Проект строительства ГЭС в Монголии на реке Селенга, против которого активно выступала Россия, приостановлен: Китай не решился выдавать кредит в $1 млрд до урегулирования позиций Москвы и Улан-Батора. РФ считала, что ГЭС на Селенге может усугубить экологическую ситуацию на Байкале, не исключались и риски для работы российских ГЭС на Ангаре. Впрочем, сейчас энергетики, в отличие от экологов, не видят проблем, связанных с монгольским проектом.
Китай приостановил процесс выделения $1 млрд на возведение Шурэнской ГЭС в Монголии на реке Селенга. Как сообщило агентство Bloomberg, причиной послужила позиция Москвы, опасающейся негативного влияния строительства на озеро Байкал, притоком которого является Селенга. Улан-Батор с 2011 года рассматривает проект Шурэнской ГЭС мощностью около 250 МВт — тогда из-за развития горнодобывающего сектора Монголия прогнозировала энергодефицит. Сейчас также рассматривается возможность строительства каскада ГЭС на притоках Селенги Эгийн-Голе и Орхоне.
Москва заявляла о высоких экологических рисках проекта, считая, что его реализация может привести к постепенному обмелению Байкала (см., например, "Ъ" от 21 января 2015 года). Ситуация обострилась на фоне снижения уровня воды в озере в последние годы. Глава Минприроды Сергей Донской в июле прошлого года говорил, что министерство будет задействовать все рычаги, чтобы не допустить строительства Монголией ГЭС. В июне этого года о негативных последствиях от строительства гидротехнических сооружений высказался и Владимир Путин, сообщивший, что риски возникают и для водоснабжения Иркутской области (имеется в виду вытекающая из Байкала Ангара). На Ангаре стоит и каскад ключевых для Восточной Сибири ГЭС "Иркутскэнерго" (Иркутская, Братская и Усть-Илимская), и Богучанская ГЭС "РусГидро" и "Русала". В "Евросибэнерго" (владеет "Иркутскэнерго") от комментариев отказались. В "РусГидро" не считают, что строительство гидротехнических сооружений на Селенге повлияет на работу Богучанской ГЭС.
Китай занял выжидательную позицию, утверждает Bloomberg, ссылаясь на документы монгольского правительства, и намерен придержать выдачу средств до тех пор, пока Улан-Батор не достигнет компромисса с Москвой. "Проект, действительно, может иметь негативные последствия для Байкала",— цитирует агентство пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Он также отметил, что Россия надеется на то, что в ходе двусторонних переговоров сторонам удастся найти взаимовыгодные решения.
В Минприроды РФ "Ъ" отметили, что Монголия не провела оценку воздействия строительства ГЭС на окружающую среду. "По договору о трансграничном сотрудничестве, партнеры должны согласовывать с нами строительство объекта,— заявили в министерстве.— Те документы, которые были предоставлены (техзадание региональной экологической оценки, оценка экологического и социального воздействия), вызывают множество вопросов. Мы хотим привлечь к обсуждению международное сообщество, в частности Всемирный банк и ЮНЕСКО".
В условиях маловодья Байкала строительство ГЭС на Селенге грозит "неприятными и неожиданными последствиями", полагает директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. "Для принятия решения о строительстве ГЭС необходима серьезная международная экологическая экспертиза, которая до сих пор не проведена. Кроме того, монгольская сторона имеет договоренности со Всемирным банком, в правилах которого для проектов, затрагивающих окружающую среду, непременно оговаривается условие об обязательной экологической экспертизе",— считает он. В Улан-Баторе при этом не теряют надежды найти средства на ГЭС. "Нам важно знать, являемся ли мы независимой страной или марионеткой России и Китая",— заявил директор проекта Одхуу Дурзее, отметив, что если Монголии не удастся получить кредит у КНР, то страна может обратиться с запросом к Японии, Южной Корее и Норвегии.