«Главный мой соперник на выборах– проблема с регистрацией»

Интервью

Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич, который отказался идти на выборы в Госдуму самовыдвиженцем и возглавил региональный список Российской партии пенсионеров, рассказал «Ъ-Южный Урал», почему стал сторонником партии, кто мешает ему зарегистрироваться в качестве кандидата и как складываются отношения с региональными властями.

— Как вы вышли на партию пенсионеров и почему идете на выборы именно от нее?

— Партия пенсионеров поддерживает президента Владимира Путина. Партия входит в Общероссийский народный фронт. Я поддерживаю президента. Я считаю, что в Госдуме недостаточно отстаиваются интересы пенсионеров, а это именно та группа, которая активно голосует. Мне передали телефон руководителя партии (Евгения Артюха – Ъ), с которым я созвонился. Партия пенсионеров – это не оппозиция, просто у нас принципиальная позиция по вопросам социального обеспечения пенсионеров, а в остальных вопросах при разработке законопроектов в Госдуме мы опираемся на здравый смысл. В партии не такая жесткая дисциплина, как в «Единой России». Во время избирательной кампании мне доводится общаться с пенсионерами, я знаю, что их положение сейчас плачевно. Это касается размеров пенсий, льгот и прочего. При этом в Госдуме нет ни одной партии, которая отстаивает интересы пенсионеров, а ситуация в обществе для этого назрела. Подчеркну, что партия поддерживает президента Владимира Путина, состоит в народном фронте.

— Почему вы снялись с выборов в качестве самовыдвиженца?

— При сборе подписей самую большую роль в выбраковке играют местные власти, которые не хотят допустить моего выдвижения. Из конфиденциальных источников стало известно, что есть установка по всем органам власти не допустить меня на выборы. Эта установка транслируется на более высокие уровни власти. Когда мы начали сбор подписей, то увидели, что появляются «токсичные» подписи. Зная об этом, нужно принимать во внимание и то, что сведения из базы УФМС могут не совпадать с паспортными данными. Плюс ко всему, если эксперт говорит, что все подписи поставлены одной рукой, альтернативы нет – суды принимают позицию эксперта. При этом ответственность несет сборщик подписей, вплоть до уголовной. Еще мне не понятно, как сняли с должности главу областного избиркома Ирину Старостину, и кто придет на ее место. Если главой избиркома станет Елена Шубина (глава горизбиркома – Ъ), то выборы вряд ли будут честными. К ней у меня нет доверия.

— Была информация, что вы можете стать кандидатом от «Родины» или «Справедливой России». Не удалось договориться?

— Сильных кандидатов стараются не брать в другие партии, потому что могут нарушить баланс сил в регионе. Многие партии не хотят ругаться с высокими руководителями. В целом у нас в регионе идет истерическая борьба против тех, кто может пошатнуть позиции четырех парламентских партий.

— Что будете делать, если партия пенсионеров отзовет вашу кандидатуру?

— Это будет на их совести. В целом партия пенсионеров выдвинула очень сильный список, в нем есть бывшие губернаторы, герои России. Это вызывает раздражение четверки парламентских партий.

— И все-таки, вы готовы отказаться от участия в выборах, если вас сейчас не допустят как кандидата от партии пенсионеров?

— Что значит, меня не допустят? Мы же декларируем честные и справедливые выборы. Мы развернули активную избирательную кампанию, собираем подписи, все это не для того, чтобы вдруг отказаться от борьбы.

— Как складываются ваши отношения с региональными властями и местными силовиками?

— С губернатором Борисом Дубровским я не общаюсь вообще. С силовиками тоже. Изначально шла речь, что он (Дубровский – Ъ) поддержит меня на выборах, если я пойду от «Единой России», а потом он поменял свое мнение. Губернаторы в территориях должны продвигать «Единую Россию». Им невыгодно появление сильных конкурентов, а показатели партии в регионе падают. Мы все помним, что было после выборов 2011 года, когда главы регионов уходили в отставки.

— Тогда непонятна логика. Если ваше участие в выборах могло бы усилить позиции «Единой России», то зачем вас «убирать» с партийных праймериз?

— Для меня это загадка. Видимо решили, что если меня снимут с выборов от «Единой России», то я не пойду на выборы вообще. Дубровский эту позицию озвучил. Но я не собираюсь отказываться от борьбы.

— «Единая Россия» в регионе заявляла о своем рейтинге среди населения на уровне 50%. Как обстоят дела с вашей популярностью?

— Рейтинг 50%? Я в это не верю. Вместе с областью на прошлых выборах они показали 50%, тогда многие говорили, что верят партии и голосуют за «Единую Россию». Сейчас я не встречаю людей, которые бы так говорили. При этом по телевизору у партии полная поддержка и одобрение. У партии есть бомонд, но, видимо, и он исчерпал себя. В период, когда в стране тяжелая экономическая ситуация, доверие к провластным партиям падает. В этом виноваты сами партии. Своим рейтингом мне не хотелось бы хвастаться. Проводили замеры в мае – он был около 70%.

— Кого видите своим основным соперником на выборах?

— Пока основной соперник для меня – проблема с регистрацией. Дальше посмотрим.

— Что будете делать, если не изберетесь в Госдуму?

— Предвыборную кампанию я начал давно, и люди надеются, что я изберусь. Если не изберусь, то буду думать. Пока предвыборная кампания идет, если получу регистрацию, выставлю свою программу.

— А если изберетесь, чем планируете заниматься в Госдуме?

— В первую очередь правами пенсионеров. Их положение сейчас такое же, как в 1998-1999 годах. При встречах с пенсионерами я постоянно слышу одну и ту же фразу – «Скажите им там, наверху, что мы нищие». Их положение сейчас действительно аховое. Цены поднялись, медикаменты недоступны, кварплата выросла. Ситуация тяжелейшая.

Беседовала Надежда Алексеева

Картина дня