Банк России намерен скоординировать действия департаментов, курирующих страховщиков и ломбарды, для решения проблемы страхования залогов. Чтобы стимулировать страховые компании работать с ломбардами, регулятор намерен изучить сложившуюся на рынке ситуацию, оценить риски и дать рекомендации. Страховщики, хоть и готовы к диалогу, в отношении перспектив работы с ломбардами настроены скептически.
О том, что на прошедшем в пятницу совещании ЦБ и представителей ломбардов наметились пути решения острого для рынка вопроса по страхованию залогов, рассказали "Ъ" участники совещания. Ломбардное сообщество рассчитывало уговорить регулятора сделать страхование залогов добровольным, однако ЦБ придерживался ранее обнародованной позиции (см. "Ъ" от 14 июля) — согласно закону "О ломбардах", страховка залогов обязательна. По словам собеседников "Ъ", по итогам встречи было решено скоординировать действия профильных департаментов ЦБ, курирующих ломбарды и страхование, для выработки рекомендаций страховщикам по страхованию участников ломбардного рынка. Сейчас страховщики преимущественно отказываются иметь дело с ломбардами. В Банке России "Ъ" сообщили, что "в настоящее время изучают, насколько проблема со страхованием риска утраты и повреждения вещей, принятых в залог или на хранение, носит массовый характер на рынке ломбардов". Дальнейшие решения могут быть приняты после получения и анализа необходимой информации, отметили там.
По словам источников "Ъ", знакомых с ситуацией, накануне встречи ломбардов с ЦБ два профильных департамента Банка России также провели встречу и определились: для решения проблемы необходим тщательный анализ рынка. Участники ломбардного рынка должны предоставить в ЦБ информацию по страховым случаям при страховании предметов залога, тарифам по этому виду страхования и оказывающим эти услуги страховщикам. Полученная информация будет передана в департамент страхового рынка ЦБ. Страховщики представят свою статистику — о полученных убытках (как возможных, так и реальных) по этому виду страхования. "Было принято решение, что из членов СРО ломбардов и СРО страховых компаний будет создана рабочая группа, которая выработает стандарты по страхованию ломбардов, которые будут выгодны и интересны обеим сторонам",— отмечает президент Национального объединения ломбардов Алексей Лазутин.
На сегодняшний день проблема страхования предметов залога стоит весьма остро. С одной стороны, страховать предметы залога ломбарды обязывает закон, с другой — этот вид страхования не является обязательным для страховых компаний. На рынке всего пара страховых компаний занимается этим видом страхования, взимая за свои услуги до 3% от стоимости залога, отмечают участники ломбардного рынка. Страховщики считают, что риски страхования залогов ломбардов, в том числе и юридические, слишком велики, и не хотят заниматься этим видом страхования. "При страховании залогов велики риски, что в залоге находится краденое имущество,— отмечает руководитель департамента автострахования и страхования имущества СК "Уралсиб" Мария Барсова.— Есть вероятность изъятия его правоохранительными органами". И такие случаи были, страховые компании терпели убытки и из-за этого отказывались от данного вида страхования, заключает она. Таким образом, ломбардам довольно сложно выполнить требование закона.
Представители страхового рынка отметили, что пока ЦБ не проводил с ними совещаний по данному вопросу, писем и запросов также не было. Более того, они крайне негативно относятся к идее распространения практики страхования залогов ломбардов. "Ломбарды — это очень серый бизнес, там много криминала,— отмечает заместитель генерального директора "РЕСО-гарантии" Игорь Иванов.— К тому же невозможно установить реальную стоимость залога, так как идет постоянное движение залогов. Даже при установлении лимитов этот вид страхования может быть интересен разве что совсем небольшим страховым компаниям". При этом участники рынка затруднились предположить, какие именно рекомендации ЦБ могут изменить ситуацию, но все же готовы к диалогу с регулятором и ломбардами.