Террористы дошли до святого

Взрывы в Саудовской Аравии показали новую стратегию «Исламского государства»

Волна терактов, захлестнувших мусульманский мир на исходе Рамадана, докатилась до Саудовской Аравии — крупнейшего государства Персидского залива, где находятся главные исламские святыни. Прогремевшие в саудовском королевстве в течение суток три взрыва, один из которых стал атакой на всемирно известную мечеть Пророка Мухаммеда, продолжил серию нападений, география которых включает разные регионы — от Ближнего Востока до Южной Азии. Огромное число жертв и мировой резонанс, которого добивается стоящая за атаками группировка «Исламское государство», преследуют одну цель: доказать, что поражения ИГ в Сирии и Ираке не делают мир более безопасным. Опрошенные “Ъ” эксперты предупреждают об угрозе новых атак в самых разных регионах, с помощью которых террористы рассчитывают выиграть психологическую войну и внушить миру мысль о своей непобедимости.

Фото: AP

Атака на мечеть Пророка

Теракты в Саудовской Аравии были совершены в понедельник с интервалом в считаные часы. Объектом последней атаки стала мечеть Пророка в городе Медина, привлекающая паломников со всего мира (здесь находится могила пророка Мухаммеда). Смертник, пытавшийся пройти в мечеть во время вечерней молитвы, был остановлен сотрудниками сил безопасности, после чего привел в действие взрывное устройство. В результате четверо полицейских и сам террорист погибли. Число жертв могло быть на порядок больше, если бы смертник успел смешаться с толпой — в последние дни священного для мусульман месяца Рамадан в мечеть Пророка приходят тысячи верующих.

За несколько часов до этого еще два теракта по схожему сценарию были совершены в Джидде, находящейся на западе королевства, в 300 км от Медины, и Эль-Катифе на востоке страны.

В Джидде в ночь на понедельник нападению подверглось генконсульство США — главного союзника саудовцев.

Как сообщили представители правоохранительных органов, нападавшим с поясом шахида, который взорвал себя на парковке у американской дипмиссии, оказался выходец из Пакистана, 34-летний Абдулла Калзар Хан, работавший водителем и последние 12 лет живший в Саудовской Аравии. Как следует из заявления МВД, у консульства США было обнаружено еще несколько взрывных устройств, которые успели обезвредить. Нападение было совершено, когда в Америке отмечали национальный праздник — День независимости.

Еще один смертник в понедельник атаковал мечеть в Эль-Катифе, где живут преимущественно шииты. По счастливой случайности в Джидде и Эль-Катифе никто, кроме самих террористов, не погиб — несколько человек получили ранения.

Общее число жертв в ходе трех последних атак в Саудовской Аравии оказалось гораздо меньше числа погибших и раненых в ходе терактов конца прошлой недели в Багдаде и Дакке, ответственность за которые взяла на себя группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ). Тем не менее нападения в Саудовской Аравии привлекли к себе особое внимание — учитывая место и время совершения атак.

Оливковая ветвь из Тегерана

Глава МИД Ирана Джавад Зариф выступил с непривычным для Тегерана выражением сочувствия Саудовской Аравии — главному антагонисту Исламской Республики. Он призвал Эр-Рияд объединить усилия в борьбе с терроризмом. «Для террористов больше не осталось красных линий, которые они не смогли бы пересечь. Как сунниты, так и шииты будут становиться жертвами, пока не объединятся»,— считает Джавад Зариф.

В свою очередь, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал нападения в Саудовской Аравии «высшим проявлением цинизма» и выразил мнение, что «террористы не остановятся ни перед чем, чтобы посеять страх». «Мы сможем победить террор и лишить его почвы лишь в том случае, если будем действовать сообща»,— заявил Франк-Вальтер Штайнмайер, повторив мысль своего иранского коллеги.

На теракты в Саудовской Аравии отреагировали и в Москве. В заявлении МИД РФ говорится: «Подтверждаем свою принципиальную позицию в пользу бескомпромиссной, не допускающей двойных стандартов борьбы с глобальным террористическим злом». В заявлении российского дипломатического ведомства выражена готовность к «укреплению координации антитеррористических усилий с Саудовской Аравией и другими государствами в регионе и за его пределами».

Нападения в Саудовской Аравии продолжили серию терактов последних дней, потрясших разные части исламского мира на исходе священного месяца Рамадан. В ночь на воскресенье в центре Багдада, в районе Эль-Каррада, произошел двойной теракт, в результате которого более 200 человек погибли, сотни получили ранения. В связи с этим нападением, одним из крупнейших за последние годы в Ираке, в стране был объявлен трехдневный национальный траур. А за день до этого мир потрясла трагедия в столице Бангладеш Дакке — крупнейшая в истории страны террористическая атака. Ее жертвами стали преимущественно иностранцы — граждане Италии, Японии, США, Индии, которые были взяты в заложники и зарублены за неспособность процитировать Коран (см. “Ъ” за 4 июля).

Реванш исламистов за поражения в Ираке и Сирии

Опрошенные “Ъ” эксперты предупреждают о нарастающей угрозе новых атак в самых разных регионах, с помощью которых исламисты, терпящие все более очевидные военные поражения в Сирии и Ираке, пытаются выиграть психологическую войну.

«Все эти теракты объединены принадлежностью боевиков к “Исламскому государству”. К этому списку необходимо добавить недавнее нападение на гей-клуб в США, совершенное террористом, присягнувшим на верность ИГ, а также атаки в Турции, Индонезии и Малайзии»,— пояснил “Ъ” директор Института религии и политики Александр Игнатенко.

По словам эксперта, теракты последних дней и недель преследуют одну цель: «продемонстрировать потенциал и возможности ИГ в условиях, когда сердцевина организации оказалась под ударом и ей нанесен значительный ущерб».

«Парадокс ситуации состоит в том, что в ближайшей перспективе, терпя поражение на полях сражений, ИГ будет пытаться максимально разнообразить свои действия и выработать новую стратегию. В связи с этим акты терроризма будут все чаще переноситься на территории соседних государств, чтобы разрушить их систему безопасности и добиться внутренней дестабилизации. Одерживая военные победы над ИГ, мир будет ощущать себя все менее безопасным»,— пояснил “Ъ” профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач.

По словам эксперта, все это не означает, что война против «Исламского государства» бесперспективна. «Изменение стратегии ИГ — еще одно доказательство того, что арсенал антитеррористических средств должен быть расширен и включать в себя не только авиаудары, но и другие меры, включая ужесточение контроля за перемещением людей, а также проявление большего внимания к борьбе с распространением исламистской идеологии»,— считает Григорий Косач.

Сергей Строкань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...