Противостояние футбольных сборных Франции и Германии началось в 1931 году, но в официальных матчах они встретились всего четыре раза. Все они состоялись в рамках финальных стадий чемпионатов мира.
На мировом первенстве 1958 года в Швеции французы и немцы, победители предыдущего турнира, столкнулись в матче за бронзовые награды. Он завершился убедительной победой сборной Франции — 6:3, а запомнился прежде всего четырьмя голами ее форварда Жюста Фонтена. Благодаря им он довел число забитых на чемпионате мячей до 13. Этот рекорд результативности в одном чемпионате мира до сих пор никому не удалось побить.
Полуфинальный матч чемпионата мира 1982 года в Испании между немецкой и французской командами многие считают самым драматичным в истории футбола вообще. В первом тайме соперники обменялись голами. Немцев вывел вперед Пьер Литтбарски, но вскоре Мишель Платини с пенальти счет сравнял. Французы, которые на том чемпионате демонстрировали очень хороший футбол и представлялись реальными претендентами на золото, должны были победить еще в основное время, а тот факт, что не победили, они списывают в первую очередь на невезение при реализации голевых моментов (речь, скажем, о попадании в штангу Мануэля Аморо) и голландского судью Шарля Корвера. Во втором тайме в контратаке Патрик Баттистон вышел один на один с Харальдом Шумахером и был грубо сбит немецким вратарем. Баттистона, потерявшего сознание (Платини признавался, что, не нащупав у лежавшего на газоне партнера пульс, в первое мгновение испугался, что тот умер), унесли с поля на носилках, однако Корвер, утверждавший, что пропустил эпизод, не назначил пенальти и даже не показал голкиперу карточку. Впрочем, в овертайме французы благодаря ударам Мариуса Трезора и Алена Жиресса быстро повели со счетом 3:1, казавшимся стопроцентной гарантией победы. Сборная Германии, однако, умудрилась догнать соперников с помощью вышедшего на замену, несмотря на недолеченную травму, Карла-Хайнца Румменигге и Клауса Фишера. Затем была серия пенальти, в которой немцы после промаха Ули Штилике тоже уступали. Но Шумахер, подняв с газона рыдающего Штилике, тут же взял удар Дидье Сикса, а вскоре еще один — Максима Босси. Сборная Германии, выкрутившись из безнадежной ситуации, вышла в финал. А один из участников встречи — Жиресс — позже назвал матч шрамом, который никогда не заживет.
Новая встреча французов и немцев состоялась в полуфинале чемпионата мира 1986 года в Мексике. Сборная Франции, владевшая титулом чемпиона Европы, имевшая в составе нескольких суперзвезд во главе с Мишелем Платини, снова котировалась как минимум не ниже и снова проиграла. На этот раз немцы одолели ее довольно убедительно. Андреасу Бреме удалось забить быстрый — уже на девятой минуте — гол, а в концовке Руди Феллер довел счет до 2:0. В промежутке между этими событиями сборная Германии выглядела контролирующей ход игры, а редкие шансы французов губил по-прежнему стоявший в ее воротах Харальд Шумахер.
На чемпионате мира 2014 года в Бразилии сборные Германии и Франции сошлись уже в четвертьфинале. Расклад перед ним был уже в пользу немцев, которые на групповом этапе смотрелись куда мощнее французов. Сам матч, состоявшийся на легендарном стадионе Maracana в Рио-де-Жанейро, прогнозов не опроверг. Немцы повели, после того как на 13-й минуте, выпрыгивая на подачу Тони Крооса со штрафного, защитник Матс Хуммельс опередил Рафаэля Варана. Впереди у французов была уйма времени, чтобы отыграться. Но игра превратилась для них, по сути, в сплошные мучения — мяч в основном находился у немцев, а их оборона без труда справлялась с французскими атаками. Разве что у форварда Карима Бензема незадолго до финального свистка была отличная возможность перевести матч в овертайм. Однако нападающий, который не попал во французскую заявку на домашний чемпионат Европы из-за скандала с шантажом партнера Матье Вальбуэна, ударил прямо в голкипера Мануэля Нойера.