Экологи оценили итоги работы 6-го созыва Госдумы по профильной для них теме. «WWF России» подсчитал, сколько законопроектов природоохранной направленности депутаты рассмотрели за пять лет работы и сколько из них удалось довести до итогового подписания президентом. Зеленые признают, что большинство норм кажутся им полезными и рациональными. Однако принятый в последний день работы Госдумы закон, позволяющий изменять границы заповедников, грозит перечеркнуть все достижения депутатов.
Эксперты «WWF России» рассказали “Ъ”, что попробовали подсчитать, сколько законопроектов, подготовленных депутатами за пять лет работы, касались «правовой охраны окружающей среды и рационального природопользования». «Профильный комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии завершил работу над 259 законопроектами. Из них 45 приняты и подписаны президентом страны, еще 7 приняты Госдумой, но пока не легли на стол главе государства,— рассказали экологи.— Также ряд законов, относящихся к охране окружающей среды, были подготовлены и другими комитетами Госдумы». Зеленые отметили шесть самых важных, на их взгляд, законов, которые должны положительно повлиять на окружающую среду.
18 декабря 2012 года был принят закон «О защите морей от нефтяного загрязнения», в поддержку которого «WWF России» собрал более 120 тыс. подписей. «Речь о необходимости такого закона зашла еще в конце 2007 года после катастрофического нефтеразлива в Керченском проливе,— вспоминают экологи.— Тогда мы подготовили концепцию закона, а в 2010 году разработали его текст совместно с профильным комитетом Госдумы». Однако осенью 2011 года Госдума приняла в первом чтении другой законопроект, параллельно подготовленный Минприроды РФ. Экологи раскритиковали этот документ и объявили сбор подписей в поддержку своего проекта. В итоге окончательный вариант был доработан всеми заинтересованными сторонами: экспертами «WWF России», Минприроды РФ и Комитета по природным ресурсам и экологии Госдумы.
«Принятый закон расширил обязанности эксплуатирующей месторождение организации,— рассказывают эксперты.— В нем устанавливается принцип обязательного полного возмещения вреда окружающей среде, причиненного в случае разлива нефти, включая и водные биологические ресурсы. При этом указывается, что владелец лицензии также несет ответственность в таких случаях, даже если загрязнение произошло по вине его подрядчика». Закон также предусматривает возможность привлечения добровольцев для ликвидации разливов нефти и их последствий на суше. «Мы понимаем, что один этот закон не решит всех проблем в этой отрасли, поэтому не собираемся останавливаться на достигнутом»,— предупреждают экологи.
18 июня 2013 года Госдума приняла в третьем чтении поправки, которые ужесточили наказание за добычу и оборот животных, занесенных в Красную книгу. Этот закон ввел уголовную ответственность за контрабанду особо ценных животных и водных биологических ресурсов. «WWF добивался этих изменений с начала 2000-х годов,— рассказал глава организации Игорь Честин.— Раньше уголовному преследованию подвергались только контрабандисты, пойманные на перевозке партии редких животных стоимостью более 1 млн руб. Но в российском законодательстве отсутствует механизм определения рыночной стоимости редких животных, которыми в принципе запрещено торговать. А если контрабандиста ловили с разрозненными частями животного, например медвежьей лапой или слоновьими бивнями, то было крайне сложно оценить их стоимость и возбудить уголовное дело». Принятый закон восполнил этот пробел — теперь контрабандист несет уголовное наказание независимо от стоимости запрещенной добычи. Кроме того, поправки ввели уголовную ответственность за торговый оборот особо ценных видов животных, включая содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу. Также закон ввел административную ответственность за хранение и перевозку любых видов животных или растений, занесенных в Красную книгу РФ. «На сегодняшний день уже есть ряд случаев успешного применения этого закона»,— подчеркнули вчера в «WWF России».
28 декабря 2013 года были подписаны дополнения в Лесной кодекс, которые были разработаны для борьбы с незаконными рубками. «На основе этих изменений впервые в России была создана электронная и общедоступная система централизованного учета заготовленной древесины, установлен порядок ее транспортировки и учета сделок,— заявляют экологи.— Выстраивание полноценной цепочки от лесного участка вплоть до таможни должно дать необходимый учет всего, что происходит с российской древесиной». Тем не менее в WWF признают: в текущем виде система способна выявлять лишь часть от общего объема незаконных рубок. «Нужно обеспечить разделение заготовленной древесины на деловую и дровяную, что позволит избежать махинаций, в частности, при рубках ухода и санитарных рубках,— указывают эксперты.— Кроме того, необходимо дальше развивать информатизацию лесного планирования и хозяйства, шире применять системы дистанционного мониторинга рубок и укреплять наземную лесную охрану». Последнее особенно актуально, говорят экологи, так как в стране сейчас катастрофически не хватает лесников, а их техническая оснащенность слишком далека от необходимого уровня.
21 июля 2014 года был принят ФЗ «О совершенствовании системы экологического нормирования», более известный как закон о наилучших доступных технологиях. Эта норма создает механизм стимулирования предприятий, чьи выбросы и сбросы в сумме составляют больше половины загрязнения окружающей среды России, переходить на более чистые технологии. Кроме того, законопроект восстановил обязательную экологическую экспертизу особо опасных объектов. Он был разработан еще в 2010 году — такой долгий путь к принятию экологи объясняют ожесточенным сопротивлением бизнеса. Так, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) совместно с рядом крупных промышленных групп предлагали отказаться от законопроекта и регулировать воздействие производства на окружающую среду отдельными договорами между субъектами РФ, населением и бизнесом.
Экологи обращают внимание, что даже принятый этот закон до сих пор не работал в полную силу. «Объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду, обязаны будут использовать новейшие технологии, обеспечивающие минимальные выбросы, лишь с 2021 года,— говорят в “WWF России”.— А Государственная экологическая экспертиза для объектов, особо опасных для окружающей среды, заработает лишь с 2018 года. При этом сама процедура экспертизы требует дальнейшего совершенствования».
29 декабря 2014 года были приняты поправки к закону об отходах, которые заложили законодательные основы для введения раздельной утилизации мусора. «В поправках содержатся меры по внедрению расширенной ответственности производителя,— говорят экологи.— Так, производителям товаров в упаковке предоставлено право выбора: наладить систему приема и переработки бутылок, коробок, пластика, алюминиевых банок и других фракций либо уплатить утилизационный сбор в качестве экологического взноса». Кроме того, закон позволяет жильцам выбирать между вывозом смешанного мусора и раздельным сбором, причем вводить последний гораздо выгоднее. «Однако в основном раздельный сбор мусора остается лишь на бумаге, и централизованная система до сих пор отсутствует»,— сетуют экологи.
29 июня 2015 года был принят закон о запрете дрифтерного промысла, которого много лет добивались как экологи, так и рыбаки, ведущие береговой промысел на Камчатке. «Он вводит запрет на добычу тихоокеанских лососей дрифтерными — плавучими — сетями в исключительной экономической зоне РФ,— объясняют в WWF.— Такой вид рыболовства сопровождался серьезными экологическими нарушениями — гибелью морских птиц и млекопитающих, а также выбросом за борт менее ценных рыб. Специалисты называют “стенами смерти” эти гигантские сети, вычерпывающие из воды все живое». Запрет дрифтерного лова позволит спасти множество животных: по оценкам WWF, в «стенах смерти» ежегодно гибли около 200 тыс. морских птиц и около 3 тыс. морских млекопитающих.
Вместе с тем экологи обращают внимание на ряд негативных, с их точки зрения, законов. Они касаются особо охраняемых природных территорий (ООПТ): национальных парков, заповедников, заказников и т. д. 28 декабря 2013 года депутаты приняли поправки к закону об ООПТ, которые позволяют преобразовать заповедники в национальные парки, то есть значительное понизить статус их охраны. «Для многих заповедников, особенно расположенных в густонаселенных или рекреационно привлекательных районах, изменение режима может привести к деградации уникальных природных комплексов. Особенно это касается Южного Урала и Кавказа»,— предупреждают зеленые. После активных протестов экологов для исправления ситуации в первом чтении был принят законопроект №826412–6, но дальнейшее его прохождение затормозилось.
Самый опасный для заповедной системы страны закон был принят в последний день работы Госдумы 6-го созыва. “Ъ” подробно рассказывал об этой ситуации http://www.kommersant.ru/doc/3020258: первоначально чисто технический законопроект касался вопроса временной легализации свалок в Крыму, созданных еще украинской администрацией. Однако за день до второго чтения в него добавили норму, позволяющую вырезать из заповедников участки под предлогом создания «биосферных полигонов». На этих территориях будет разрешено размещение капитальных сооружений и строительство инфраструктуры. «Впервые с 1960-х годов становится возможным уменьшать площадь заповедников, строить гостиницы и горнолыжные курорты на их территории, прокладывать дороги,— говорят экологи.— Это приведет к уничтожению наиболее ценных экосистем и природных объектов».
Эксперты «WWF России» указывают, что в сфере экологического законодательства остается целый ряд серьезных проблем, которые придется решать депутатам следующего созыва. Так, из-за долгого межведомственного согласования так и не дошел до Государственной думы давно разработанный законопроект о защитных лесах. «Несмотря на многолетние усилия экологов, до сих пор не принят важнейший законопроект о совершенствовании государственной экологической экспертизы, оценки воздействия на окружающую среду и закреплении в законодательстве стратегической экологической оценки,— говорит координатор программы WWF по экологическому законодательству Екатерина Хмелева.— Кроме того, нуждаются в совершенствовании Водный кодекс, законодательство о животном мире, необходимо корректировать экономические механизмы охраны окружающей среды и многое другое. Мы очень надеемся, что следующий созыв Государственной думы сможет доработать все незавершенные законопроекты, чтобы российская природа получила необходимую защиту на законодательном уровне».