Закрытие вне подозрений

ЦБ вывел расторжение счета из-под антиотмывочного закона

ЦБ озадачил рынок своей позицией по поводу правил перевода средств при закрытии банковского счета. Вопреки мнению банковского сообщества, позиция регулятора сводится к тому, что при закрытии счета операция должна быть проведена, даже если банк считает ее подозрительной с точки зрения антиотмывочного закона. Как ни странно, мнение ЦБ разделяет с небольшими оговорками и Росфинмониторинг.

Фото: Александр Вайнштейн, Коммерсантъ  /  купить фото

Позиция Банка России относительно правил перевода средств при закрытии банковского счета была опубликована на сайте Ассоциации российских банков (АРБ) на прошлой неделе. Она появилась в ответ на вопрос, прозвучавший на встрече кредитных организаций с ГУ Банка России по ЦФО: вправе ли банк отказать клиенту в исполнении платежа по перечислению денег при закрытии счета, в случае если возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации доходов? В ответе ЦБ указывает, что нет. "Законодательство не содержит каких-либо ограничений и запретов в части счетов, на которые по указанию клиента при расторжении договора банковского счета может быть перечислен остаток денежных средств",— сказано в ответе ГУ Банка России по ЦФО.

Согласно Гражданскому кодексу (ГК), договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время, и банк не может это право клиента ограничить. При закрытии счета его владелец вправе распорядиться оставшимися на нем средствами по своему усмотрению, например перевести их на свой счет в другом банке или другому лицу. При этом по закону "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (N115-ФЗ) банк вправе отказать в выполнении распоряжения клиента в совершении операции, если возникают подозрения в ее нечистоплотности.

Банки до сих пор придерживались позиции, что, выполнив распоряжение клиента о закрытии счета, можно отказать ему в подозрительной операции по переводу средств. "Неважно, при закрытии счета или нет осуществляется перевод, во всех случаях банк должен руководствоваться нормами закона об отмывании и внутренними инструкциями, которые индивидуальны для каждого банка,— говорит банковский юрист Александр Ястрембский.— Клиенту нельзя отказать не в операции, а именно в выдаче средств с закрываемого счета. А это можно сделать, например, через кассу". Банкиры в неофициальной беседе выражают озадаченность позицией ЦБ и не видят оснований менять сложившуюся практику. "О такой позиции ЦБ я слышу впервые",— говорит собеседник "Ъ" в банке из топ-10. Возможно, это мнение данного территориального управления, а не центрального аппарата, предполагает другой собеседник "Ъ". В пресс-службе ЦБ на запрос "Ъ" не ответили.

Несмотря на недоумение банкиров, позицию ГУ Банка России по ЦФО поддержал и Росфинмониторинг. "Проверять на предмет соответствия платежа требованиям 115-ФЗ необходимо в любом случае, в том числе при закрытии счета,— говорит источник "Ъ" в Росфинмониторинге.— Однако при этом правовых оснований не отправлять платеж, даже в случаях когда он не соответствует 115-ФЗ, действительно нет". По словам собеседника "Ъ", если банк-отправитель обнаружит, что, закрывая счет, клиент дал поручение на подозрительную операцию, он обязан направить об этом сообщение в банк-получатель, который уже вправе принять меры. Получить официальный комментарий Росфинмониторинга в пятницу вечером "Ъ" не удалось.

Юлия Полякова, Вероника Горячева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...