О том, насколько остра для страны проблема ВИЧ и в чем причина того, что денег на лечение инфицированных не хватает, "Огонек" расспрашивал заместителя министра здравоохранения РФ Сергея Краевого
Об эпидемии
Тема ВИЧ последние два-три года сильно подвержена спекуляциям. Объективно у нас в стране нет эпидемии: согласно международным критериям, эпидемией считается инфицирование не менее 1 процента беременных или более 5 процентов лиц в группах населения повышенного риска. В настоящее время эти критерии не превышены.
Но это не означает, что эпидемиологическая ситуация в стране благоприятная. У нас есть 22 региона, которые дают 50 процентов всех новых случаев заражения. Из них наиболее критическая ситуация в семи регионах, которые лежат на пути наркотрафика. В них показатели распространенности ВИЧ-инфекции в два-три раза превышают среднероссийский уровень.
Некоторые эксперты утверждают, что у нас 1 миллион людей с ВИЧ. Это не так. Миллион — это количество положительных случаев, выявленных с 2006 года, из которых 200 тысяч человек умерли. Поэтому уже очевидно, что у нас не миллион ВИЧ-положительных, а 800 тысяч. И это не 800 тысяч больных, а 800 тысяч лабораторно подтвержденных случаев ВИЧ-инфекции. И здесь еще нужно разбираться: один человек — это один анализ? А может, два или три?
Точное число ВИЧ-инфицированных в России не будет известно до тех пор, пока не будет введен регистр пациентов, инфицированных ВИЧ. Он появится с 2017 года — соответствующий документ уже принят. Мы возьмем на учет пациентов с диагнозом ВИЧ-инфекция с учетом сопутствующих инфекций. В регистре будет отражена схема лечения и даже устойчивость вируса к тому или иному препарату. На его основании будет формироваться потребность в лекарственных препаратах.
О сокращении финансирования в регионах
Средства выделяются в соответствии с заявками, с учетом статистических данных и информации, которые предоставляют регионы (а именно по количеству выявленных ВИЧ-положительных, людей, поставленных на диспансерный учет, получающих лечение).
Эти данные получает Минздрав России и использует их для расчета средств, которые выделяются регионам. Расчеты выполняются по методике и формуле, утвержденной правительством РФ. Допустить здесь ошибку невозможно — методика согласована с финансовыми ведомствами.
Поэтому если в формулу введены неверные данные, то будет неверный ответ, и — наоборот.
Дальше уже регион сам проводит все конкурсные процедуры по закупке лекарственных препаратов. Поэтому когда мы говорим, что выделено меньше средств, мы должны посмотреть всю цепочку и сказать, какое звено этой цепочке дало сбой: неправильный учет, искаженная статистическая отчетность или неправильно проведенные конкурсные процедуры?
О закупке препаратов старого образца
В прошлом году на закупку препаратов было выделено около 16,5 млрд рублей, в этом — около 18 млрд. Но даже увеличение финансирования не может исключить проблем с закупками. Ведь важно не только количество выделенных средств, но и то, как они тратятся. К сожалению, закупочные цены в субъектах довольно сильно отличаются. Мы считаем, что для контроля ситуации необходимо поднять закупки на федеральный уровень.
Ошибочно полагать, что лекарственные препараты старого поколения недостаточно эффективны. Есть такое понятие, как зарегистрированный медицинский препарат. Чтобы препарат был зарегистрирован, он должен соответствовать набору жестких требований, которые в итоге сводятся к трем основным показателям: качество, эффективность и безопасность. Поэтому если препарат зарегистрирован и имеет регистрационное свидетельство, то он качественный, безопасный и эффективный.
Со следующего года мы ожидаем появление около 10 препаратов, полностью производимых у нас в стране. Их цена будет ниже, чем у импортных препаратов
Чтобы минимализировать риск развития побочных эффектов у пациентов, мы переходим на схемы лечения, рекомендованные ВОЗ. Это антиретровирусная терапия трех уровней. Есть схема, которая дается пациенту на начальном этапе. Дальше, если у него вырабатывается устойчивость к этой терапии, даем схему второго или третьего уровня — эти препараты дороже.
В проведении профилактики вертикального пути заражения ВИЧ-инфекцией от матери к плоду применяются специальные схемы в три этапа: во время беременности, при родах и новорожденным.
Создав регистр пациентов, мы сможем централизовать закупки и снизить цену на препараты. Станет возможным персонализированный подход, возможность рациональной терапии. Кроме того, со следующего года мы ожидаем появления около 10 препаратов, полностью производимых у нас в стране. Их цена будет ниже, чем у импортных препаратов. Мы сможем контролировать их себестоимость, потому что все будет производиться здесь.
О медицинских кадрах
Сейчас внедряются новые программы повышения квалификации для врачей-инфекционистов по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики ВИЧ-инфекции с учетом современных тенденций.
Кроме того, Минздравом России разрабатываются рабочие программы для специалистов с немедицинским образованием по вопросам социально-психологической поддержки граждан с ВИЧ-инфекцией, мотивации на лечение и реабилитацию.
О Стратегии противодействия ВИЧ
Минздравом России разработана Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.
После обсуждения с заинтересованными сторонами стратегия была внесена в правительство РФ. Предварительно она прошла обсуждение в профессиональных, экспертных и пациентских сообществах и среди общественных организаций. С проектом документа могли ознакомиться все желающие во время его размещения на портале проектов нормативных правовых актов http://regulation.gov.ru/.
Мы разработали эту стратегию, чтобы к 2020 году распространение ВИЧ-инфекции снизилось до минимальных значений новых случаев заражения и, следовательно, смертности.