«Это сокровища, о которых можно мечтать»

Иран доверил Италии персидские древности. Об уникальной выставке рассказал Елене Пушкарской президент археологического фонда Аквилеи Дзанарди Ланди

Первая после снятия санкций с Ирана выставка из Исламской Республики представит Европе уникальные сокровища Древней Персии. Чем она уникальна и почему проходит в рамках проекта "Раненая археология", "Огоньку" объяснил президент археологического фонда Аквилеи и экс-посол Италии в РФ Антонио Дзанарди Ланди

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Археологическому музею Аквилеи — пятитысячному городку в десятке километров от границы с Австрией и Словенией — не впервой принимать громкие выставки. В том, что сокровища мирового значения раз за разом везут буквально на край страны, ничего странного нет: 2 тысячи лет назад здесь, на перекрестке торговых путей и культур Запада и Востока, был важный форпост римской цивилизации, не раз останавливавший вражеские вторжения. Аквилея процветала, пока в 452 году ее не разрушил вождь гуннов Аттила. В ее трагической гибели организаторы выставки и усмотрели аналогию с судьбой древней персидской столицы Персеполя, который, в свою очередь, был разрушен Александром Македонским в 330 году до н.э. Национальный музей Ирана привез в Аквилею 25 ценнейших экспонатов эпохи персидских царей VI-IV веков до н.э. (для перевозки потребовалась вооруженная охрана!).

Задумать и осуществить столь сложную художественно-дипломатическую комбинацию мог только один человек — бывший посол Италии в России, а теперь президент археологического фонда Аквилеи Антонио Дзанарди Ланди. Как ему это удалось, Антонио Дзанарди Ланди рассказал "Огоньку".

— Как родилась идея выставки и почему она проходит именно в Аквилее? 

— Аквилея находится вдалеке от туристических потоков, и, чтобы привлечь внимание, мы просто обязаны проводить у себя выставки высочайшего уровня и притом в нужный момент. В этом году мы решили организовать экспозицию из Ирана, потому что на новом уровне возобновился политический диалог с Исламской Республикой и взаимный интерес очень большой.

Все предметы экспозиции прибыли к нам из Ирана. Последняя экспозиция такого рода прошла в 2006-м в лондонском Британском музее, но там лишь часть экспонатов была из Ирана, остальные — из музейных и частных коллекций. Ну и, конечно, знаменательно, что это первая в мире выставка из Ирана после снятия с него санкций.

— Что представляет собой экспозиция и как она отбиралась?

— В экспозиции 25 предметов, предоставленных Национальным музеем Ирана (Тегеран) и музеем Персеполя. Наши партнеры посоветовали нам сосредоточиться на теме "Львы и быки" — это чрезвычайно важные в иранской мифологии фигуры, символизирующие борьбу добра и зла, света и тьмы. Идея нам очень понравилась, тем более что иранская сторона предоставила нам сокровища, о которых можно было только мечтать. Не побоюсь сказать, что на нашей выставке представлены самые важные экспонаты Иранского национального музея. Взять хотя бы золотые фигуры — кубок с крылатым львом, круговой орнамент с двумя львами или золотую саблю. Или изящнейшие предметы из керамики и бронзы. Из скульптур мы выбрали фрагменты больших статуй, чтобы дать представление, каким грандиозным был Персеполь до разрушения. Большая часть этих красивейших вещей никогда не покидала Ирана.

— Было трудно уговорить иранскую сторону расстаться с ними хотя бы на время?

— Составляя заявку, мы предполагали, что она будет на треть сокращена. Но иранская сторона предоставила все, что мы попросили!

— Выставка проводится в рамках проекта "Раненая археология". Что это за проект? 

— Первой экспозицией в рамках проекта "Раненая археология" была выставка из тунисского музея Бардо, который подвергся террористической атаке. (18 марта 2015 года во время теракта погибли 24 человека.— "О"). Экспонаты той выставки — в основном, мозаики и статуи — были ровесники золотого периода Аквилеи. Тем самым мы хотели продемонстрировать, что 1800 лет назад Средиземноморье было общей территорией, по которой циркулировали не только товары, но и идеи и художники.

Выставка из Бардо предложила тему раненой археологии, показав экспонаты из подвернувшегося теракту музея. Эта же тема звучит в иранской экспозиции.

— Неизбежно возникают параллели с Пальмирой. Как лечить эти раны? 

— Важно, чтобы общество отдавало себе отчет в том колоссальном ущербе, который понесло человечество. Откуда эта страсть к разрушению, в том числе и себя — я имею в виду взрывающихся камикадзе? Необходимо разбираться в этом, необходимо, чтобы больше молодежи изучало арабский язык, чтобы люди старалась понять, что происходит в мире, который так близок к нашему и с которым мы веками сотрудничали, но в отношениях с которым сейчас что-то оборвалось. Эти выставки — приглашение к такому размышлению.

Аквилеи Антонио Дзанарди Ланди, президент архфонда
Я думаю о выставке в ГМИИ им. Пушкина. Мы привезем в Москву скульптурные портреты из нашего фонда. Хотим показать россиянам, какие разные люди населяли Аквилею 2 тысячи лет назад

К тому же подобные экспозиции дают возможность молодым мусульманам, живущим в Европе, понять, что их мир внес большой вклад в построение европейского общества, что наша западная цивилизация не отдельный мир, что мы используем арабские цифры, что произведения Платона и Аристотеля переводились на латынь с арабского, тогда как греческие оригиналы были утрачены, что нас объединяет множество вещей.

— Аквилею, археологический фонд которой вы возглавляете, тоже ведь постигло разрушение варваров... А почему ее называют матерью Венеции?

— Потому что когда в 452 году к ней подошел Аттила, бежавшие жители нашли пристанище в лагуне, где их было труднее преследовать. Они расселились на островах, так началось строительство Венеции. Более того, материалы для строительства часто привозили из Аквилеи. Так что Венеция построена из камней античной Аквилеи, во многих венецианских дворцах можно обнаружить аквилейские фрагменты.

— Когда вы возглавляли итальянскую дипмиссию в Москве, в московских музеях прошли выставки Караваджо, Джотто, Тициана. Может, вы и сейчас что-то готовите для нас?

— Я думаю о выставке в ГМИИ им. Пушкина. Мы привезем в Москву скульптурные портреты из нашего фонда. Хотим показать россиянам, какие разные люди населяли Аквилею 2 тысячи лет назад. Там, будут, например, скульптурные портреты рыбаков, крестьян с грубыми чертами и изящнейшая, выполненная из белого мрамора голова племянника императора Августа. 

Беседовала Елена Пушкарская


Визитная карточка

Посол культуры

Антонио Дзанарди Ланди — дипломат. Его одной из первых зарубежных миссий была должность консула в Тегеране (1984-1987) в период Ирано-Иракской войны. С 2004 по 2006 год — посол Италии в Сербии. С 2007 по 2010 год — посол Италии при Святом престоле. 2010-2013 годы — глава итальянской дипмиссии в Москве. На годы его мандата пришелся перекрестный год культуры и языка России и Италии (2011). С его именем связывают организацию выставок Караваджо, Джотто и Тициана в Москве.

В 2013 году президент Италии Джорджо Наполитано назначил его своим дипломатическим советником. В 2015 году возглавил фонд Аквилеи, под патронажем которого находится археологический парк (один из крупнейших в Италии), входящий в учрежденный ЮНЕСКО список мирового достояния.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...