«Открытое правительство» нуждается в паллиативной помощи

Оно предлагает включить поддержку неизлечимо больных в число приоритетных проектов

Внести проект по развитию паллиативной помощи (помощь неизлечимо больным) в список приоритетных стратегических направлений предлагает «Открытое правительство». Оно планирует направить такое предложение Совету при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Новая концепция должна затронуть все аспекты паллиативной помощи, в том числе обеспечение кадрами и транспортную доступность.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Первое заседание созданного в конце июня 2016 года Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам планируется провести на этой неделе, о чем сообщил ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Открытое правительство» после заседания рабочей группы по здравоохранению экспертного совета при правительстве РФ намерено предложить новому совету рассмотреть возможность разработки стратегического плана по совершенствованию паллиативной помощи в России. «По данным экспертов “Открытого правительства” и ведущих общественных организаций, которые специализируются на данной проблематике, до сих пор только 30% от всех нуждающихся в паллиативной помощи могут ее получить,— заявил “Ъ” министр по вопросам “Открытого правительства” Михаил Абызов.— За прошедший год показатель смертности населения в России достиг почти 2 млн человек, из них нуждались в паллиативной помощи 1,1 млн человек, но 800 тыс. из них своевременно такой помощи с обеспечением соответствующего ухода и критически необходимым обезболиванием не получили».

Господин Абызов отметил, что в области паллиативной помощи нужна «выстроенная государственная политика», в том числе по совершенствованию законодательства в области защиты прав неизлечимо больных пациентов, обезболивания, оказания помощи на дому, выработки стандартов качества. «В отличие от остальных видов помощи, в паллиативной медицине, помогая одному пациенту, мы помогаем сразу нескольким людям. Это все те, кто остается травмирован тяжелой смертью близкого человека в случае отсутствия помощи: его семья, друзья, коллеги»,— сказал министр.

Напомним, в настоящее время в правительстве РФ на рассмотрении находится «дорожная карта» по повышению доступности наркосодержащих и психотропных обезболивающих. Документ предполагает, что потребности россиян в обезболивании будут полностью удовлетворены в 2018 году. Как заявил “Ъ” член экспертного совета при правительстве РФ Леонид Меламед, «в отличие от “дорожной карты” здесь (в новом будущем документе.— “Ъ”) идет речь о проектном подходе: поставить конкретные показатели эффективности на ближайшие два-три года и сосредоточить административные, финансовые и человеческие ресурсы, чтобы в ограниченный период времени были достигнуты яркие результаты. Конечно, к 2018 году мы не решим все проблемы, но за этот срок можно достигнуть очень многого»,— полагает господин Меламед.

«Обезболивание — это один сегмент паллиативной помощи, которая включает также доступность образования, то есть подготовку кадров, и транспортную доступность (мы говорим здесь о настрое на развитие помощи на дому)»,— объясняет член правления фонда помощи хосписам «Вера», директор Центра паллиативной медицины в Москве Нюта Федермессер. С ее точки зрения, развитие паллиативной помощи «невозможно без политической воли». По ее словам, чтобы обеспечить каждого нуждающегося в паллиативной помощи, в России нужно задействовать в общей сложности 11 федеральных органов исполнительной власти, включая Минздрав, Минобрнауки, Минтруд, МВД (отвечает за контроль употребления опиоидных анальгетиков), Минпромторг и Минкомсвязь (для распространения социальной рекламы). «Кто может объединить их и тех, кому это будет надо?» — отмечает Нюта Федермессер. Она приветствует и поддержку стратегии паллиативной помощи «Открытым правительством», «где собираются эксперты и представители разных органов исполнительной власти», и появление нового совета. Госпожа Федермессер заявила, что востребованность в паллиативной помощи во всем мире растет: «Такова демографическая ситуация — люди дольше живут, доживают до своего рака, у них больше длительность хронического заболевания, и они больше нуждаются в медицинской и медико-социальной помощи».

Валерия Мишина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...