда бригада Альберта Тарасюка в 1984 году получила звание "Лучшей бригады отрасли", это стало большим поводом для гордости.
Сейчас в цехе N 42 работает его младший сын Евгений. Он сборщик корпусов металлических судов. А старший сын Виктор уже 31 год трудится оператором акустических испытаний в проектно-конструкторском бюро завода. Он вводил в эксплуатацию современные акустические испытательные стенды. Именно Виктор на стендовой базе "Севмаша" успешно протестировал оборудование, арматуру и амортизированные комплексы для новых атомных подлодок проектов "Ясень" и "Борей". Дочь Виктора Ирина работает вместе с отцом, в том же проектно-конструкторском бюро. Ирина инженер, физик-акустик, ее рабочий стаж уже 10 лет.
Другая дочь Виктора Полина Полуэктова окончила Севмашвтуз, получила профессию морского инженера по специальности "океанотехника". Сначала Полина работала на "Севмаше" инженером-технологом. Потом перешла в Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин", но работает в подразделении здесь же на территории завода.
Поскольку вся семья осталась в военном судостроении, 90-е годы Тарасюки переживали тяжело. Когда все трое детей Альберта Александровича завели семьи и пошли дети, всем пришлось ютиться в одной квартире. "Нас было тогда 13 человек за столом — в ту самую пору, когда ничего нельзя было купить в магазинах. Родители жили в проходной комнате, кухня — 4 метра, утром всем на работу, в ванную не попасть",— вспоминает супруга Виктора Тарасюка Любовь Алексеевна.
Династия Слеповых
Николай Григорьевич Слепов пришел на завод сразу после армии — в 1958 году. Начинал учеником трубопроводчика цеха N9 и параллельно учился в политехническом техникуме. Прокладка систем трубопровода на подводных лодках — тяжелейший физический труд, в особенности работа трубогибщика. С этого и начинал Николай Слепов. После учебы он вырос до мастера и больше двадцати лет руководил бригадой, награжден орденом Ленина. На заводе Слепов познакомился со своей будущей супругой Тамарой Александровной, с которой они вместе уже 55 лет. Две их дочери, внук и внучка тоже работают на "Севмаше".
Дочь Ольга Телушкова на заводе с 1979 года. Она тоже начинала с рабочей специальности. Была токарем, потом у отца в цехе N 9 табельщицей. В 1986 году после окончания Севмашвтуза Ольга вернулась на завод уже инженером-технологом 1-й категории. Она руководитель группы в научно-техническом управлении. Сын Ольги Дмитрий на "Севмаш" не пошел, зато работает на одном из детищ завода — на платформе "Приразломной".
Другая дочь Николая Григорьевича Светлана Королева на заводе с 18 лет. "Без технического образования попасть на завод было сложно,— вспоминает Светлана.— Когда я решила все же попробовать устроиться, мне предложили должность сатураторщицы — наполнять питьевую воду для рабочих газом, то есть делать из обычной воды газированную. Еще мы снабжали цех кипятком для чая — кипятили воду в огромных чанах на 140 литров. А в 2010-м я перешла на должность оператора копировальной и множительной техники".
Зато дочка Светланы Татьяна Парфенова выбрала себе трудную и очень неженскую работу — она стала прокальщиком на печах корпусно-сварочного производства. Ее стаж уже 11 лет.
Внук Николая и Тамары Слеповых Денис Чупров работает газорезчиком в стапельно-сдаточном производстве "Севмаша". Это самое крупное структурное подразделение в российском судостроении, в котором работают почти 5 тысяч человек. На завод он пришел еще до армии и работал электриком. В 2009 году, когда Денис вернулся из армии, на завод вернуться не удалось — был переизбыток кадров в связи со строительством "Приразломной". Тогда Денис ушел работать в частную фирму, потом в судоремонтый центр "Звездочка", а теперь работает в самом секретном цехе "Севмаша".
Династия Вундеров
Первой на "Севмаше" из семьи Вундеров оказалась бабушка Анна Алексеевна, бывшая ткачиха из села Красавино под Великим Устюгом. Она переехала в Северодвинск к сестре и двум братьям. В 1962-м Анна устроилась на завод, где и проработала 33 года. Первое время работала изолировщицей в цехе N 9 — прокладывала изоляцию холодных и горячих труб, которые проходят через всю подлодку. Продолжая работать в цехе, поступила на заочное отделение Севмашвтуза на специальность "бухгалтерский учет в промышленности". Устроилась в отдел цен завода руководителем группы, где и проработала до 1995 года.
Анна Алексеевна познакомилась со своим будущим мужем Александром Яковлевичем Вундером уже в Северодвинске. Он 36 лет отработал на предприятии электромонтером по ремонту и обслуживанию оборудования в цехе N 12.
Их сын Игорь Вундер — ведущий инженер, руководитель группы в управлении материально-технического обеспечения завода. Он занимается договорной работой и формирует закупки у предприятий со всей России. Его стаж уже 30 лет.
У Вундеров две внучки, тоже работающие на "Севмаше". Екатерина Лукина — маляр в цехе N 43, стаж на заводе — восемь лет. Параллельно учится в Северодвинске в Институте управления. Вторая внучка Дарья Антонова учится с сестрой в одной институтской группе, но на заводе работает экономистом по материально-техническому снабжению.