Проблемы импортовозмущения

"Транснефть" столкнулась с юридическими сложностями при закупках отечественного

Как стало известно "Ъ", политика государства по предоставлению преференций российским товарам и поставщикам при закупках госкомпаний столкнулась с неожиданной проблемой. Указания Белого дома закупать отечественное рассылались по госкомпаниям в виде директив, но такие документы ни Федеральная антимонопольная служба (ФАС), ни суды не признают официальными актами правительства. Это может приводить к отмене закупок из-за незаконной дискриминации иностранных поставщиков, и в такую ситуацию уже попала "Транснефть".

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

"Ъ" удалось ознакомиться с письмом, которое глава "Транснефти" Николай Токарев направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Топ-менеджер просит "разъяснить возможность исполнения директив" от 17 июля и 24 ноября 2014 года в соответствии с законом о закупках (223-ФЗ). Согласно этим директивам, подписанным господином Шуваловым, "Транснефть" закрепила в своем положении о закупках преимущественное право закупок товаров (металлопродукция, сельхоз- и автотехника и др.) у российских поставщиков, кроме случаев, когда такая продукция не производится в РФ. Но, следует из письма господина Токарева, ФАС и суды сочли, что такая трактовка противоречит закону.

В конце декабря 2015 года "Транснефть—Верхняя Волга" проводила тендер на 25 млн руб. на поставку фланцев (деталь для соединения труб), но итоги тендера были оспорены в УФАС по Нижегородской области ООО "ДМ-Консалтинг" (по данным базы СПАРК, занимается деятельностью в области права), которое само не участвовало в закупке. Рассмотрев жалобу, УФАС сочло, что структура "Транснефти" неправомерно предоставила преимущество российским товарам, что противоречит в том числе нормам ВТО. Также в УФАС указали, что по 223-ФЗ правительство вправе установить приоритет на товары российского производства, но соответствующий нормативный акт не был издан, директивы же таким актом не являются. "Транснефть" пыталась оспорить это решение в суде, но областной арбитраж встал на сторону ФАС. Представитель секретариата Игоря Шувалова сообщил "Ъ", что письмо "Транснефти" поступило в аппарат правительства и находится в проработке. В "Транснефти" отказались комментировать служебную переписку.

Правительство в последние годы на фоне санкций США и ЕС старается сократить зависимость от импорта, в том числе в ключевом нефтегазовом секторе. Пока что Белый дом согласовал перечень из 139 видов товаров, закупки которых не могут производиться за пределами РФ без согласования с комиссией по импортозамещению. Но речь идет только о существенных закупках в рамках крупных проектов — общая стоимость продукции одного вида в рамках проекта должна быть не ниже 150 млн руб. Сложность согласований подобных мер на уровне правительства приводит к тому, что Белый дом пытается давать директивы отдельным госкомпаниям, которые лучше подготовлены к закупкам отечественных товаров: так, Николай Токарев утверждал, что уже с 2014 года 90% закупок "Транснефти" — это отечественное оборудование, а в намерениях компании к 2019 году довести этот показатель до 97%. Как сообщил "Ъ" глава департамента развития секторов экономики Минэкономики Александр Масленников, перечня товаров, которые госкомпании обязаны закупать у российских поставщиков, нет (такой перечень правительство ранее утвердило лишь для госзакупок по закону 44-ФЗ). Но практика разработки по поручению правительства директивы с соответствующим перечнем не противоречит действующему законодательству, считает он.

В нефтегазовых госкомпаниях отказались комментировать, сталкивались ли они с теми же проблемами, что и "Транснефть". В "Россетях" заявили, что у компании "возникали ситуации, когда директивы не были подкреплены правительственными актами, но о нарушении закона компания не может говорить в данном случае".

Гендиректор юридической компании "НП-Эдвайс" Наталья Пантюхина говорит, что директивы первого вице-премьера являются лишь письмами должностного лица и норму права не могут содержать в принципе. "УФАС правильно посчитало, что конкуренция нарушается — и ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле, базовый документ ВТО.— "Ъ"), и закон "О защите конкуренции" устанавливают точно такие же требования к закупкам,— отмечает юрист.— В данном случае "Транснефти" необходимо работать по-другому: если они получат те же самые директивы, но уже в форме правительственного акта — например, распоряжения, тогда компания сможет предоставлять отечественным компаниям преференции". Пока же, по мнению госпожи Пантюхиной, исполнение директив остается "на совести "Транснефти"", а позиция компании в аналогичных спорах с антимонопольным органом невыигрышна. По мнению Виталия Крюкова из Small letters, хотя проблема "Транснефти" выглядит технической, она имеет существенное значение для других госкомпаний, от которых правительство также требует импортозамещения.

Дмитрий Козлов, Андрей Райский, Татьяна Дятел, Ольга Мордюшенко; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...